Шашлык Шиш-таук

gastronom
16 марта 2019 г.
12Комментировать

Эти куриные шашлыки традиционно подаются в Ливане как закуска, но могут служить и основным блюдом. Обычно их сопровождают горячие лепешки пита, острые соусы и гарнир-приправа из нарезанной петрушки и репчатого лука, посыпанный сумахом – широко используемой на Ближнем Востоке и на Кавказе специей красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Ее делают из молотых ягод одного из видов кустарника сумах.

Сложность: средне
Калории: 817.96 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 47.78 г/65.01 г/6.95
Гриль / BBQЖарениеЛиванская кухняОбедОсновное блюдоВечеринка, фуршетПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 больших филе куриной грудки
3 ст. л. топленого масла
1 средняя луковица
маленький пучок петрушки
1 ч. л. сумаха
лепешки пита для подачи
растительное масло для смазывания
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. сухого тимьяна
щепотка молотой корицы
соль
свежемолотый белый перец
8 зубчиков чеснока
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления маринада смешайте лимонный сок с тимьяном, солью, перцем и корицей, а затем с оливковым маслом.

Шаг 2

Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 3 см, смешайте с маринадом и поставьте в холодильник на 6 ч.

Шаг 3

Для соуса растолките в ступке чеснок с солью и переложите в небольшую миску. Постепенно, сначала по каплям, а потом очень тонкой струйкой вливайте в смесь оливковое масло, постоянно взбивая до однородности. Готовый соус поставьте в холодильник.

Шаг 4

Мелко нарежьте петрушку и лук, добавьте сумах, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5

Выньте грудку из маринада и нанижите на тонкие металлические шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки, плотно подгоняя один кусочек к другому. Смажьте подготовленные шашлычки маринадом и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке на горячих углях, часто поворачивая, примерно 15 мин.

Шаг 6

Смажьте готовый шиш-таук разогретым топленым маслом и подавайте с лепешками пита, чесночным соусом и смесью нарезанного лука, петрушки и сумаха.

КСТАТИ

Сумах используют в качестве присыпки для жареного мяса, добавляют в соусы, пловы и овощные блюда. Им приправляют салаты и изысканные десерты. Хранить порошок следует в плотно закрытой посуде не более одного года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гриль и барбекю
Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

377 рецептов
Соусы для шашлыка
Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с ...

78 рецептов
Курица гриль
Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 часа. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, ...

75 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шашлык из курицы
Шашлык из курицы

Шашлык из мяса курицы готовить удобно и быстро. Проблема может быть одна - шашлык из курицы иногда выходит немного суховатым. Чтобы шашлык получился мягким и сочным, мясо предварительно надо ...

71 рецептов
Шашлык из семги
Шашлык из семги

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, ...

25 мин
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
kulinarochka90
kulinarochka9016 июня 2021 г.

Какая вкусняшка

Konstanta
Konstanta4 октября 2018 г.

Очень вкусно!!!

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 октября 2017 г.

Надежда, для сумаха нет замены. У него для этого слишком характерный вкус и цвет.

Надежда (гость)

30 октября 2017 г.

А чем можно заменить сумах?

Елена Мойшук
Елена Мойшук26 июля 2016 г.

Очень аппетитно! Такой шашлычок еще не готовила. На заметку!

Марианна Орлинкова
Марианна Орлинкова19 февраля 2016 г.

Наталья, достаточно просто взбить до однородности. Переписала, чтобы людей не смущало

Наталья К
Наталья К18 февраля 2016 г.

Коллеги, подскажите, почему у меня мог не взбиться соус? Обьем взбивала маленький, начиная грам с 50.

Валерия Янко
Валерия Янко29 декабря 2015 г.

Классное фото, прямо есть захотелось, хотя поздно уже0

Касым Эристов
Касым Эристов20 ноября 2015 г.

Уважаемая Алена Спирина абсолютно верно ответила на вопрос про сумах. Я, подтверждая ее ответ, ни в коей мере не ставлю под сомнение ее знания - мне далеко до Алены! Просто не удержался, чтобы внести свою лепту :-) Хочу предостеречь тех коллег-кулинаров, которые могут принять за сумах, то, что сейчас продают на рынках отдельные торговцы специями. В последнее время сумах стали подделывать некоторые ушлые азербайджанские торговцы — у них остается много сухих корок граната после отжима сока, и они также из него делают деньги. И именно они в последние 2-3 года запустили эту самую «утку», что сумах делают из зерен граната. То, что они называют сумахом — это псевдосумах, фальшивка. Во-первых, эти торговцы делают его не из зерен граната, а из верхней части корки граната. И, во-вторых, к сумаху этот «псевдопродукт» не имеет никакого отношения. Сумах делают из зерен одноименного кустарника, произрастающего в Средней Азии и Ближнем Востоке.

Jambo201611 сентября 2015 г.

Очень аппетитно выглядит!

Алёна Спирина
Алёна Спирина26 мая 2014 г.

Это порошок из плодов, по виду напоминающих барбарис, красного цвета, кисловатые на вкус. Распространенная приправа для ближневосточной кухни.

Katerina-Katenika20 мая 2014 г.

Что такое сумах?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ