Цимес с нутом

Лена Москаленко
27 марта 2025 г.
0Комментировать
Цимес с нутом
Цимес с нутом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Цимес с нутом — одна из многочисленных разновидностей национального еврейского блюда. Очень часто его готовят из моркови с самыми разными сухофруктами, иногда добавляют другие корнеплоды, а также нут, фасоль и так далее. Единого рецепта не существует, но в любом случае цимес — это праздничное блюдо. Его традиционно готовят на Раш ха-Шана — еврейский Новый год, а также любят есть по субботам. Несмотря на то, что цимес — сладкое блюдо, он считается не десертом, а, скорее, овощным рагу, которое подают как основное блюдо или на гарнир к мясу. Наш рецепт — один из вариантов традиционного цимеса.

Сложность: средне
Калории: 610.07 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 14.16 г/15.49 г/110.32
ДуховкаВаркаЗапеканиеЕврейская кухняОбедВторое блюдоДесертОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостейПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Беби-морковь 200 г
Нут 100 г
Клюква вяленая 100 г
Финики 150 г
Миндальные лепестки 50 г
Апельсин 2 шт.
Мед яблоневый 4 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Мускатный орех 1 ч.л.
Корица молотая по вкусу
Соль морская по вкусу
Мята свежая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить цимес в нужный момент, накануне вечером позаботьтесь о нуте. Его нужно хорошенько промыть и замочить в холодной воде на ночь, чтобы он разбух, и в результате меньше времени ушло на его варку.

Шаг 2

Промойте замоченный нут под струей воды в дуршлаге. Залейте турецкий горох свежей водой в кастрюльке, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену, подсолите и варите до готовности около часа. Затем воду слейте.

Шаг 3

Беби-морковь нарежьте косыми ломтиками. Если вы не смогли купить такую морковку, то возьмите обычную, но молодую и сочную морковку, нарежьте ее брусочками, а затем косыми ломтиками.

Шаг 4

Тщательно вымойте апельсины горячей водой со средством для мытья фруктов или содой. Обдайте кипятком. Снимите с апельсинов цедру при помощи звездчатой терки.

Шаг 5

Разрежьте апельсины пополам поперек и острым ножом вырежьте филе из долек. После этого отожмите в миску весь оставшийся в апельсинах сок. Также выжмите сок из половинки лимона.

Шаг 6

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с цедрой и яблоневым медом, приправьте смесь молотым мускатным орехом и корицей по вкусу, добавьте кусочки апельсиновой мякоти, хорошо перемешайте.

Шаг 7

Освободите финики от косточек, разрежьте на части. В жаропрочную форму выложите ломтики моркови, финики, клюкву, готовый нут, перемешайте, залейте медово-апельсиновой заправкой.

Шаг 8

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и запекайте цимес 25–30 минут. Готовый цимес с нутом посыпьте лепестками миндаля и украсьте листочками свежей мяты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Имейте в виду, что беби-морковь, которую мы рекомендуем использовать в рецепте цимеса с нутом, это не какой-то особенный сорт, а обычная морковь, которую производители подровняли и отшлифовали. Так что можно не переплачивать, если вы сами в состоянии нарезать морковь красиво.
КСТАТИ
Яблоневый мед, используемый в рецепте, относится к редким сортам меда. Вы можете заменить его на любой другой цветочный мед светло-желтого цвета с тонким ароматом. А можете использовать вместо меда сахар. В этом случае цимес с нутом подойдет веганам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2464 рецептов
Рагу
Рагу

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

577 рецептов
Цимес

РЕЦЕПТ

Цимес

Морковь – радость бедняков, услада богачей. Растет с древности практически везде, хранится долго и надежно. И невозможно без моркови представить себе ни кисло-сладкое жаркое, ни бульон, ни чолнт, ни даже пирог. И, конечно же, цимес, самую суть еврейской кухни. Цимес – это не просто закуска, это зачастую единственное сладкое блюдо, которое было изредка доступно беднякам. На столах богатых людей оно присутствовало неизменно, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня одна из самых разнообразных, ведь евреи веками скитались по миру, перенимая национальные особенности блюд разных стран и свято соблюдая свои традиции

Популярные постные блюда
31 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ