1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с оливковым маслом
  4. Гезлеме со шпинатом и сыром
gastronom
07 ноября 2014 г.

Гезлеме со шпинатом и сыром

gastronom
07 ноября 2014 г.
2Комментировать

Все, кто бывал в Турции, наверняка пробовали хоть раз лепешки гезлеме. Готовят их прямо перед покупателем: раскатывают тесто на специальном низком столике, раскладывают начинку и жарят.

Сложность: сложно
Калории: 763.30 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 21.36 г/32.33 г/98.42
ЖарениеТурецкая кухняОбедВыпечкаЗакускаЛепешкиХлебВегетарианство: ЛактоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
3 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
50–100 мл теплой воды
Для начинки:
800 г шпината
1 большая луковица
150 г имеретинского сыра или феты
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку с солью и дрожжами в миску. Влейте масло и 50 мл воды и замесите тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте немного воды или муки.

Шаг 2

Разделите тесто на шарики размером со среднее яблоко, положите на поднос и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место и оставьте, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 мин.

Шаг 3

Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Промойте шпинат и крупно нарежьте, добавьте к луку, накройте крышкой и тушите 5 мин. Посолите, поперчите и остудите. Натрите сыр на крупной терке и смешайте со шпинатом.

Шаг 4

Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарик теста в тонкую лепешку. Разрежьте пополам. На четверть круга положите тонким слоем начинку.

Шаг 5

Накройте начинку второй четвертью круга и прижмите по краям. Слегка смажьте лепешку маслом.

Шаг 6

Разогрейте сильно сухую сковороду с толстым дном и обжарьте лепешку с двух сторон до золотистого цвета.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Другие начинки: картофельное пюре, сыр, тушеная зелень, обжаренный с луком фарш, жареные баклажаны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16, август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

261 рецептов
Пироги со шпинатом
Пироги со шпинатом

Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — спинакопитта. Со шпинатом готовят и осетинские пироги (притом что более традиционная начинка — все-таки ...

46 рецептов
Рецепты из шпината
Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...

908 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог со шпинатом и яйцом
Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего ...

1 ч
Киш со шпинатом и сыром
Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...

2 ч
Пицца со шпинатом
Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Касым Эристов
Касым Эристов10 апреля 2016 г.

Александра, здравствуйте, Не могу с вами согласиться насчет теста фило для гёзлеме. Фило - слишком тонкое для этих лепешек. Для гёзлеме больше подходит пресное тесто как для кутабов (дагестанских, азербайджанских), либо как для тонкого лаваша, либо как тесто для шаурмы... А фило - оно ж тончайшее, его поэтому и используют , например для пахлавы, многослойно.

tomiris8320 ноября 2015 г.

Для домашних гезлеме лучше всего брать готовое тесто фило (в турции оно называется юфка) по крайней мере в турецких домах хозяйки так делают, и жарят не на сухой сковороде, а на сливочном масле, так как в фило нет масла.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ