- Главная
- Рецепты
- Рецепты варенья
- Варенье из зеленых грецких орехов
Варенье из зеленых грецких орехов
Заняться приготовлением варенья из грецких орехов, увы, смогут только жители южных регионов нашей страны: остальным главный ингредиент блюда просто недоступен. Почему? Поясняем. Дело в том, что такое варенье готовится из неспелых, зеленых грецких орехов, молочной спелости, приобрести которые, например, в средней полосе России практически невозможно. Но все же мы решили опубликовать этот рецепт, хотя бы с целью расширения кулинарного кругозора читателей. Ну а те, для кого зеленые грецкие орехи не являются экзотикой, вполне могут взяться за дело. Времени на такое лакомство, конечно, уйдет немало, но оно точно стоит того! Ведь помимо гастрономического удовольствия, варенье из грецких орехов может принести реальную пользу организму: оно используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Шаг 1
Подготовьте грецкие орехи. Вымойте их и очистите от зеленой кожицы. Сложите в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла орехи, и оставьте на 2 дня. Воду необходимо менять 3–4 раза в сутки.
Шаг 2
Приготовьте известковую воду. Разведите гашеную известь в холодной воде, раствор тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем осторожно профильтруйте известковую воду, залейте ею орехи и оставьте на сутки.
Шаг 3
Известковую воду слейте с орехов и тщательно их промойте. Каждый наколите в со всех сторон толстой иглой или вилкой. Залейте обычной холодной водой и оставьте на двое суток.
Шаг 4
По истечении этого времени в кастрюле вскипятите 500 мл воды. Опустите в нее орехи и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Шаг 5
Приготовьте сироп варенья. Сахар насыпьте в кастрюлю и залейте питьевой водой. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с огня. Положите орехи, пряности и влейте лимонный сок.
Шаг 6
Доведите до кипения и оставьте на сутки. Так повторите три раза. Последний раз варите орехи до готовности, пока они не станут мягкими. Разложите варенье из зеленых грецких орехов по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.
Варенье из зеленых грецких орехов можно сделать шоколадным, если минут за десять-пятнадцать до готовности добавить в сироп 100 г порошка какао. Получится необычно и очень вкусно!
Зачем вымачивать грецкие орехи в известковой воде? Чтобы удалить из них горечь! Беспокоиться о использовании «химии» не стоит: гашеная известь, то есть, оксид кальция, абсолютно безвредна для здоровья. Тем более что после вымачивания в этом растворе орехи вымачиваются и подвергаются тепловой обработке. Купить же гашеную известь можно в строительных магазинах.
Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина, находят широкое применение в кулинарии. По популярности они находится примерно между грецким орехом и миндалём, что не удивительно: ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Не беда, если вам попались зеленые помидоры! Их совсем не обязательно держать в темном уголке в ожидании созревания, американцы из южных штатов готовят из них быстрое и совершенно замечательное блюдо, ...
Аджика – абхазская острая, пряная паста, используется в качестве приправы, а также для ароматизации мясных и рыбных блюд. Классическую аджику делают из острого перца с добавлением чеснока, ...
И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с орехами - кладезь и удовольствия, и пользы.
Варенье из сливы с грецкими орехами понравится людям, которые в принципе любят смелые кулинарные эксперименты. Ну, а также тем, кому классические рецепты аналогичных заготовок уже порядком поднадоели! ...
Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. ...
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...
Много лет назад варила варенье из зелёных грецких орехов. Специально не собиралась, "помог" случай: летом, во время урагана обломилась большая ветка с орехового дерева. На ней было очень много зелёных орехов. В те времена интернета ещё не было,) начала искать рецепт у друзей и родственников. У тёти мужа нашлась старая кулинарная книга, а в ней был рецепт варенья, очень похожий на этот, может быть, даже тот же самый. Всё сделала по рецепту. Времени, конечно, заняло много, но в результате получилось очень вкусное варенье.
Елена (гость)
9 июля 2020 г.Рецепт поверхностный и очень краткий.В нем не указаны существенные моменты подготовки и приготовления из-за которых варенье совсем не получится и перепортиться много продуктов.Во первых, самое главное здесь не указано ,что орех должен быть молочной зрелости и как это определить,мало кто об этом знает.Во вторых: вымачивать 2 суток недостаточно и зачем это делать многим неизвестно.В третьих,5 литров известкового раствора для 1 кг орехов это очень много.В четвертых: если используется известковый раствор, то должен быть еще один этап подготовки-варка в квасцах,а потом уже в сиропе.А вот количество воды для сиропа здесь не указано. А вообще вопросов по приготовлению варенья из зеленых орехов у людей возникает много,но пока профессиональных пояснений зачем и почему нет.Многих пугает замачивание орехов в известковой воде,многие не понимают зачем их вообще замачивать,многие вообще считают, что зеленые орехи содержат ядовитые вещества и из них нельзя готовить варенье.Гастроном,есть ли у вас специалист, который объяснить все это???????