Баранина, запеченная в фольге, — полноценная комбинация из мяса и овощного гарнира. И непонятно, кто от кого больше взял! Баранина ли пропитывается ароматом овощей и смягчается под их соками, или овощи, томясь с мясом, вбирают в себя его вкус… Сложно сказать, но результат превосходит все ожидания! Постарайтесь найти для этого блюда хорошую зрелую баранину: не слишком молодую, но и не старую. И, конечно, идеально, если жира в ней будет не очень много, иначе блюдо выйдет тяжеловатым. Если же вы все сделаете правильно, то есть, последуете нашим рекомендациям, то получите превосходное блюдо, которое можно подать даже на праздничный ужин.
Шаг 1
Подготовьте баранину. Вымойте ее и обсушите. Натрите лимонным соком и смесью специй (соль, зира, молотый кориандр, острый красный перец). Поместите в миску и закройте ее. Маринуйте в холодильнике 2–3 часа.
Шаг 2
Помидор вымойте и обсушите. Нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами. Стручок сладкого перца вымойте и удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте кольцами.
Шаг 3
Подготовьте фольгу для запекания баранины. Возьмите лист размером примерно 35 х 35 см и уложите его на рабочий стол. Сверху поместите замаринованную баранью корейку.
Шаг 4
На баранину выложите слоями помидоры, лук и сладкий перец кольцами. Посолите по вкусу. Заверните края фольги, сворачивая их и обжимая сверху. Старайтесь, чтобы она не прилегала к продуктам слишком плотно.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Положите баранину в фольге на решетку и поставьте на средний уровень. Запекайте 40–50 минут. Готовность лучше всего проверять специальным щупом. Температура полностью пропеченной баранины составляет около 67–70°C.
Шаг 6
Выложите баранину вместе с овощами на тарелку. Полейте соком, выделившимся в процессе запекания. Можно украсить листочками свежей зелени (петрушки, кинзы, мяты).
Баранину по этому рецепту можно приготовить и на решетке, установленной на мангале. Только в этом случае используйте несколько слоев фольги, чтобы мясо основательно прожарилось и не пригорело.
Знаете, где в Узбекистане продается самая лучшая баранина? В горах. Потому как пасутся гиссарские барашки на высоте 1000 м над уровнем моря и жуют сочную траву, нагуливая нежнейшее нежирное мясо. Если доведется вам поехать в поселок Чарвак, недалеко от знаменитого водохранилища, отправляйтесь прямиком на базар и не забудьте сумку-холодильник!
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...
Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш для долмы из баранины готовят из мякоти лопатки или задней части. Традиционно мясо очень мелко нарезают ножом или измельчают сечкой, но сегодня чаще перемалывают мясо в мясорубке с крупной или средней решеткой. Кроме мяса, в фарш для долмы с бараниной добавляют мелко нарезанный сырой лук, рис, свежую или сухую
Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна ...
Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые ...
Пока нет комментариев