1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с ягодами
  4. Тертый пирог
gastronom
27 октября 2015 г.

Тертый пирог

gastronom
27 октября 2015 г.
5Комментировать
Тертый пирог
Тертый пирог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Тертый пирог с брусникой
Тертый пирог с брусникой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Тертый пирог
Тертый пирог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Тертый пирог с брусникой
Тертый пирог с брусникой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Тертый пирог обязательно нужно резать и перекладывать, пока он горячий. Как только пирог остывает, вытекший из клюквы сок, перемешавшийся с сахаром, приклеивает дно пирога к противню – и отодрать его оттуда можно, только раскрошив кусок.

Сложность: средне
Калории: 436.96 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.46 г/21.32 г/55.29
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
3,5–4 стакана муки
200 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 яйца
2 ст. л. майонеза
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка морской соли
Для начинки:
200 г клюквы или брусники
1/2 стакана сахара
горсть очищенных грецких орехов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, смешайте с мягким маслом. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин.Разделите тесто на две неравные части (приблизительно 1/3 и 2/3). Меньшую часть верните в холодильник. Выложите противень пергаментом, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной терке прямо на пергамент так, чтобы «стружки» легли ровным слоем.

Шаг 2

Орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать ее не нужно). Посыпьте сахаром.

Шаг 3

Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите ее на терке, чтобы получилась «крышка» пирога. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45–50 мин.Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Очень зимний пирог – когда нет никаких по-настоящему вкусных свежих фруктов и ягод. А брусника и клюква – практически национальная русская гордость, они у нас есть всегда!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы пирог не подгорел снизу, либо включите режим конвекции в духовке, либо поставьте под него второй – пустой противень.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Cookies
Cookies25 сентября 2013 г.

Так и поступила. Пирог удался на славу! Пальчики оближешь! Хотя пекся минут на 10 меньше.

Алёна Спирина
Алёна Спирина25 сентября 2013 г.

Так и не кладите, ну или домашний. Я все старые рецепты выпечки с майонезом переработала, заменив его на желток+масло.

Cookies
Cookies24 сентября 2013 г.

Понятно. Спасибо за ответ! Хотя, к сожалению, веры в качество составляющих обыкновенного магазинного майонеза нет...

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 сентября 2013 г.

А Вы разберите майонез на ингредиенты и увидите, что это (в идеале) желтки, растительное масло, немного горчицы, соль и кислота, смешанные до состояния эмульсии. Фактически - жир. А он, как известно, делает тесто мягким, "сдобным". Так что вполне можно вместо майонеза положить в тесто 1 желток, размешанный с парой ложек масла, остальное можно опустить.

Cookies
Cookies23 сентября 2013 г.

Сама уже много лет выпекаю вафли по советскому рецепту, добавляя не мало майонеза, но для меня всегда оставалось загадкой, что именно сладкой выпечке дает этот, в общем-то не сладкий, ингредиент?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ