С чем приготовить тертый пирог: 7 лучших сладких и несладких начинок

С чем приготовить тертый пирог: 7 лучших сладких и несладких начинок

Роман Рыжов
27 января 2025 г.
0Комментировать

Тертый пирог — это вкусная и простая выпечка, для приготовления которой не потребуется ни специального оборудования, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особых навыков. Готовят такие пироги со свежими и замороженными ягодами, с цитрусовыми, с яблоками, джемами и вареньями, а также с мясной, овощной и другой несладкой начинкой. В подборке делимся проверенными рецептами. Пеките и выбирайте лучшие сочетания.

С чем приготовить тертый пирог: 7 лучших сладких и несладких начинок
С чем приготовить тертый пирог: 7 лучших сладких и несладких начинок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Тертый пирог с ягодами

Приготовьте тертый пирог с начинкой из ягод и зовите домочадцев к столу. Мы уверены, что второго приглашения не потребуется — эта выпечка такая ароматная, что устоять просто невозможно! Лучше всего здесь работает микс малины, клубники и смородины, причем как свежей, так и замороженной. Просто пересыпьте ягоды в дуршлаг и поставьте на ночь на самую верхнюю полку холодильника. Образующуюся в процессе размораживания жидкость слейте: в начинке лишняя влага не нужна.

Тертый пирог с ягодами
Тертый пирог с ягодами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 70 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • разрыхлитель — 7 г
  • соль — 2 г

Для начинки:

  • ягоды (свежие или замороженные) — 250 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • крахмал кукурузный — 20 г

1. Муку просейте через сито, добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке в миску с сухими ингредиентами. Перетрите руками в мелкую крошку.

2. Добавьте в миску с крошкой яйца, быстро замесите однородное тесто. Разделите его пополам, каждую часть скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Одну часть уберите в холодильник на 30 минут, вторую положите в морозильную камеру.

3. Круглую форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника охлажденное тесто, раскатайте и перенесите в форму, сделав бортики. Снова уберите в холодильник.

4. Положите в сотейник свежие или заранее размороженные ягоды. Добавьте сахар и крахмал, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока ягодная смесь не загустеет, 5 минут. Затем остудите до комнатной температуры.

5. Выньте форму с тестом из холодильника, разложите начинку, разровняйте с помощью кулинарной лопатки. Часть теста, которая находилась в морозильной камере, натрите на терке прямо над пирогом, распределяя крошки по всей его поверхности.

6. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Выпекайте пирог 30–40 минут. Готовую выпечку слегка остудите в форме, затем переложите на решетку. Подавать пирог следует полностью остывшим, так как ягодная начинка нуждается в стабилизации.

Полезный совет

В тесто вы можете добавить и другие специи на ваш вкус. Отлично подойдут корица и кардамон.

Тертый пирог с творогом 

Тертый пирог с начинкой из творога, более известный как королевская ватрушка, — выпечка настолько нежная и рассыпчатая, что буквально тает во рту. Главное здесь — купить хороший, желательно фермерский творог, с высокой жирностью и без каких-либо искусственных загустителей. Если продукт слишком влажный, будет лучше его предварительно отвесить.

Тертый пирог с творогом
Тертый пирог с творогом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • творог — 500 г
  • яйца С0 — 3 шт.
  • сахар — 8 ст. л.
  • лимонная или апельсиновая цедра — 2 ст. л.

Для теста:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 100120 г
  • сахар — 4 ст. л. без верха
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мелкая морская соль — 1/2 ч. л.

1. Сливочное масло нарежьте кубиками, переложите в небольшой сотейник, растопите на среднем огне. Слегка остудите.

2. Просейте муку через мелкое сито, добавьте разрыхлитель, перемешайте, влейте растопленное масло. Всыпьте сахар и соль, с помощью вилки перетрите тесто до консистенции крошки. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

3. Творог для начинки протрите через мелкое сито. Добавьте сахар и яйца, тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Всыпьте измельченную цитрусовую цедру, еще раз перемешайте.

4. Примерно 2/3 охлажденной маслянистой крошки равномерно распределите по дну застеленной пергаментом формы для запекания диаметром 24 см. Сверху положите творожную начинку, разровняйте лопаткой и присыпьте оставшейся крошкой.

5. Духовку разогрейте до 180 °C. Выпекайте пирог до появления румяной корочки, 3035 минут. Подавайте полностью остывшим, при желании посыпьте сахарной пудрой.

Тертый пирог с апельсинами

Тертый пирог с цитрусовой начинкой не боится никаких экспериментов. Вы можете использовать обычные или красные апельсины, а также лимоны или клементины (с них обязательно нужно снять кожицу). При подаче пирог можно украсить меренгой, цукатами или посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Тертый пирог с апельсинами
Тертый пирог с апельсинами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 68 порций нужно:

  • мука пшеничная высшего сорта — 350 г
  • холодное сливочное масло — 150 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 5 г
  • соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • апельсины — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 60 г

1. Муку смешайте с разрыхлителем и сахаром. Добавьте нарезанное на кусочки холодное сливочное масло, руками разотрите с мукой до состояния крошки.

2. Яйца слегка взбейте вилкой, добавьте в масляно-мучную крошку. Месите тесто с помощью вилки до тех пор, пока оно не соберется в комок.

3. Примерно 1/3 теста заверните в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру на 1 час. Оставшееся тесто распределите по дну формы для выпечки, сделайте бортики. Поставьте форму в холодильник на 1 час.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы удалить из кожуры характерную горечь. Каждый апельсин разрежьте на 6 долек, затем каждую дольку — на кусочки среднего размера.

5. Соедините апельсины, крахмал и сахар. Обратите внимание, что это нужно сделать непосредственно перед тем, как положить начинку на тесто, не раньше. Иначе сахар успеет раствориться в апельсиновом соке и начинка потечет.

6. Достаньте форму с тестом из холодильника, разложите начинку. Сверху натрите на крупной терке замороженную часть теста. Выпекайте пирог до образования румяной корочки, примерно 1 час. Подавайте полностью остывшим.

Тертый пирог на маргарине с творогом и вишней

Нежнейший тертый пирог по нашему рецепту можно готовить круглый год. Если под рукой не оказалось спелой сладкой вишни, используйте джем, варенье или замороженные ягоды (их можно даже не размораживать). Обращаем ваше внимание, что готовая творожно-ягодная начинка требует стабилизации. Если она кажется вам слишком жидкой, выключите нагрев духовки и оставьте в ней пирог еще на несколько минут.

Тертый пирог на маргарине с творогом и вишней
Тертый пирог на маргарине с творогом и вишней

1 час 30 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • творог 9% — 350–400 г
  • вишня — 300 г
  • яйца — 4 шт.
  • сметана 15% — 100 г
  • сахар — 75 г

Для теста:

  • мука пшеничная — 280 г
  • маргарин сливочный — 200 г
  • мука кукурузная — 140 г
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Маргарин нарежьте кубиками со стороной 1 см и уберите в холодильник до использования.

2. Разогрейте духовку до 160 °С. Дно прямоугольной формы для выпечки размером 22х33 см застелите пекарской бумагой.

3. В большую миску просейте муку, всыпьте сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиком. Добавьте кусочки холодного маргарина, разотрите до образования крупной крошки.

4. Для начинки взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы белого цвета. Добавьте творог и сметану, тщательно перемешайте до однородности.

5. Распределите примерно 2/3 песочной крошки по дну формы для выпечки, слегка прижимая руками. Сверху разложите творожную начинку и подготовленные ягоды вишни. Присыпьте оставшейся крошкой.

6. Выпекайте пирог в центре духовки не менее 1 часа — его верх должен приятно зарумяниться. Готовую выпечку остудите в форме, 30 минут, затем переложите на решетку и дождитесь полного остывания.

Полезный совет

В начинку можно добавить 30–40 мл крепкого ароматного алкоголя, например, рома или коньяка. А чтобы начинка от этого не стала слишком жидкой, используйте сметану повышенной жирности, от 25%.

Тертый пирог с тыквой и пряностями

Тыква и пряности — отличный вариант начинки для тертого пирога. Самым подходящим сортом для сладкой выпечки считается тыква баттернат. В сезон ее вытянутые, похожие на кеглю плоды можно натереть на терке или измельчить до состояния пюре, затем разложить по специальным пакетам с зиплок-замком и заморозить.

Перед началом приготовления пирога не забудьте заранее хорошо охладить сливочное масло, ведь если оно будет теплым, крошка для теста просто не получится.

Тертый пирог с тыквой и пряностями
Тертый пирог с тыквой и пряностями (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 20 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 68 порций нужно:

  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар коричневый — 80 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • тыква — 400 г
  • сахар
  • молотая корица
  • измельченная цедра апельсина
  • молотый кардамон
  • молотая гвоздика

1. Просейте муку с помощью сита, добавьте к ней кубики очень холодного сливочного масла или маргарина. Быстро перетрите руками, всыпьте сахар, соль, разрыхлитель, вбейте яйцо, тщательно перемешайте вилкой. Тесто должно быть рассыпчатым, но при этом собираться в шар.

2. Застелите пекарской бумагой форму для запекания. Распределите по дну 2/3 теста, слегка утрамбуйте (это удобно делать с помощью стакана), поставьте в холодильник. Оставшееся тесто оберните пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 30 минут.

3. Духовку разогрейте до 180 °С, в центре установите решетку. Подготовленную тыкву пропустите через мясорубку. Если у вас измельченная замороженная тыква, предварительно ее разморозьте. При желании можно использовать тыквенное пюре.

4. Добавьте к тыкве сахар и пряности, перемешайте. Используйте те специи, которые вам нравятся, количество сахара регулируйте по вкусу.

5. Распределите по тесту получившуюся тыквенную начинку, аккуратно разровняйте. Обратите внимание, что начинка не должна быть слишком жидкой. Сверху посыпьте пирог натертым на терке замороженным тестом.

6. Готовьте тертый пирог в духовке примерно 4050 минут. Верх его должен подрумяниться, а начинка — хорошо пропечься. Прямо на пергаменте переложите горячий пирог на решетку и дайте ему полностью остыть. Подавайте вместе с теплым молоком, чаем или кофе.

Тертый пирог с рагу болоньезе

Начинка для тертого пирога совершенно не обязательно должна быть сладкой — попробуйте приготовить эту выпечку с классическим рагу болоньезе. Только обязательно учитывайте, что рубленое мясо в соусе следует тушить не менее 1 часа, поэтому о начинке лучше позаботиться заранее. Кстати, смело замешивайте сразу несколько порций теста — оно прекрасно хранится в морозильной камере до 3 месяцев.

Тертый пирог с рагу болоньезе
Тертый пирог с рагу болоньезе (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная высшего сорта — 350 г
  • яйца С0 — 2 шт.
  • масло сливочное 82% — 100 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки (рагу болоньезе):

  • рубленые томаты без кожицы — 1 банка (400 г)
  • говяжий фарш — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • красное столовое вино — 60 мл
  • сельдерей черешковый — 1 шт.
  • морковь — 1/2 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 щепотка
  • маленький лавровый лист — 1 шт.
  • чесночный порошок
  • свежемолотый черный перец
  • базилик сушеный
  • тертый мускатный орех
  • соль

1. Репчатый лук для начинки мелко порубите. Морковь и черешковый сельдерей нарежьте маленькими кубиками. В большой сковороде с толстым дном распустите сливочное масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачности (добиваться золотистого цвета не нужно).

2. Положите в сковороду морковь и сельдерей, обжарьте, помешивая, 34 минуты. Добавьте мясной фарш, готовьте, постоянно разбивая лопаткой образующиеся комочки, 3 минуты.

3. Влейте в сковороду вино, посолите, добавьте специи. Тушите на среднем огне до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Затем положите томаты вместе с соком и щепотку сахара.

4. Тушите рагу болоньезе на минимальном огне в течение 1 часа. Периодически помешивайте. Готовую начинку снимите с огня и остудите. Обязательно попробуйте остывшее рагу, возможно потребуется добавить еще немного соли и чесночного порошка.

5. Для теста соедините в глубокой миске размягченное сливочное масло, яйца, разрыхлитель, соль и сахар. Всыпьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Масло не должно успеть полностью растаять, иначе тесто получится слишком жестким.

6. Отделите от теста 1/3, оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру. Остальную часть распределите по дну застеленной пергаментом формы для запекания (лучше разъемной). Поставьте форму в холодильник.

7. Как только тесто в морозильной камере полностью замерзнет (примерно 30 минут), натрите его на терке. Достаньте из холодильника форму, разложите на основе из теста остывшую начинку, посыпьте сверху замороженной стружкой.

8. Выпекайте тертый пирог с несладкой начинкой в разогретой до 170 °С духовке 4045 минут. Слегка остудите в форме, затем подавайте на стол. Дополнительно можно подать горячий мясной/куриный бульон.

Несладкий тертый пирог с курицей и грибами

По-домашнему сытный и вкусный тертый пирог с несладкой начинкой. Вместо курицы можно взять филе индейки или утиную грудку, грибы заменить замороженным шпинатом или тушеными овощами, а еще использовать любые ароматные травы и специи — одним словом, здесь вам открывается просто безграничный простор для фантазии.

Несладкий тертый пирог с курицей и грибами
Несладкий тертый пирог с курицей и грибами (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 810 порций нужно:

  • мука пшеничная — 350 г
  • очень холодное сливочное масло — 1 пачка (180 г)
  • желтки яичные — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 12 щепотки

Для начинки:

  • филе куриной грудки или бедра — 200 г  
  • шампиньоны/вешенки — 200 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо С0 — 1 шт.
  • тертый пармезан — 30 г
  • растительное масло
  • молотый сушеный чеснок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Положите все ингредиенты для теста в чашу кухонного комбайна, измельчите до однородности. Тесто должно собираться в комок, а если этого не происходит, то влейте 12 ст. л. ледяной воды.

2. Разделите тесто на две равные части. Одну отправьте в холодильник, а вторую — в морозильную камеру.

3. Займитесь начинкой. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, куриное филе — тонкими ломтиками (предварительно мыть мясо не нужно, достаточно протереть слегка влажным бумажным полотенцем).

4. Шампиньоны/вешенки нарежьте пластинками и обжарьте на сухой разогретой сковороде до золотистого цвета. Затем влейте немного растительного масла (лучше оливкового), добавьте репчатый лук, соль, перец, сушеный чеснок и жарьте на среднесильном огне, помешивая, 34 минуты.

5. Переложите содержимое сковороды на тарелку. В этой же сковороде обжарьте куриное филе, посолив и добавив еще немного растительного масла. Постоянно перемешивайте, чтобы мясо не подгорело. Готовое филе переложите на отдельную тарелку и дайте остыть.

6. Охлажденное в холодильнике тесто положите в застеленную пекарской бумагой жаропрочную форму. Аккуратно распределите по дну ровным слоем, сформируйте высокие бортики.

7. Положите на тесто кусочки курицы, следом обжаренные с луком грибы. В небольшой миске соедините яйцо, пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) и сливки, слегка взбейте с помощью венчика. Залейте получившейся массой начинку.

8. Замороженное тесто натрите на терке так, чтобы оно полностью покрывало начинку. Чем мельче будет «стружка», тем более хрустящим станет верх пирога.

9. Поместите пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Если начинка кажется вам жидковатой, готовьте еще 57 минут. Подавайте пирог теплым или полностью остывшим.

Полезный совет

Такой пирог можно приготовить не только с культивируемыми грибами, но и с дикими лесными. Очень вкусно получится с белыми, подосиновиками или с лисичками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2046 рецептов
Начинки для осетинских пирогов: мясные, овощные, сырные, сладкие
Начинки для осетинских пирогов: мясные, овощные, сырные, сладкие

Осетинские, или аланские пироги — старинное блюдо Северной Осетии, которое можно по праву назвать культурным наследием нашей страны. Предлагаем приготовить эту вкусную и сытную выпечку дома и делимся рецептами теста и начинок для осетинских пирогов.

Тертый пирог на маргарине из песочного теста: готовим 2 варианта и оба классные
Тертый пирог на маргарине из песочного теста: готовим 2 варианта и оба классные

Под названием «тертый пирог» на маргарине подразумевают два разных пирога. В одном случае имеется в виду тесто, натертое на крупной терке, в другом — перетертая руками до состояния крошки смесь муки, маргарина и сахара. Так или иначе, тертый пирог — это быстро, просто и очень вкусно.

Алена Спирина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
С чем приготовить тертый пирог: 7 лучших сладких и несладких начинок
С чем приготовить тертый пирог: 7 лучших сладких и несладких начинок

Тертый пирог — это вкусная и простая выпечка, для приготовления которой не потребуется ни специального оборудования, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особых навыков. Готовят такие пироги со свежими и замороженными ягодами, с цитрусовыми, с яблоками, джемами и вареньями, а также с мясной, овощной и другой несладкой начинкой. В подборке делимся проверенными рецептами. Пеките и выбирайте лучшие сочетания.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях