- Главная
- Рецепты
- Домашние рецепты
- Классический домашний майонез
Классический домашний майонез
Классический домашний майонез способен закрыть все дискуссии о вреде этого соуса. На самом деле непонятно, почему майонез так демонизируют, причем не только сторонники здорового питания и субтильные барышни-супермодели. Некоторые люди, которые едят хорошо и с удовольствием, часто делают вид, что употребление майонеза — это моветон. Давайте, мол, все заправлять полезным растительным маслом и лимонным соком. Давайте. Только вот в основе майонеза — то самое растительное масло и есть. С лимонным соком или уксусом. Плюс яичные желтки. Что же тут вредного? Жирность ниже, чем у масла. И никто не ест майонез ложками. В общем, если говорить о вреде, то только имея в виду всяческие консерванты, стабилизаторы, загустители и прочие неведомые добавки, которые входят в состав фабричных майонезов. Поэтому, дабы закончить спор, предлагаем вам рецепт майонеза, который вы самостоятельно сможете приготовить в домашних условиях. И наслаждаться салатами и закусками под этим натуральным соусом.
Шаг 1
Выньте яйца из холодильника заранее. Важно, чтобы все ингредиенты для приготовления домашнего майонеза были комнатной температуры. Вымойте яйца с антибактериальным средством для посуды.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Белки можно использовать для множества других целей — от выпечки до омлета. Положите их в баночку и отправьте в холодильник, где они могут храниться до 4 дней. Другой вариант — заморозить.
Шаг 3
Взбейте желтки венчиком. Добавьте соль, сахар, свежемолотый черный перец, дижонскую горчицу и лимонный сок. Взбивайте 3–4 минуты. Это позволит майонезу лучше эмульгироваться, когда вы будете добавлять в него растительное масло.
Шаг 4
Продолжая взбивать, добавляйте растительное масло буквально по одной-две капли. Каждую следующую порцию масла добавляйте лишь тогда, когда предыдущая будет полностью «поглощена».
Шаг 5
Когда останется треть от общего количества масла, можно вливать его уже тонкой струйкой, не прекращая взбивать. У вас должна получиться густая однородная эмульсия. Если консистенция майонеза слишком густая, добавьте еще лимонного сока.
Шаг 6
Если вы вливали масло слишком быстро и случилась неприятность — майонез расслоился и перестал эмульгироваться, возьмите еще желток и начните сначала: взбивайте его, постепенно добавляя «испорченный» майонез. Все получится.
Шаг 7
Попробуйте домашний майонез и скорректируйте его вкус по желанию — добавьте соль, перец, горчицу или лимонный сок. Храните в плотно закрытой баночке в холодильнике не более 3 суток.
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
ГРУППА
Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...
РЕЦЕПТ
А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...
Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...
Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...
Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...
Многие считают майонез – настоящим воплощением зла. При этом как минимум в праздники он поселяется почти в каждом домашнем холодильнике нашей большой страны. Покупной или домашний – кому как больше нравится. Соус этот вкусный, отлично дополняет мясные закуски, украшает праздничные салаты. Однако репутация у него не очень, несмотря на богатую историю. Разбираемся раз и навсегда, можно ли есть майонез и в каких количествах.
Рецепт очень хороший, взбивала вручную венчиком и соотношение масла брала 2 части подсолнечного и 1 часть оливкового, получилось невероятно вкусно! Муж остался доволен)
Если готовить майонез вручную, венчиком, то он не будет горьким, даже если использовать оливковое масло первого холодного отжима - проверено не раз. Но вкус будет очень насыщенным.
Муся (гость)
27 ноября 2014 г.Одно досадно: специалисты, поместившие этот чудный рецепт, забыли предупредить, что не надо брать оливковое масло - иначе майонез получится ГОРЬКИМ! )
Отличный рецепт, все получилось, можно горчицы побольше