1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вегетарианские рецепты
  4. Вегетарианская мусака
gastronom
22 июня 2007 г.

Вегетарианская мусака

gastronom
22 июня 2007 г.
13Комментировать
 Быстрая постная мусака по-гречески
Быстрая постная мусака по-гречески
К рецепту

Если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса, приготовьте вегетарианскую мусаку по нашему оригинальному рецепту. Кстати, несмотря на отсутствие в блюде фарша, оно получается очень сытным. Ну и, разумеется, необыкновенно вкусным: нам кажется, такая вегетарианская мусака придется по вкусу даже самым убежденным мясоедам. Готовится она довольно быстро, только картофель и рис следует отварить заранее. И еще одно маленькое замечание: если, помимо мяса, вы не едите также молочных продуктов, внимательно ознакомьтесь с составом песто (в нем не должно быть сыра) или же приготовьте соус своими руками — из базилика, оливкового масла чеснока и кедровых орешков.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Греческая кухняОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баклажаны – 400 г
картофель, сваренный в мундире – 400 г
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
чеснок – 2–3 зубчика
корень сельдерея – 150 г
крупные мясистые помидоры – 2 шт.
оливковое масло – 6 ст. л. плюс для смазывания формы
отварной круглый рис – 200 г
томатная паста – 50 г
овощной бульон – 200-300 мл
соус песто – 3 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты мусаки. Баклажаны очистите, вымойте и нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.

Шаг 2

Лук и чеснок для мусаки очистите, мелко нарежьте. Корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Достаньте шумовкой и затем очистите. Разрежьте помидоры на половинки и удалите семена. Мякоть мелко порубите.

Шаг 3

В глубокой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в нее лук и чеснок, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте сельдерей и жарьте 5 минут. Положите рис и перемешайте.

Шаг 4

Добавьте помидоры, томатную пасту и бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 5–7 минут. Снимите рис с овощами для мусаки с плиты и оставьте в теплом месте до использования.

Шаг 5

Баклажаны обжарьте на 2 ст. л. масла с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. В ту же сковороду добавьте 2 ст. л. масла и слегка подрумяньте картофель.

Шаг 6

В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложите слоями смесь риса с овощами, картофель и баклажаны. Смажьте поверхность мусаки соусом песто и запекайте 20 минут при 190°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вариантов вегетарианской мусаки существует немало. Вместо риса, делающего блюдо более сытным, в запеканку кладут нут, фасоль, а также грибы (шампиньоны или, что лучше, белые).

КСТАТИ

В вегетарианскую мусаку можно добавить слой цукини или кабачков (например, после картофеля). Их следует так же, как и баклажаны, нарезать слайсами и слегка обжарить.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #6/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
Мусака
Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.

33 рецептов
Обед для лакто-вегетарианцев
Обед для лакто-вегетарианцев

Обед для лакто-вегетарианцев

286 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мария Эвенхен
Мария Эвенхен 16 сентября 2017 г.

Очень вкусно! Муж был в восторге! Наверх,вместо песто, добавила соус для пасты неополитано и полила соевым соусом и соусом и сладким чили.

lucida console
lucida console13 января 2016 г.

баклажан не солила, горечь не выгоняла. собственно ее и не было.

lucida console
lucida console13 января 2016 г.

да, и это совсем не долго и не хлопотно. по часам не засекала, но пожалуй те самые полчаса.

lucida console
lucida console13 января 2016 г.

хороший рецепт. что я сделала для оптимизации: положила тонкие дольки сырого картофеля, они отлично пропеклись в духовке за 15 минут. и никогда не отвариваю заранее картофель для какой бы то ни было мусаки, кроме первого раза - никакой принципиальной разницы. вовсе не добавляла рис. мне кажется, рис с картофелем трудносочетаемы. зато положила слегка обжареные полоски кабачков. обжаривая лук, добавила сахар для усиления вкуса, соус получился отличный, как и вся мусака в этом варианте. сверху еще не помешает сыр. спасибо за внимание.

NikitaA17 июня 2014 г.

Очень вкусно !

e_l_l_e
e_l_l_e27 апреля 2014 г.

Очень оптимистичное название))) неоправданно долгое в приготовление блюдо, повторно готовить точно не буду.

Slightly Mad2 сентября 2013 г.

Спасибо! Наглядность эксперимента и описание физики процесса убедили.

Алёна Спирина
Алёна Спирина2 сентября 2013 г.

Согласившись с основной частью Вашего выступления, позволю себе привести ссылку на свои опыты с обжариванием баклажанов с предварительным засаливанием и без него: https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004485.

Slightly Mad2 сентября 2013 г.

Слова "очень быстрая" в названии и время готовки указаны очень оптимистично. В принципе, я понимаю, что хорошая еда очень редко бывает быстрой, а тем более очень быстрой. И я понимаю, что при наличии готового риса, отварного картофеля и навыков по быстрой подготовке овощей теоретически можно уложиться в заявленные 30 минут, но на практике навыке по подготовке овощей варьируются, а готовый рис и отварной картофель сами собой на столе не появляются. В итоге мой результат - два часа. Правда, у меня был специфический рис, который готовится не за 12, а за 40-50 минут. С другой стороны, после того, как всё масло было впитано первыми же ломтиками баклажана, выложенными на сковородку, я решил обжарку баклажана и подрумянивание картофеля отменить. В противном случае на это у меня ушла бы уйма времени, ибо в рецепте об обжарке баклажанов говорится после подготовки овощно-рисовой смеси. Между тем, для того, чтобы уложиться в 30 минут, ею надо заниматься одновременно. Ещё насчёт баклажанов: в одном из соседних рецептов говорится (https://www.gastronom.ru/recipe/17225/baklazhany-po-letnemu), что для того, чтобы они перестали впитывать масло, их надо посыпать солью. Не пробовал, ибо не поверил: до сих пор я слышал, что соль нужна для того, чтобы избавиться от горечи.

Masjusja2 марта 2012 г.

Думаю, что блюдо очень вкусное! Но оно не относится к постной кухне, так как в соусе песто присутствует сыр пармезан.

Алена (гость)

22 сентября 2010 г.

Мне кажется, если картофель заменить на кабачки, то будет более диетично.

Гость (гость)

4 сентября 2010 г.

рецепт суппер.то что надо при худении.

manunya379
manunya37924 февраля 2010 г.

Великолепное блюдо,спасибо за рецепт!:))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ