Шаг 1
Очистите рыбу от чешуи, вымойте и обсушите. Не разрезая брюшка, выпотрошите рыбу.
Шаг 2
Аккуратно, чулком, снимите кожу до хвоста, слегка подрезая мясо острым ножиком. Не удаляя хвоста, перерубите позвоночную кость. Кожу рыбы отложите.
Шаг 3
Отделите мякоть рыбы от костей. Отрежьте голову. Багет замочите в холодной воде, затем отожмите.Пропустите через мясорубку рыбу, хлеб и 1 луковицу. Посолите, приправьте паприкой и тщательно перемешайте. Наполните кожу рыбы фаршем.
Шаг 4
Нарежьте морковь кружочками, оставшуюся луковицу – толстыми кольцами. На решетку пароварки положите рыбью голову, лавровый лист, лук, морковь и горошины перца, сверху поместите рыбу. Готовьте 30 мин. при интенсивном кипении. Остудите рыбу, нарежьте на порции и подавайте.
О эта знаменитая рыба-фиш! Когда-то она была неотъемлемой частью исключительно еврейской кухни. Можно сказать, культовым блюдом праздничного стола. Главным действующим лицом тогда выступал по преимуществу карп, а вместо багета использовали мацу.
Нынче рыбу фаршируют все, причем самую разную. Щука – достойный объект рыбной ловли, а также кулинарного искусства, которое непременно понадобится для приготовления этого трудоемкого, но очень вкусного блюда. Каждый уважающий себя мастер должен приготовить рыбу-фиш хоть раз, чтобы получить зачет своей кулинарной практики и заслуженные похвалы едоков.
Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев востока и запада. Котлеты (или кнели) из рыбы – наиболее популярное кошерное блюдо ввиду простого приготовления и великолепного вкуса, даже если есть его холодным.
Подскажите, как выпотрошить рыбу не разрезая брюшка?