1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с апельсинами
  4. Варенье из апельсинов с кожурой
gastronom
22 июня 2007 г.

Варенье из апельсинов с кожурой

gastronom
22 июня 2007 г.
4Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Думаете, готовить варенье можно только летом? А вот и нет! Варенье из апельсинов можно и даже нужно готовить именно зимой, когда в вашем распоряжении имеется огромный ассортимент самых лучших и спелых цитрусовых. Сложностей в этом деле — никаких: для хозяйки, регулярно перерабатывающей в теплое время годы килограммы ягод и фрукты, процесс будет привычным и понятным. Да и новички вполне справятся с приготовлением такого варенья! Только непременно вымочите ломтики апельсинов в холодной воде: тогда корка не будут горчить, а сами плоды получатся мясистыми и вкусными.

Сложность: легко
Калории: 398.00 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
ВаркаВареньеДесертДжемКонфитюрВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
апельсины – 2 кг
сахар – 2 кг
лимонный сок – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте апельсины. Вымойте плоды и тщательно обсушите полотенцем. Не очищая от кожуры, нарежьте апельсины кружочками толщиной 1 см, а их, в свою очередь, на четвертинки. Удалите косточки.

Шаг 2

Переложите апельсины в широкую кастрюлю, залейте 1 л холодной воды. Накройте тарелкой соответствующего диаметра, сверху поместите груз (фрукты должны быть полностью покрыты водой). Оставьте на 8–10 часов.

Шаг 3

Утром снимите груз и слейте воду. В широкую кастрюлю насыпьте сахар и залейте 500 мл воды. Доведите до кипения. Сахар должен раствориться. Добавьте апельсины. Снова доведите до кипения.

Шаг 4

Варите на слабом огне около часа, периодически встряхивая кастрюлю. Влейте лимонный сок и готовьте еще около 40 минут, чтобы корка стала мягкой, а сироп загустел. Дайте остыть и разложите варенье по чистым банкам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Правильно приготовленное варенье из апельсинов (достаточно густое, капля сиропа которого уверенно держит форму на холодном блюдце) отлично хранится в чистой сухой банке под пластиковой крышкой даже при комнатной температуре. 

КСТАТИ

Варенье из апельсинов можно варить в несколько приемов, по 10 минут каждый. После очередной тепловой обработки плодам в сиропе следует дать полностью остыть. Повторите так раза четыре, а потом уже доваривайте до полной готовности.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #1(27), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1666 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Лимонад из апельсинов
Лимонад из апельсинов

Лимонад из апельсинов — лучшее, что позволит вам утолить жажду в жару! Им же можно удивить гостей, подав на аперитив не банальную покупную газировку, а вкуснейший напиток домашнего производства. ...

15 мин
Варенье из лимона и апельсина

РЕЦЕПТ

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
mariacaller@mail.ru22 декабря 2013 г.

Указанное время варки на это кол-во воды действительно мало, я варила раза в 3 дольше, и получилось просто фантастическое варенье, которое стало моим любимым из всех - не приторное, с легкой приятной горчинкой корки

Гость (гость)

19 декабря 2010 г.

В том то и дело, что апельсиновый мармелад готовится с водой. Воды берется даже больше чем в этом рецепте. Просто видимо технология приготовления описана не верно и получается варенье совсем не такое как на картинке. Отсюда и разочарование.

Лена (гость)

4 октября 2010 г.

Гость, а что Вы хотели? в рецепте 1 литр воды!!! На 2 кг апельсинов - 1 л воды! Перебор. Понятно же, что получится жидкая фигня... Апельсины сами по себе сочные, так что думаю, надо готовить это варенье совершенно иначе. К сожалению, у Гастронома далеко не все рецепты безупречны...

Гость (гость)

10 мая 2010 г.

Очень разочаровал меня рецепт: я ожидала что получится что-то наподобие классического апельсинового мармелада, а получился очень жидкий апельсиновый сироп, который и вареньем назвать нельзя.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ