Торт для новогоднего стола нужен особый. Во-первых, довольно большой, чтобы хватило всем, кто заглянет в эту ночь на огонек. Во-вторых, желательно, чтобы его можно было приготовить заранее, а в собранном виде он мог бы простоять до завтрашнего вечера – вдруг очередь до сладкого не дойдет? Ну и самое главное – торт должен быть красивым и вкусным.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом две круглые формы диаметром 22 см. На дно положите круги из пергамента, стенки присыпьте мукой. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером взбейте размягченное масло и 2 стакана сахара до состояния легкого крема, 3–4 мин., добавьте экстракт ванили. Снизьте скорость и в несколько приемов, чередуя, добавьте муку и молоко. Не взбивайте тесто.
Шаг 2
Взбейте белки до мягких пиков, постепенно добавьте 1/4 стакана сахара. Взбивайте на высокой скорости до твердых пиков, 4 мин. Треть белков аккуратно перемешайте с тестом. Вылейте тесто на оставшиеся белки и перемешайте движениями снизу вверх.
Шаг 3
Разложите тесто в формы, разровняйте, выпекайте 30–35 мин., готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите коржи в формах на решетке, 20 мин., затем выньте и полностью остудите. Ножом-пилкой срежьте верхний слой, чтобы коржи стали одинаковой толщины.
Шаг 4
Для меренги смешайте в жаропрочной миске сахар, мед, 1/4 стакана воды и белки. Поставьте на водяную баню и варите на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Когда сахар полностью растворится, начните взбивать белки на низкой скорости. Как только белки помутнеют, взбивайте на высокой скорости до глянцевости, добавьте ванильный экстракт. Снимите миску с водяной бани и взбейте белки до твердых пиков. Остудите.
Шаг 5
Натрите лимонную цедру. В кастрюле взбейте желтки, сахар, муку, сок и цедру. Поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, 5–7 мин. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, хорошо размешайте. Процедите крем в чистую миску и остудите.
Шаг 6
Положите первый корж срезом вверх, сделайте бортик из меренги. Заполните свободное пространство кремом и накройте вторым коржом. Покройте торт меренгой.Начинка получится более нежной, если половину крема смешать с протертым сладким творогом.
ГРУППА
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...
ГРУППА
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
ГРУППА
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
ГРУППА
Новогоднее меню 2024 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.
ГРУППА
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
СТАТЬЯ
Наступающий 2019 год по китайскому календарю пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Даже если вы не верите в астрологию, лучше подстраховаться и не ставить на стол в новогоднюю ночь ни ...
РЕЦЕПТ
Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и ...
СТАТЬЯ
По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.
РЕЦЕПТ
Изящный торт на год кролика в виде самого зверька произведет фурор в новогоднюю ночь. Вам может показаться, что сделать такой шедевр подвластно лишь опытному кулинару. Это совсем не так. Следуйте ...
Пока нет комментариев