Как подготовить баклажаны для рулетиков
Самыми подходящими для рулетиков считаются крупные, плотные и ровные баклажаны. Шкурку с них счищать не нужно — она поможет овощным ломтикам лучше держать форму и не развалиться во время термической обработки: обжаривания, отваривания или запекания.
Первый способ подготовить баклажаны для рулетиков заключается в обжаривании на сковороде. Для начала нарежьте овощ на длинные пластины толщиной 4–10 мм, посолите и оставьте на 20–30 минут. Затем аккуратно отожмите всю выделившуюся воду. Разогрейте сковороду-гриль или любую другую с антипригарным покрытием, слегка смажьте растительным маслом и обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления легкого колера. Готовые баклажаны разложите на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишков жира.
Второй способ — запекание — считается более диетическим. Подготовленные ломтики баклажанов смажьте с помощью кулинарной кисточки оливковым или любым другим рафинированным растительным маслом и поставьте в заранее разогретую духовку. Запекайте до появления легкого румянца, затем переложите на тарелку и прикройте фольгой.
Третий способ — это когда ломтики баклажанов для рулетиков отваривают на пару. Он позволяет не использовать ни грамма масла, поэтому особенно любим сторонниками здорового образа жизни и правильного питания.
Рецепты
Рулетики из баклажанов по-грузински
Наш рецепт рулетов из баклажанов обязательно понравится всем любителям кавказской кухни. Секрет этого блюда в традиционной начинке с чесноком, пряностями и орехами. Ориентируясь на свой вкус, добавляйте молотый кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран, рубленую кинзу или петрушку, острый молотый перец и т. д. При подаче рулетики из баклажанов украсьте зернами граната — получится очень аутентично.
15 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- готовые пластины баклажанов — 9–10 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- чеснок — 4 зубчика
- кинза — 10 г
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- уцхо-сунели — 1 ч. л.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- уксус белый винный — 1 ч. л.
- соль
1. Измельчите в блендере в режиме «пульс» очищенные грецкие орехи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи, посолите.
2. Взбейте смесь до однородности, следите, чтобы орехи не выпустили масло. Добавьте уксус и несколько столовых ложек воды. Масса должна приобрести молочный оттенок и стать менее плотной.
3. Каждую пластину баклажана щедро смажьте ореховым соусом, посыпьте зеленью и сверните рулетиком. Разложите рулетики на сервировочном блюде, украсьте по вкусу и подавайте на стол.
Полезный совет
Если у вас под рукой нет белого винного уксуса, то его можно заменить на яблочный натуральный.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Как сделать рулеты из баклажанов особенно вкусными и праздничными? Очень просто — вместо плавленого или полутвердого сыра попробуйте добавить в начинку крем-чиз. А если вам такой продукт в продаже не встретился, приготовьте из кефира домашний творожный сыр.
20 минут
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- готовые пластины баклажанов — 15 шт.
- очищенные грецкие орехи — 200 г
- гранат — 1 шт.
- крем-чиз — 90 г
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Кинзу поместите в чашу блендера, оставив несколько листочков для украшения. Добавьте очищенный чеснок и 1/2 ч. л. соли, измельчите. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте орехи.
2. Получившуюся массу соедините с крем-чизом. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте смесью каждую пластину баклажана, сверните рулетиком.
3. Готовые рулетики разложите на плоской тарелке. Украсьте зернами граната и листочками кинзы. Подавайте на стол.
Рулетики из баклажанов с сыром тофу и зеленью
Рулеты из баклажанов с тофу и зеленью особенно порадуют вегетарианцев, постящихся и всех любителей соевых продуктов. Сыр тофу не имеет собственного ярко выраженного вкуса, поэтому великолепно сочетается практически с любой зеленью и специями. Добавляйте его в праздничные салаты, супы и даже в десерты.
15 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- готовые пластины баклажанов — 10 шт.
- тофу — 200 г
- базилик — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разомните тофу вилкой. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите, приправьте перцем.
2. На середину каждой пластины баклажана положите по 1–2 ст. л. начинки, сверните рулетики.
3. Разложите рулетики из баклажанов на тарелке и сразу подавайте на стол в качестве закуски.
Рулетики из баклажанов с сыром халуми
Начинка для баклажановых рулетов в стиле ЗОЖ — это реально? Конечно, если вместо плавленого сыра и майонеза использовать халуми, а обжаривание в большом количестве растительного масла заменить запеканием в духовке.
30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- готовые пластины баклажанов — 10 шт.
- халуми — 300 г
- жидкий мед — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1,5 ст. л.
- базилик — 2 веточки
- тертая цедра лимона — 1 ч. л.
- молотый чили — 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Базилик мелко порубите. Халуми нарежьте брусками, переложите в миску, посыпьте базиликом, цедрой, чили. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Заверните халуми в баклажаны и разложите на противне швом вниз. Слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем и полейте медом.
3. Запекайте рулетики из баклажанов в духовке 10 минут. Переложите на блюдо, полейте лимонным соком, украсьте микрозеленью, подавайте горячими.
Полезный совет
Вместо микрозелени можно использовать маленькие листочки петрушки или самые нежные веточки укропа.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Рецепт баклажанных рулетов с сыром и чесноком — это упрощенная вариация грузинских рулетиков, появившаяся в период тотального дефицита продуктов. Сейчас это блюдо можно готовить с любым сыром — мягким сливочным, твердым, фетой, брынзой и т. д. А наиболее пикантный вкус рулетикам придает сыр с голубой плесенью.
15 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- готовые пластины баклажанов – 9–10 шт.
- сыр — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
1. Сыр натрите на мелкой терке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс (или измельченный ножом), и майонез. Тщательно перемешайте.
2. Полоски баклажанов разложите на рабочем столе. Распределите по ним приготовленную сырную начинку (на каждую порцию около 1 ч. л.).
3. Сверните рулетики, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа. Перед подачей украсьте по вкусу.
Баклажаны с творожным сыром
Рулеты из баклажанов с разными начинками — это нестареющая классика, уместная на любом праздничном столе. Обратите внимание: баклажаны лучше выбирать грушевидные и самые крупные. Ломтики таких экземпляров будет гораздо легче заполнить начинкой и свернуть в плотный рулетик.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пластины готовых баклажанов — 8 шт.
- творожный сыр с зеленью — 5 ст. л.
- очищенные грецкие орехи — 4 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
Для подачи:
- отварной рис с куркумой
- зелень
1. Чеснок для начинки поместите в чашу блендера. Добавьте орехи, измельчите в мелкую крошку.
2. Творожный сыр перемешайте с орехово-чесночной массой и сметаной. На каждую пластину баклажана положите немного творожной начинки и сверните рулетиком. Можно скрепить деревянной шпажкой.
3. Подавайте рулетики из баклажанов с отварным рисом и зеленью по вкусу.
Рулеты из баклажанов с овощами
Эта вкусная и очень нарядная закуска из баклажанов наверняка понравится всем любителям восточной кухни. Обилие специй и ярких цветов превращает обычные овощи в настоящий кулинарный шедевр! Кстати, чтобы блюдо всегда было под рукой, можно сделать рулеты из баклажанов на зиму или же приготовить их в корейском стиле.
45 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- баклажаны среднего размера — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- свекла — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- семена зиры — 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
Для начинки:
- длиннозерный рис — 100 г
- адыгейский сыр — 100 г
- маленький репчатый лук — 1 шт.
- корень свежего имбиря — 1 см
- кинза — 5 веточек
- чеснок — 1 зубчик
- гарам масала или порошок карри — 1 ч. л.
- молотая куркума — 1/4 ч. л.
- молотый красный перец — 1 /4 ч. л.
- соль
- растительное масло
1. Разрежьте баклажаны вдоль на пластины толщиной 4 мм. Обжарьте семена зиры на сухой сковороде до появления аромата. Пересыпьте в ступку, добавьте щепотку соли, растолките. Смешайте с 3,5 ст. л. оливкового масла и смажьте баклажаны при помощи кисточки.
2. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде и обжарьте баклажаны, по 2–3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
3. Для начинки отварите рис в подсоленной кипящей воде до готовности. Очистите сладкий перец, морковь и свеклу. Нарежьте очень тонкой соломкой.
4. Натрите чеснок и имбирь на мелкой терке, лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 1 ч. л. масла и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок, имбирь, гарам масалу, куркуму и острый перец. Жарьте, помешивая, 2 минуты.
5. Добавьте в сковороду рис и продолжайте готовить. Через 5 минут снимите с огня, посолите. Натрите адыгейский сыр на терке и смешайте с рисовой начинкой. Посыпьте кинзой.
6. Положите пластину баклажана на рабочую поверхность, добавьте 1 ст. л. рисовой начинки. С краю положите немного овощей, заверните рулет. При необходимости зафиксируйте края шпажкой.
7. Переложите рулетики из баклажанов на блюдо, украсьте зеленью, подавайте на стол.
Рулетики из баклажанов с копченым угрем в соусе терияки
Как сделать рулеты из баклажанов в модном паназиатском стиле? Для начала нарежьте их тонкими, буквально 4-5 мм, пластинами и обжарьте на сковороде-гриль до появления характерных подпалин. Затем переложите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на несколько минут — так баклажаны станут более мягкими. Для начинки используйте копченого угря, мясо краба, морского окуня и т. д. Подавайте рулетики с соусом терияки.
15 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- готовые пластины баклажанов — 12 шт.
- сыр Филадельфия — 100–150 г
- угорь копченый — 100–150 г
Для подачи:
- смесь белого и черного кунжута
- соус терияки
1. Кунжутную смесь подсушите на сухой сковороде, постоянно встряхивая. Остудите. Копченого угря нарежьте небольшими кусочками.
2. Разложите готовые ломтики баклажанов на рабочей поверхности. В середину каждого положите по 1 ст. л. без горки сыра Филадельфия и по 1 кусочку угря.
3. Сверните аккуратные рулетики, переложите на сервировочную тарелку. Перед подачей полейте блюдо соусом терияки и посыпьте семенами кунжута.
Полезный совет
Сыр Филадельфия в этом блюде вполне заменим на рикотту или креметту.
Рулетики из жареных баклажанов с чесночной фетой и помидорами
Рулеты из баклажанов с разнообразными яркими и вкусными начинками могут стать настоящим хитом фуршетного стола. Чтобы такая закуска дольше сохраняла привлекательный внешний вид, выбирайте плотные томаты с небольшим количеством сока. При желании их можно очистить от шкурки и семян — такая нарезка называется конкассе (от слова «раздавить»).
15 минут
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- готовые ломтики баклажанов — 15 шт.
- фета — 150 г
- помидоры — 2–3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- свежая петрушка — 4–5 веточек
- свежемолотый черный перец
1. Петрушку переберите, удалив жесткие стебли и оставив только самые нежные листочки. Фету разомните вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, поперчите по вкусу. Перемешайте.
2. Помидоры разрежьте на четвертинки. С помощью чайной ложки удалите сок и семена (их можно будет использовать для приготовления соуса). Затем каждую четвертинку нарежьте на удобные для еды дольки.
3. Ломтики обжаренных баклажанов разложите на ровной плоской поверхности. С одного края положите 1 ч. л. феты с чесноком и перцем, кусочек помидора и немного петрушки. Сверните аккуратные плотные рулетики. Сразу же подавайте на стол, чтобы свежая зелень не успела завянуть.
Рулетики из баклажанов с рисом, козьим сыром и хрустящими орешками
Наш рецепт баклажанных рулетиков особенный — в нем присутствует козий сыр. Это удивительно нежный по структуре и яркий по вкусу продукт, который, согласно легенде, был дарован древним грекам сыном Аполлона Аристеем, считавшимся покровителем пастухов и пчеловодов. Для рулетиков из баклажанов старайтесь выбирать мягкие сорта козьего сыра — так закуска дольше сохранит форму и не развалится.
15 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- обжаренные или запеченные ломтики баклажанов — 12–15 шт.
- мягкий козий сыр — 100 г
- отварной длиннозерный рис (лучше жасмин) — 100 г
- кедровые орешки
- свежая кинза
- оливковое масло
- свежемолотый белый перец
1. Кедровые орешки подсушите на сухой сковороде на средне-слабом огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не подгорели и не приобрели неприятного запаха. Листочки кинзы мелко порубите (стебли не понадобятся).
2. Отварной рис остудите, слегка сбрызните маслом и очень аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рисинки.
3. Каждый ломтик баклажана смажьте тонким слоем козьего сыра. Слегка посыпьте рубленой кинзой и свежемолотым белым перцем. Разложите рис и кедровые орешки (часть оставьте для подачи).
4. Сверните одинаковые плотные рулетики, переложите на сервировочную тарелку, украсьте кедровыми орешками и зеленью. Подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо кедровых орешков можно использовать дробленый арахис, семена подсолнуха или тыквы.
Рулетики из баклажанов с пряной морковью и тыквенными семечками
Рулетики из баклажанов с корейской морковью — одна из самых популярных закусок на всем постсоветском пространстве. Считать блюдо истинно корейским не совсем корректно, скорее это весьма вольная вариация на тему национальных панчанов (закусок). Кстати, пряную морковь вовсе не обязательно делать очень острой — при желании уменьшите количество перца, чеснока и кориандра. А кинзу всегда можно заменить на кудрявую петрушку.
20 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 10–15 порций нужно:
- обжаренные на гриле ломтики баклажанов — 20–25 шт.
- тыквенные семечки
- свежая кинза
Для моркови по-корейски:
- морковь — 700 г
- сахар — 1,5 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- чеснок — 3–4 зубчика
- уксусная эссенция — 2/3 ч. л.
- растительное масло
- молотый красный перец
- соль
1. Морковь натрите на терке для овощей по-корейски. Щедро посыпьте солью, перемешайте и отставьте в сторону. Примерно через 30 минут морковь даст сок, который нужно будет слить.
2. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, добавьте пропущенный через пресс чеснок, кориандр и красный жгучий перец по вкусу. Готовьте примерно 30 секунд, затем сразу же снимите с огня.
3. Добавьте содержимое сковороды в миску с морковью, влейте уксусную эссенцию, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте. Дайте пряной моркови настояться в холодильнике минимум 2 часа.
4. Тыквенные семечки слегка подсушите на сухой сковороде. Они должны стать хрустящими, но ни в коем случае не горелыми. Остудите семечки, а затем измельчите с помощью скалки в грубую крошку.
5. Положите на плоскую поверхность ломтик обжаренного баклажана. С одного края поместите небольшой пучок пряной моркови, сверните в плотный рулет. Повторяйте, пока не закончатся все баклажанные ломтики.
6. Переложите рулетики из баклажанов на тарелку, посыпьте измельченными тыквенными семечками, украсьте рубленой кинзой и подавайте на стол.
Рулетики из баклажанов с мясным фаршем
Рулетики из баклажанов со свиным фаршем в домашних условиях готовятся совсем не сложно. Для начинки лучше взять шейку или лопатку, срезав весь лишний жир. При желании можно добавить телятину или мясо птицы — так фарш получится еще вкуснее. Что касается выбора специй, то всегда лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Остроту рулетикам из баклажанов придает кавказская аджика, поэтому ее можно положить по вкусу — чуть больше рекомендованного количества или же вовсе исключить.
30 минут
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- ломтики готовых баклажанов без кожуры — 20 шт.
- свиной фарш — 450–500 г
- грецкие орехи — 100 г
- острая аджика — 1 ч. л.
- хмели-сунели
- чесночный порошок
- растительное масло
- соль
Для подачи:
- свежая кинза
- зерна граната
1. Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Добавьте свиной фарш и готовьте, разбивая комочки с помощью деревянной лопатки, в течение 2–3 минут.
2. Посолите, добавьте специи по вкусу, жарьте еще 3–5 минут, до полной готовности. Переложите фарш в миску и остудите.
3. Грецкие орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Остудите, пересыпьте в чашу блендера, измельчите в крошку. Следите, чтобы орехи не выделили масло.
4. Добавьте в остывший фарш измельченные орехи, при необходимости посолите. Тщательно перемешайте.
5. Начините получившейся массой ломтики баклажанов. Сверните аккуратные рулетики. Подавайте на стол, посыпав рубленой кинзой и зернами граната.
Рулетики из баклажанов с яичным паштетом
Выбирая начинку для рулетиков из баклажанов, важно не перемудрить. Слишком большое количество ингредиентов не всегда гарантирует лучший вкус и аромат. Предлагаем вам использовать в качестве фарша для рулетиков яичный паштет, состоящий из отварных яиц, плавленого сыра, майонеза и специй. Обратите внимание: чесночный порошок обладает более мягким вкусом, без ярко выраженной горечи, присущей свежему продукту. Кроме того, он не портит дыхание, за что гости вам будут благодарны.
25 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- запеченные или обжаренные на гриле ломтики баклажанов — 12–15 шт.
- плавленый сыр — 100 г
- отварные яйца — 4–5 шт.
- майонез
- чесночный порошок
- укроп
Для подачи:
- листья салата
- свежий томат
1. Отделите от стебля укропа самые нежные веточки. Нарежьте их максимально мелко.
2. Отварные яйца разрежьте пополам, переложите в чашу блендера, добавьте плавленый сыр, 2 ст. л. майонеза, чесночный порошок и укроп. Измельчите до состояния однородной массы. Если она получилась слишком плотной, добавьте еще немного майонеза.
3. С одного края баклажанного ломтика положите немного яичного паштета. Сверните одинаковые по толщине рулетики. Подавайте на листьях зеленого салата и кружках свежего помидора. При желании посыпьте свежемолотым черным перцем.
Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
Наши рулеты из баклажанов — классический рецепт этой всеми любимой закуски. Чтобы блюдо не получилось избыточно жирным, не стоит добавлять при обжаривании ломтиков баклажанов слишком много растительного масла. Лучше прикрыть сковороду крышкой и слегка уменьшить нагрев — так овощи станут мягче и легко свернутся в аккуратные рулетики.
15 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- обжаренные ломтики баклажанов — 15 шт.
- ветчина — 100 г
- твердый или полутвердый сыр — 100 г
- майонез (можно легкий)
- сухой чеснок
- листочки петрушки для подачи
1. Сыр и ветчину нарежьте очень маленькими кубиками, переложите в миску, добавьте майонез, чеснок по вкусу и тщательно перемешайте.
2. На каждый ломтик баклажана положите по 1 ст. л. без горки начинки и сверните в рулетик.
2. Подавайте рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром на стол, украсив листочком петрушки и декоративной шпажкой.
Полезный совет
В начинку рулетиков вы можете добавить любимые специи, отлично подойдет обычная или копченая паприка, а также смесь итальянских трав.
Рулетики из баклажанов с говядиной и морковью
Рулеты из баклажанов с фаршем на мангале — отличная закуска для выездного пикника или вечеринки на даче. Начинку из говядины с овощами можно приготовить заранее, она отлично хранится в холодильнике в течение пары суток. Пока гости ждут шашлык, быстро обжарьте на гриле или мангале ломтики баклажанов, заверните в них фарш, перевяжите перьями зеленого лука — готово, можно подать на стол!
30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- обжаренные на мангале пластины баклажанов — 25–30 шт.
- фарш говяжий — 450–500 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- черешковый сельдерей — 1–2 палочки
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- молотый кориандр
- молотая зира
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- перья зеленого лука
1. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте говяжий фарш и жарьте, помешивая, 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр, прогрейте в течение пары минут, затем снимите с огня. При желании можно положить немного острого перца чили.
2. Переложите готовый фарш в миску. В эту же сковороду добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, готовьте 3 минуты, периодически помешивая. Затем положите пропущенный через пресс чеснок/чесночный порошок, обжаривайте 1 минуту.
3. Добавьте в сковороду натертую на мелкой терке морковь и нарезанный маленькими кубиками черешковый сельдерей. Готовьте 2 минуты, затем положите томатную пасту и жарьте, постоянно помешивая, 3 минуты. Обратите внимание: томатная паста должна быть хорошего качества, без крахмала и других добавок.
4. Снова положите в сковороду обжаренный фарш, прогрейте все вместе в течение 1–2 минут. При необходимости посолите и поперчите. Переложите начинку в контейнер, остудите. Если вы делаете заготовку заранее, то закройте контейнер плотной крышкой и поставьте в холодильник.
5. На каждую пластину обжаренных на мангале баклажанов положите по 1 ст. л. начинки из говядины с овощами. Сверните в рулетики, перевяжите пером зеленого лука. Подавайте на стол.
Рулетики из баклажанов со сладким перцем
Рулетики из баклажанов со сладким перцем — это закуска, которая буквально притягивает взгляд, настолько она красиво и празднично выглядит! Кстати, чтобы ломтики баклажанов получились одинаково ровными по толщине, при нарезке можно воспользоваться деревянными шпажками или палочками для суши. Срежьте небольшую пластину с кожицей, затем положите овощ на плоскую поверхность, с боков подставьте шпажки. Ведя нож горизонтально вдоль шпажек или палочек, снимите еще одну пластину баклажана. Повторяйте действие, пока не получите желаемое количество ровных полосок.
30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- обжаренные на сковороде-гриль ломтики баклажанов — 12–15 шт.
- перец сладкий красный — 2 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль
- микрозелень для подачи
1. Сладкий перец смажьте со всех сторон оливковым маслом, положите на застеленный фольгой противень и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до образования подпалин. Переложите перец в глубокую миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 10–15 минут.
2. Очистите перец от плодоножки с семенами и кожицы. Нарежьте одинаковыми длинными ломтиками.
3. Смешайте в миске оливковое масло с лимонным соком. Посолите. Смажьте получившимся маринадом ломтики запеченного перца. Оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.
4. Разложите полоски обжаренных баклажанов на ровной поверхности. Сверху положите запеченный перец, плотно сверните рулеты. При подаче украсьте микрозеленью.
Рулетики из баклажанов с авокадо и базиликом
Как готовить рулеты из баклажанов, чтобы они получились изысканными и нескучными? Попробуйте начинить их муссом из авокадо и подать со свежим базиликом — у вас получится великолепная закуска к бокалу ледяного белого вина! Кстати, лимонный сок в составе мусса можно заменить на лаймовый, с ним вкус блюда получится еще более выразительным.
20 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- готовые пластины баклажанов — 8–10 шт.
Для мусса из авокадо:
- очень спелое авокадо — 2 шт.
- густой натуральный йогурт — 2–4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- листочки зеленого базилика
- обжаренный арахис
1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, с помощью ложки достаньте всю мякоть и переложите в чашу блендера. Добавьте натуральный йогурт, чеснок и лимонный сок по вкусу. Посолите, поперчите, взбейте до пышности.
2. На каждый ломтик баклажана положите по 1 ст. л. мусса из авокадо. Равномерно распределите массу по всей поверхности, сверните рулетики. Обжаренный арахис грубо порубите с помощью тяжелого ножа.
3. Оставшийся мусс переложите в маленькую миску, посыпьте рубленым арахисом. Подавайте рулетики из баклажанов с муссом из авокадо и свежим базиликом.
Рулетики из баклажанов с курицей и овощами
Рулетики из баклажанов с курицей и овощами — абсолютно универсальная закуска, которую можно подавать и с чашкой бульона, и с коктейлем, и со стаканом чая. Для начинки подойдет куриная грудка или филе бедра (или и то, и другое). Если не любите петрушку, смело заменяйте ее другой зеленью, например укропом или кинзой.
30 минут
Дополнительное время: 20–30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- пластины баклажанов, обжаренные на сковороде гриль — 20–25 шт.
- куриное филе — 500 г
- морковь по-корейски — 100 г
- петрушка свежая
- хлопья перца чили
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
- черный свежемолотый перец
Для подачи:
- обжаренный кунжут
- листочки петрушки
1. Филе грудки или бедра нарежьте поперек волокон тонкими полосками. Переложите в миску, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте, затяните пищевой пленкой. Оставьте курицу мариноваться на 20–30 минут.
2. Веточки петрушки мелко порубите, морковь по-корейски откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте кусочки куриного филе до готовности, периодически помешивая.
3. Разложите на рабочей поверхности ломтики обжаренных баклажанов. В центр каждого положите кусочек куриного филе и немного корейской моркови. Посыпьте петрушкой и хлопьями чили-перца.
4. Сверните аккуратные рулетики одинакового размера, разложите на сервировочной тарелке, посыпьте обжаренным кунжутом, украсьте листочками петрушки и подавайте на стол.
Полезный совет
Идеальным дополнением к этим рулетикам будет освежающий соус чимичурри или томатная сальса.
Рулетики из баклажанов с сыром и грибной икрой
Если у вас под рукой оказалась консервированная грибная икра, то рулетики из баклажанов по нашему рецепту будут готовы буквально за несколько минут. Всего-то нужно соединить домашнюю заготовку с мягким сливочным сыром и начинить получившимся фаршем обжаренные ломтики баклажанов. Даже специй никаких не потребуется — в грибной икре уже все есть.
10 минут
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- готовые обжаренные или запеченные ломтики баклажанов — 20 шт.
- грибная икра — 150 г
- сливочный сыр — 100 г
Для подачи:
- листовой салат лолло росса или любой другой
- свежий базилик
1. Консервированную грибную икру откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем соедините с мягким сливочным сыром, тщательно перемешайте.
2. Разложите получившуюся начинку на обжаренных или запеченных ломтиках баклажанов (потребуется примерно по 1 ст. л. с горкой). Сверните рулетики, при желании сколите шпажками.
3. Подавайте с листом зеленого салата и свежим базиликом. Отдельно можно подать дзадзыки или любой сметанный соус.
Рулетики из баклажанов с печенкой и брынзой
Рулетики из баклажанов с печенкой и брынзой для праздничного стола можно приготовить заранее, переложить в контейнер, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Не стоит беспокоиться, что баклажаны размокнут, а само блюдо потеряет форму — напротив, рулетики станут лишь вкуснее и аппетитнее. При желании в паштет из куриной печенки можно добавить более яркие специи — острый чили, кориандр, зиру и т. д.
45 минут
Для приготовления 10–12 порций нужно:
- готовые пластины баклажанов — 20–25 шт.
- куриная печенка — 500 г
- репчатый лук — 1–2 шт.
- отварные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- растительное масло
- сметана
- чесночный порошок
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- густой томатный соус
- брынза
- маринованные помидоры черри
- микрозелень
1. В большой сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, влейте немного растительного, нагрейте и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук на слабом огне до мягкости. Следите, чтобы он не подрумянился и не подгорел.
2. Переложите лук в миску. В эту же сковороду влейте еще немного растительного масла. Положите подготовленную куриную печенку, жарьте на среднем огне под крышкой примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите в миску, остудите.
3. Отварные яйца нарежьте произвольно, положите в чашу блендера. Добавьте лук, остывшую печенку, чесночный порошок, соль и перец. Измельчите до однородности. Если масса получилась очень густой, вмешайте немного сметаны.
4. С одного края каждого подготовленного ломтика баклажана положите примерно 1 ст. л. начинки. Сверните в рулет. Подавайте блюдо с густым томатным соусом, маринованными черри и микрозеленью. Сверху украсьте раскрошенной брынзой.
Пока нет комментариев