Черничный морс — прекрасный напиток для жаркого летнего дня: освежающий, отлично утоляющий жажду и полезный для организма. Последнее, конечно, актуально только если в состав входит свежевыжатый ягодный сок. И в нашем рецепте предусмотрен именно такой подход! А еще в черничный морс добавляют лимонный сок, который придает напитку приятные цитрусовые ноты и легкую кислинку. Кстати, такая добавка, скорее, желаемая, а не обязательная. Поэтому если дома есть черника, но нет лимона, смело готовьте морс исключительно из ягод: он все равно получится очень вкусным.
Шаг 1
Чернику переберите, удаляя поврежденные ягоды. Положите в миску и раздавите толкушкой. Откиньте на 2 слоя марли и выжмите сок в чистую емкость. Уберите его до использования в холодильник.
Шаг 2
Отжатые ягоды переложите в ковшик или маленькую кастрюлю. Влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне, затем процедите через 2 слоя марли в кувшин.
Шаг 3
Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Влейте лимонный сок и охлажденный черничный. Снова перемешайте. Перед подачей на стол черничный морс следует охладить.
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...
Морс и компот, вроде бы, всем известны, но многие теряются, если их спросить, в чем отличие одного напитка от другого. Дачники, конечно, сразу скажут, что банки с компотом на зиму — часть их жизни. Те, кто не готовил компот лично, а только пил его, знают, из чего он состоит (ягоды-фрукты, сахар, вода). С морсом - сложнее. Одни считают, что морс — ягодный сок, разбавленный водой, другие — что это компот, но только с соком. В общем, морс — некий кисло-сладкий напиток. Давайте разбираться!
Александр Н.Новгород (гость)
10 февраля 2013 г.Морс калиновый беводнинский (Рецепт) В кружку 0,5 литра насыпают свежей или мороженой калины 5 столовых ложек. Берут 1/4 часть очищенного лимона и 5 чайных ложек сахарного песка. Все кладут в эту же кружку. Берут деревянный пестик и хорошо перетирают. После этого заливают кипятком и тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. После этого морс можно пить. Назван морс в память о деревне Безводное Кстовского р-на Нижегородской области, где и собиралась эта калина. Калиновый морс очень приятен на вкус и кладезь витаминов. Пейте на здоровье.