1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Борщ с черносливом
gastronom
22 ноября 2018 г.

Борщ с черносливом

gastronom
22 ноября 2018 г.
15Комментировать
Борщ с черносливом
Борщ с черносливом
К рецепту

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается вегетарианских принципов питания. Тем более что это первое блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Почему? Потому что готовится борщ на грибном бульоне, а в качестве особой добавки к блюду выступает чернослив с его неподражаемыми дымными нотами. Все остальные ингредиенты — традиционные: свекла, лук, морковь, капуста и картошка. Поэтому блюдо, безусловно, понравится и вашим «всеядным» домочадцам. Мы просто уверены: отсутствие мяса в борще с черносливом их совершенно не смутит, а то и приятно удивит, ведь такая версия супа отличается большей легкостью и лучшей усвояемостью.

Сложность: средне
Калории: 370.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.36 г/14.51 г/53.80
ВаркаРусская кухняСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сушеные белые грибы – 10 г
питьевая вода – 2,5 л
чернослив без косточек – 150 г
сахар – 1 ст. л.
свекла среднего размера – 4 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
репчатый лук среднего размера – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
мука – 1 ч. л.
белокочанная капуста – 350 г
отварной картофель – 4 шт.
молотый черный перец
соль
зелень для подачи – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты борща с черносливом. Сушеные грибы поместите в кастрюлю, залейте 2 л теплой воды и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 1–1,5 часа. Грибы откиньте на дуршлаг и затем нарежьте полосками. Бульон процедите через 2 слоя марли.

Шаг 2

Чернослив тщательно промойте проточной водой и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте 500 мл воды и добавьте сахар. Поставьте на огонь и варите до мягкости 10 минут.

Шаг 3

Свеклу для борща очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Половину масла разогрейте в сковороде. Положите свеклу, добавьте по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона. Тушите, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 минут.

Шаг 4

Лук, морковь и корень петрушки очистите, затем мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся масло и, помешивая, подрумяньте подготовленные овощи в течение 3 минут. Добавьте оставшуюся томатную пасту и муку. Тушите на слабом огне 5 минут.

Шаг 5

Капусту для борща нашинкуйте. Отварной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Грибной бульон доведите до кипения. Положите капусту и варите 10 минут.

Шаг 6

Добавьте картофель, тушеную свеклу, лук с морковью и петрушкой, а также нарезанные грибы и чернослив вместе с отваром. Посолите, поперчите и варите 10 минут на слабом огне. Борщ разлейте по тарелкам, добавьте зелень и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовому борщу с черносливом стоит дать немного постоять под крышкой на горячей выключенной плите в течение хотя бы 15 минут. В этом случае вкус первого блюда станет более насыщенным.

КСТАТИ

Вместо картофеля в такой борщ с черносливом можно добавить и консервированную фасоль — красную или белую, в собственном соку или же томатной заливке. Выбирайте на свой вкус!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #4/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

1 ч 30 мин
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3849 рецептов
Постный борщ с фасолью в томате
Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

1 ч
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
svetliak8 декабря 2012 г.

уже второй раз готовлю по этому рецепту-вкусно очень и сытно! правда поменьше всех ингридиентов кладу

Александр Ильин
Александр Ильин31 января 2012 г.

Чернослива надо примерно горсть.

Гость (гость)

25 января 2012 г.

сколько чернослива?

Гость (гость)

27 июня 2011 г.

Вы конечно извините, но если брать всё строго по рецепту, то получится каша а не борщ. Два литра воды плюс отвар с черносливом - маловато на всё остальное..

Гость (гость)

28 марта 2011 г.

классно получилось!

Гость (гость)

30 января 2011 г.

Уважаемый гость! В данном рецепте использовался картофель - 4 шт. Рецепт уже исправлен! Спасибо за внимательность! Администратор

Гость (гость)

21 января 2011 г.

А сколько картофеля?

ольга (гость)

14 декабря 2010 г.

я бы посоветовала,первый отвар с грибов слить,грибы промыть ,а вот второй бульон уже использовать.Это так - мера безопасности. А рецепт просто КЛАСС!!!

obudanceva16 марта 2010 г.

Да, конечно! Я, собственно, использовала как раз замороженные. В этом случае их лучше предварительно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре, хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки, удалить червяков (если таковые попались в грибах) и отварить до готовности. Снять пену. Извлечь грибы шумовкой и отложить. Грибной отвар использовать как бульон. Количество грибов рассчитывать исходя из консистенции борща, примерно 150-200 гр.

Маша (гость)

11 марта 2010 г.

А можно замороженные грибы положить?

obudanceva29 января 2010 г.

Очень вкусный борщ, при том, что вегетарианский! Даже муж съел целую тарелку, нахваливая меня и "Гастроном"! Только черносливину мне отдал :)))

levka7516 октября 2009 г.

Если не понимаете, зачем тот или иной ингредиент в блюде, попробуйте приготовить и оценить на ваш взгляд плохосочетаемые продукты... а иначе это перевод слов.

tyapka
tyapka14 августа 2009 г.

Это самый вкусный рецепт вегетарианского борща))

amoretto (гость)

23 марта 2009 г.

Я всегда и в борщ. и в кислые щи добавляю белые грибы,Прочитайте рецепт приготовления кислых щей у ,Макаревича,Это-смак!!!

slonionok
slonionok16 января 2008 г.

Честно говоря, никогда не понимала, зачем в борще грибы. С грибами - своя, отдельная история, у них есть свой суп. Зачем смешивать сладковатый вкус свеклы и грибов, да еще белых? Мне кажется, это только перевод продуктов.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ