Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, отломишь пышный ломоть… И кусок каймака на него ложечкой… И он, белоснежный, холодный и жирный, тает на горячем хлебе, проникая в самую хлебную суть своим сливочным вкусом… Да-да! Именно кусок. Потому что взбитый каймак застывает на холоде, и его приходится мазать на хлеб как масло. Для приготовления каймака понадобится хорошее молоко, не подвергшееся никакой обработке, что называется, прямо из-под коровы. От качества молока будет зависеть и количество каймака на выходе.
Шаг 1
Молоко вскипятите и горячим разлейте в небольшие открытые чашки: касы. Объем узбекской касы – 300–400 мл.
Шаг 2
Расставьте чашки компактно на столе и накройте их марлей. Оставьте остывать и расслаиваться на 14–15 ч.
Шаг 3
За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плотный слой. Ложкой, аккуратно, переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску. Оставшееся молоко можно использовать для приготовления катыка.
Шаг 4
Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые комки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния.
Шаг 5
Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, ее нужно прогреть. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и разогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно помешивайте массу.
Шаг 6
Перелейте каймак в большую пиалу (это уж сколько у вас получится), накройте тарелкой и уберите в холодильник. Каймак готов.
Каймак будет проживать две замечательные стадии. Первая – когда он уже прохладный, но жидкий. Вторая – когда он застывает, словно рыхлое белое масло. При нагревании (не до кипения!) каймак возвращается в однородное жидкое состояние, что очень удобно для приготовления соусов.
Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар. Рецепт ...
Ольга, не знаю, где Вы живёте, но в Москве он доступен во многих сетевых магазинах. На него многие не обращают внимания, к сожалению, но купить его просто.
Ольга (гость)
11 октября 2023 г.Каймак - вещь отличная, но редко был в продаже во времена моего детства. Как и все остальное, вообще-то.
Рамин, не рекомендую этого делать - результаты непредсказуемы. Если есть желание приготовить каймак, попробуйте следовать рецепту)
Рамин (гость)
12 марта 2018 г.Вопрос, а можно в молоко добавить сливок перед тем как кипятить?