1. Главная
  2. Рецепты
  3. Настойки и наливки
  4. Настойка тархунная
gastronom
22 июня 2007 г.

Настойка тархунная

gastronom
22 июня 2007 г.
0Комментировать
Настойка на тархуне
Настойка на тархуне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Алкогольная настойка на тархуне имеет очень мало общего со сладким газированным напитком под названием «Тархун». Это начало дисклеймера, которым мы просто обязаны предварить рецепт. Первое – не рассчитывайте на аппетитный изумрудный цвет. Газировка обладает им исключительно благодаря красителям. Даже если вы сами будете делать домашний лимонад из тархуна, он получится просто прозрачно-зеленоватым. Что касается настойки на водке или на спирту, то она в лучшем случае получится прозрачно-оливковой, зеленовато-желтоватой. В худшем – коричневатой. Но вкусной и ароматной. Второе. Не стоит перебарщивать с сахаром. Это не наливка и не ликер. Сахар добавляется исключительно для того, чтобы активировать экстракцию веществ из листьев эстрагона. Поэтому мы минимизировали его количество. А вы можете добавить чуть больше, по своему вкусу. И еще один совет. Не настаивайте напиток неделями. За неделю эстрагон в водке превратится в коричневые тряпки. Достаточно 2–3 дней для того, чтобы он отдал в настой все самое вкусное, что в нем есть.

Сложность: легко
Калории: 120.74 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 0.07 г/0.00 г/0.80
НаливкаНапитокНастойкиВегетарианство: СтрогоВегетарианство23 февраляДень рожденияНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Эстрагон (тархун) 50 г
Водка 500 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Зелень тархуна тщательно переберите, удалите увядшие листики. Вымойте и как следует обсушите траву бумажными салфетками. Оборвите листочки и мягкие верхушки стеблей. Жесткие стебли не берите – они придадут горечь напитку.

Шаг 2

Мелко нарежьте листья тархуна, положите их в банку объемом больше полулитра, добавьте сахар и перемешайте, слегка разминая массу ложкой. Накройте банку капроновой крышкой, дайте смеси постоять 15–20 минут, чтобы выделился сок.

Шаг 3

Влейте в банку водку. Плотно закройте крышкой и взболтайте. Оставьте настаиваться в течение 2–3 дней в темном месте при комнатной температуре. Время от времени взбалтывайте.

Шаг 4

Процедите напиток через воронку, выложенную несколькими слоями марли, в другую банку. Так отфильтруются нарезанные листья. Слегка отожмите их ложкой, чтобы добыть всю жидкость. Настойка еще будет мутноватой.

Шаг 5

Чтобы избавиться от осадка и мути, процедите тархунную настойку еще раз, через плотный фильтр. Для этого поместите в воронку ватный диск, установите ее на бутылку и медленно отфильтруйте напиток. «Тархуновка» готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие винокуры-любители добавляют в настойку на тархуне мяту, мед, самые разные специи, цедру лимона или лайма и даже их сок. Прежде чем экспериментировать, приготовьте настойку без лишних примесей. Эстрагон сам по себе очень ароматен, с ментоловыми нотками и насыщенным резким вкусом.
КСТАТИ
Можно приготовить настойку на тархуне и из сушеного эстрагона, но вкус у напитка в итоге будет хуже, с травянисто-аптечным оттенком. Однако если вы решитесь это сделать, то эстрагон сначала лучше замочить в небольшом количестве легкого сиропа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #10(36), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний тархун
Домашний тархун

Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему — новые необычные вкусовые ощущения. Вообще напиток с таким названием был изобретен еще до ...

15 мин
Домашняя клюквенная настойка на водке
Домашняя клюквенная настойка на водке

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что ...

2 ч 30 мин
Настойка на лимоне

РЕЦЕПТ

Настойка на лимоне

Настойка на лимоне готовится невероятно просто и фантастически быстро, а ее изысканный вкус способен приятно удивить знатоков подобных напитков. Мы ни в коем случае не призываем вас злоупотреблять ...

15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ