- Главная
- Рецепты
- Рецепты с катыком
- Катык, заправленный зеленью и огурцами
Катык, заправленный зеленью и огурцами
Шаг 1
Зеленый лук и зелень мелко нарежьте. Огурец очистите от кожуры, мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 2
Плоской стороной лезвия ножа раздавите зубчик чеснока, очистите и измельчите.
Шаг 3
Добавьте в катык соль и красный острый перец, перемешайте. В пиалы разложите поровну чеснок, соломку огурца и зелень, залейте катыком. Посыпьте зеленым луком и подавайте.
Вкус огурца, как и вкус зелени, в этом блюде определяет многое. Так что старайтесь найти хрустящие упругие огурчики с небольшим количеством мелких семян. Если огурцы большие, «пожившие», и в них семян много, лучше всего удалить их острой чайной ложкой, разрезав огурец вдоль пополам. Иначе катык получится очень водянистым.
Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это добрый весенний дар узбекской кухни. И длится сезон чалопа не только всю весну, но и долгое жаркое лето. А потом наступает всеобщее ожидание момента, когда на каждом столе вновь появится этот холодный кисломолочный суп. Это будет означать, что зима действительно кончилась!
РЕЦЕПТ
Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, отломишь пышный ломоть… И кусок каймака на него ложечкой… И он, белоснежный, холодный и жирный, тает на горячем хлебе, проникая в самую хлебную суть своим сливочным вкусом… Да-да! Именно кусок. Потому что взбитый каймак застывает на холоде, и его приходится мазать на хлеб как масло. Для приготовления каймака понадобится хорошее молоко, не подвергшееся никакой обработке, что называется, прямо из-под коровы. От качества молока будет зависеть и количество каймака на выходе.
РЕЦЕПТ
Пока нет комментариев