1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние рецепты
  4. Классический домашний майонез
gastronom
13 апреля 2013 г.

Классический домашний майонез

gastronom
13 апреля 2013 г.
4Комментировать
Домашний майонез
Домашний майонез (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Домашний майонез
Домашний майонез
Домашний майонез
Домашний майонез (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Домашний майонез
Домашний майонез
К рецепту

Классический домашний майонез способен закрыть все дискуссии о вреде этого соуса. На самом деле непонятно, почему майонез так демонизируют, причем не только сторонники здорового питания и субтильные барышни-супермодели. Некоторые люди, которые едят хорошо и с удовольствием, часто делают вид, что употребление майонеза — это моветон. Давайте, мол, все заправлять полезным растительным маслом и лимонным соком. Давайте. Только вот в основе майонеза — то самое растительное масло и есть. С лимонным соком или уксусом. Плюс яичные желтки. Что же тут вредного? Жирность ниже, чем у масла. И никто не ест майонез ложками. В общем, если говорить о вреде, то только имея в виду всяческие консерванты, стабилизаторы, загустители и прочие неведомые добавки, которые входят в состав фабричных майонезов. Поэтому, дабы закончить спор, предлагаем вам рецепт майонеза, который вы самостоятельно сможете приготовить в домашних условиях. И наслаждаться салатами и закусками под этим натуральным соусом.

Сложность: легко
Калории: 220.50 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.80 г/23.72 г/0.55
Французская кухняСалатная заправкаСоус/заправкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Горчица дижонская 1 ч.л.
Лимонный сок 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное 200 мл
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Сахар-песок 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выньте яйца из холодильника заранее. Важно, чтобы все ингредиенты для приготовления домашнего майонеза были комнатной температуры. Вымойте яйца с антибактериальным средством для посуды.

Шаг 2

Отделите желтки от белков. Белки можно использовать для множества других целей — от выпечки до омлета. Положите их в баночку и отправьте в холодильник, где они могут храниться до 4 дней. Другой вариант — заморозить.

Шаг 3

Взбейте желтки венчиком. Добавьте соль, сахар, свежемолотый черный перец, дижонскую горчицу и лимонный сок. Взбивайте 3–4 минуты. Это позволит майонезу лучше эмульгироваться, когда вы будете добавлять в него растительное масло.

Шаг 4

Продолжая взбивать, добавляйте растительное масло буквально по одной-две капли. Каждую следующую порцию масла добавляйте лишь тогда, когда предыдущая будет полностью «поглощена».

Шаг 5

Когда останется треть от общего количества масла, можно вливать его уже тонкой струйкой, не прекращая взбивать. У вас должна получиться густая однородная эмульсия. Если консистенция майонеза слишком густая, добавьте еще лимонного сока.

Шаг 6

Если вы вливали масло слишком быстро и случилась неприятность — майонез расслоился и перестал эмульгироваться, возьмите еще желток и начните сначала: взбивайте его, постепенно добавляя «испорченный» майонез. Все получится.

Шаг 7

Попробуйте домашний майонез и скорректируйте его вкус по желанию — добавьте соль, перец, горчицу или лимонный сок. Храните в плотно закрытой баночке в холодильнике не более 3 суток.

КСТАТИ
Используйте для приготовления домашнего майонеза только растительное масло с нейтральным вкусом, лучше рафинированное. Оливковое масло extra virgin — прекрасный вариант для айоли, но для классического майонеза не подходит — соус приобретет слишком резкую горчинку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Используйте для приготовления майонеза в домашних условиях только очень свежие яйца. Свежесть яиц можно проверить, не разбивая их: опустите яйцо в кружку с холодной водой, если оно покоится на дне и не пытается всплыть, значит, оно достаточно свежее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про салаты
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

882 рецептов
Майонез
Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу. Независимо от легенды, связанной с происхожнением, ...

24 рецептов
Заправки для салатов

ГРУППА

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

144 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пельмени домашние

РЕЦЕПТ

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

1 ч
Домашний кетчуп на зиму
Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

3 ч
Майонез в миксере
Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...

20 мин
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Постный майонез
Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...

10 мин
Домашний майонез: польза и вред
Домашний майонез: польза и вред

Многие считают майонез – настоящим воплощением зла. При этом как минимум в праздники он поселяется почти в каждом домашнем холодильнике нашей большой страны. Покупной или домашний – кому как больше нравится. Соус этот вкусный, отлично дополняет мясные закуски, украшает праздничные салаты. Однако репутация у него не очень, несмотря на богатую историю. Разбираемся раз и навсегда, можно ли есть майонез и в каких количествах.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Маслова27 декабря 2014 г.

Рецепт очень хороший, взбивала вручную венчиком и соотношение масла брала 2 части подсолнечного и 1 часть оливкового, получилось невероятно вкусно! Муж остался доволен)

Алёна Спирина
Алёна Спирина28 ноября 2014 г.

Если готовить майонез вручную, венчиком, то он не будет горьким, даже если использовать оливковое масло первого холодного отжима - проверено не раз. Но вкус будет очень насыщенным.

Муся (гость)

27 ноября 2014 г.

Одно досадно: специалисты, поместившие этот чудный рецепт, забыли предупредить, что не надо брать оливковое масло - иначе майонез получится ГОРЬКИМ! )

alico17 апреля 2013 г.

Отличный рецепт, все получилось, можно горчицы побольше

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ