Овощная райта
Шаг 1
Порежьте тонкими кружочками огурцы и редис. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, опустите в кастрюлю с кипятком на 30 сек., обдайте холодной водой, затем разрежьте их на 4 части, удалите кожицу и очистите от семян при помощи чайной ложки, оставляя перегородки. Порежьте мякоть на полоски. Отложите по несколько кусочков каждого овоща для украшения салата.
Шаг 2
Для заправки лук измельчите, слегка поджарьте карри на сухой сковородке, смешайте его с йогуртом, луком и солью. Вылейте заправку на подготовленные овощи и тщательно перемешайте все вместе в салатнице.Выложите сверху оставленные для украшения кусочки овощей, посыпьте чили и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте веточками петрушки и кусочками овощей.Совет гастрономаВместо редиса можно взять кусочек дайкона длиной 10 см – он не такой острый. А если добавить в йогурт щепотку порошка индийской специи асафетиды, то салат получится не только освежающим, но и способствующим ускоренному пищеварению – под такую закуску хоть свиную рульку целиком съесть можно, не особенно заботясь о последствиях.
«Райта» означает «освежающий салат». Это весьма популярное блюдо индийской кухни. Такие салаты отлично подходят к острым и пикантным блюдам. Индийские повара очень внимательно относятся к сочетаниям острого, сладкого, соленого и кислого, и поэтому их творения идеально уравновешены не только с эстетической, но и с вкусовой точки зрения.
Эта закуска хороша тогда, когда вам хочется удивить народ чем-нибудь нестандартным, но все-таки не слишком экзотическим. Особенно удобно готовить ее на следующий день после того, как вы делали запеченную курицу и у вас осталось немного готового куриного мяса. И не забудьте подать к шарикам приправу чатни, ее можно купить в азиатском отделе крупного супермаркета или сделать самим.
Всё гениальное просто! Под непонятным названием "райта" скрываются обычные огурцы, помидоры, редис, лук, петрушка.