1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с катыком
  4. Помидор дулма (фаршированные помидоры)
gastronom
14 ноября 2014 г.

Помидор дулма (фаршированные помидоры)

gastronom
14 ноября 2014 г.
0Комментировать
Помидор дулма (фаршированные помидоры)
Помидор дулма (фаршированные помидоры) (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Фаршированные помидоры – красивое и изысканное блюдо. И готовится, что называется, «два в одном», вместе с короткими ребрышками. Помидор – плод нежный, и варить его не стоит. Самое правильное – готовить фаршированные помидоры на пару. Ребрышки в данном случае сыграют роль импровизированной подставки для них. У вас получится целое блюдо красных, круглых, по-настоящему мясистых помидоров, политых белоснежным катыком, в искрах свежей зелени. А рядом – большая тарелка с тушеными ребрами.

Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 50 мин
ФаршированиеУзбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
700 г бараньих ребрышек длиной 10–12 см
12–14 мелких круглых помидоров
2 средние луковицы
1 яйцо
половина небольшого пучка петрушки
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
растительное масло
соль, черный перец
катык и несколько веточек зелени и базилика для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С помидоров срежьте верхнюю часть – крышку (место крепления плодоножки). Чайной ложкой удалите внутреннюю часть помидора, не повредив стенки. Помидорную мякоть собирайте в миску.

Шаг 2

С ребер срежьте часть мяса. Измельчите мясо в мясорубке в фарш. Очень мелко нарежьте петрушку.

Шаг 3

Для начинки смешайте мясной фарш, петрушку, яйцо, соль и перец. Фарш тщательно вымесите. Начините неплотно фаршем чашечки из помидоров.

Шаг 4

Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане или кастрюле с толстым дном масло и обжарьте ребрышки на сильном огне до образования румяной корочки, после чего всыпьте лук. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет, примерно 10 мин.

Шаг 5

Добавьте томатную массу, оставшуюся после подготовки помидорных чашечек. Всыпьте специи, перемешайте. Как только масса вновь закипит, готовьте 2–3 мин. и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 6

Разровняйте ребрышки и лук. Аккуратно уложите на них фаршированные помидоры. Закройте плотно крышкой и оставьте томиться на 1 ч.

Шаг 7

На тарелки осторожно переложите помидоры. Ребра с луком в томатной массе посолите, перемешайте. Шумовкой выложите ребрышки на тарелку, отодвигая и стряхивая лук.

Шаг 8

Лук в томатной массе из-под ребрышек разложите вокруг фаршированных помидоров. Полейте катыком и немного присыпьте резаной зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Самые «удобные» помидоры для этого блюда в российских условиях – так называемые «бакинские». У них плотная мякоть и крепкая кожица, что позволяет им не разваливаться в процессе приготовления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую – или как основное блюдо. Их можно нафаршировать и подать к столу сырыми, а можно запечь в духовке ...

63 рецептов
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем

Горячее блюдо с помидорами в главной роли? Почему бы и нет! Приготовьте фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем и убедитесь, что такое действительно возможно. Изюминка этого довольно простого ...

1 ч 45 мин
Фаршированные помидоры на закуску
Фаршированные помидоры на закуску

Фаршированные помидоры на закуску — отличный вариант для молодежной вечеринки или фуршета. Выглядят они очень аппетитно, даже празднично, а готовятся просто и быстро. Нельзя также не отметить и ...

1 ч 30 мин
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ