1. Главная
  2. Рецепты
  3. Морсы
  4. Черничный морс
gastronom
29 января 2025 г.

Черничный морс

gastronom
29 января 2025 г.
1Комментировать
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
К рецепту

Черничный морс — прекрасный напиток для жаркого летнего дня: освежающий, отлично утоляющий жажду и полезный для организма. Последнее, конечно, актуально только если в состав входит свежевыжатый ягодный сок. И в нашем рецепте предусмотрен именно такой подход! А еще в черничный морс добавляют лимонный сок, который придает напитку приятные цитрусовые ноты и легкую кислинку. Кстати, такая добавка, скорее, желаемая, а не обязательная. Поэтому если дома есть черника, но нет лимона, смело готовьте морс исключительно из ягод: он все равно получится очень вкусным.

Сложность: легко
Калории: 172.85 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.64 г/0.21 г/41.49
Русская кухняОбедМорсНапитокДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 1 л
Черника 200 г
Сахар-песок 150 г
Лимонный сок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернику переберите, удаляя поврежденные ягоды. Положите в миску и раздавите толкушкой. Откиньте на 2 слоя марли и выжмите сок в чистую емкость. Уберите его до использования в холодильник.

Шаг 2

Отжатые ягоды переложите в ковшик или маленькую кастрюлю. Влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне, затем процедите через 2 слоя марли в кувшин.

Шаг 3

Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Влейте лимонный сок и охлажденный черничный. Снова перемешайте. Перед подачей на стол черничный морс следует охладить.

КСТАТИ
Много веков назад морсы подслащивали исключительно медом, а не сахаром. Вы можете сделать то же самое! Или вообще отказаться от подслащивания, полагаясь на собственный вкус ягод.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подобный напиток можно приготовить и из замороженной черники. В этом случае ей следует дать немного оттаять, чтобы можно было отжать сок, а далее готовить в соответствии с рецептом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #12(38), 2005

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

15 мин
Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах
Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах

Морс и компот, вроде бы, всем известны, но многие теряются, если их спросить, в чем отличие одного напитка от другого. Дачники, конечно, сразу скажут, что банки с компотом на зиму — часть их жизни. Те, кто не готовил компот лично, а только пил его, знают, из чего он состоит (ягоды-фрукты, сахар, вода). С морсом - сложнее. Одни считают, что морс — ягодный сок, разбавленный водой, другие — что это компот, но только с соком. В общем, морс — некий кисло-сладкий напиток. Давайте разбираться!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Александр Н.Новгород (гость)

10 февраля 2013 г.

Морс калиновый беводнинский (Рецепт) В кружку 0,5 литра насыпают свежей или мороженой калины 5 столовых ложек. Берут 1/4 часть очищенного лимона и 5 чайных ложек сахарного песка. Все кладут в эту же кружку. Берут деревянный пестик и хорошо перетирают. После этого заливают кипятком и тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. После этого морс можно пить. Назван морс в память о деревне Безводное Кстовского р-на Нижегородской области, где и собиралась эта калина. Калиновый морс очень приятен на вкус и кладезь витаминов. Пейте на здоровье.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ