- Главная
- Рецепты
- Рецепты с оливковым маслом
- Гезлеме со шпинатом и сыром
Гезлеме со шпинатом и сыром
Все, кто бывал в Турции, наверняка пробовали хоть раз лепешки гезлеме. Готовят их прямо перед покупателем: раскатывают тесто на специальном низком столике, раскладывают начинку и жарят.
Шаг 1
Просейте муку с солью и дрожжами в миску. Влейте масло и 50 мл воды и замесите тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте немного воды или муки.
Шаг 2
Разделите тесто на шарики размером со среднее яблоко, положите на поднос и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место и оставьте, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 мин.
Шаг 3
Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Промойте шпинат и крупно нарежьте, добавьте к луку, накройте крышкой и тушите 5 мин. Посолите, поперчите и остудите. Натрите сыр на крупной терке и смешайте со шпинатом.
Шаг 4
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарик теста в тонкую лепешку. Разрежьте пополам. На четверть круга положите тонким слоем начинку.
Шаг 5
Накройте начинку второй четвертью круга и прижмите по краям. Слегка смажьте лепешку маслом.
Шаг 6
Разогрейте сильно сухую сковороду с толстым дном и обжарьте лепешку с двух сторон до золотистого цвета.
Другие начинки: картофельное пюре, сыр, тушеная зелень, обжаренный с луком фарш, жареные баклажаны.
Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...
Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — спинакопитта. Со шпинатом готовят и осетинские пироги (притом что более традиционная начинка — все-таки ...
В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...
Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего ...
Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...
Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...
Александра, здравствуйте, Не могу с вами согласиться насчет теста фило для гёзлеме. Фило - слишком тонкое для этих лепешек. Для гёзлеме больше подходит пресное тесто как для кутабов (дагестанских, азербайджанских), либо как для тонкого лаваша, либо как тесто для шаурмы... А фило - оно ж тончайшее, его поэтому и используют , например для пахлавы, многослойно.
Для домашних гезлеме лучше всего брать готовое тесто фило (в турции оно называется юфка) по крайней мере в турецких домах хозяйки так делают, и жарят не на сухой сковороде, а на сливочном масле, так как в фило нет масла.