1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сузьма
gastronom
17 ноября 2014 г.

Сузьма

gastronom
17 ноября 2014 г.
2Комментировать
Сложность: средне
Калории: 140.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 24 ч
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 7.00 г/8.00 г/10.50
Узбекская кухняЗаготовкаЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 л катыка
2 ст. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В дуршлаг выложите ткань так, чтобы ее края свешивались за бортики.

Шаг 2

В катык добавьте соль, перемешайте.

Шаг 3

Влейте катык в дуршлаг. Поднимите концы и завяжите их над катыком, чтобы получился узелок.

Шаг 4

Подвесьте узелок в проветриваемом месте, установив под него ведро. В ведро медленно, но верно будет стекать сыворотка. Оставьте на 16–24 ч.

Шаг 5

Готовую сузьму переложите в чашку и взбейте венчиком. Она станет пышной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Густота сузьмы определяется временем сцеживания сыворотки. Если держать сузьму сутки, получите очень густую массу (как у нас на фото). Хотите приготовить пожиже – уменьшите время выдерживания. Густую сузьму можно заправить зеленью, и получится замечательная намазка для бутербродов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сузьма

ПРОДУКТ

Сузьма
Катык, гатых: рецепты с катыком
Катык, гатых: рецепты с катыком

Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар. Рецепт ...

26 рецептов
Каймак

РЕЦЕПТ

Каймак

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова21 ноября 2021 г.

Ольга, достаточно вбить слово "катык" в поисковую строку на нашем сайте и всё найдётся) https://www.gastronom.ru/recipe/24392/katyk

Ольга (гость)

21 ноября 2021 г.

Подскажите пожалуйста рецепт Катыка !! Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ