Тертый пирог обязательно нужно резать и перекладывать, пока он горячий. Как только пирог остывает, вытекший из клюквы сок, перемешавшийся с сахаром, приклеивает дно пирога к противню – и отодрать его оттуда можно, только раскрошив кусок.
Шаг 1
Размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, смешайте с мягким маслом. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин.Разделите тесто на две неравные части (приблизительно 1/3 и 2/3). Меньшую часть верните в холодильник. Выложите противень пергаментом, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной терке прямо на пергамент так, чтобы «стружки» легли ровным слоем.
Шаг 2
Орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать ее не нужно). Посыпьте сахаром.
Шаг 3
Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите ее на терке, чтобы получилась «крышка» пирога. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45–50 мин.Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте.
Очень зимний пирог – когда нет никаких по-настоящему вкусных свежих фруктов и ягод. А брусника и клюква – практически национальная русская гордость, они у нас есть всегда!
Чтобы пирог не подгорел снизу, либо включите режим конвекции в духовке, либо поставьте под него второй – пустой противень.
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Так и поступила. Пирог удался на славу! Пальчики оближешь! Хотя пекся минут на 10 меньше.
Так и не кладите, ну или домашний. Я все старые рецепты выпечки с майонезом переработала, заменив его на желток+масло.
Понятно. Спасибо за ответ! Хотя, к сожалению, веры в качество составляющих обыкновенного магазинного майонеза нет...
А Вы разберите майонез на ингредиенты и увидите, что это (в идеале) желтки, растительное масло, немного горчицы, соль и кислота, смешанные до состояния эмульсии. Фактически - жир. А он, как известно, делает тесто мягким, "сдобным". Так что вполне можно вместо майонеза положить в тесто 1 желток, размешанный с парой ложек масла, остальное можно опустить.
Сама уже много лет выпекаю вафли по советскому рецепту, добавляя не мало майонеза, но для меня всегда оставалось загадкой, что именно сладкой выпечке дает этот, в общем-то не сладкий, ингредиент?