При приготовлении морсов ягоды подвергаются минимальной термической обработке, и в них сохраняется большинство полезных веществ.
Шаг 1
Ягоды перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажные салфетки и дать им обсохнуть. Пересыпать чернику в мелкое сито и протереть, собирая сок в миску. Оставшуюся мезгу завернуть в несколько слоев марли и отжать сок.
Шаг 2
Выложить мезгу в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, варить 10 мин. Отвар процедить через сито или марлю.
Шаг 3
Добавить в горячий отвар сахар, размешать до полного растворения. Дать остыть, добавить отжатый сок. Перед подачей на стол можно разбавить морс минеральной водой по вкусу. При необходимости добавить сахар.
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...
Александр Н.Новгород (гость)
10 февраля 2013 г.Морс калиновый беводнинский (Рецепт) В кружку 0,5 литра насыпают свежей или мороженой калины 5 столовых ложек. Берут 1/4 часть очищенного лимона и 5 чайных ложек сахарного песка. Все кладут в эту же кружку. Берут деревянный пестик и хорошо перетирают. После этого заливают кипятком и тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. После этого морс можно пить. Назван морс в память о деревне Безводное Кстовского р-на Нижегородской области, где и собиралась эта калина. Калиновый морс очень приятен на вкус и кладезь витаминов. Пейте на здоровье.