- Главная
- Рецепты
- Пироги с яблоками. Яблочный пирог
- Яблочный пирог Татен
Яблочный пирог Татен
Шаг 1
Смешайте муку, сахар, соль, мускатный орех, добавьте холодное сливочное масло и порубите ножом в мелкую крошку. Добавьте яйцо и вино, вымесите тесто и скатайте его в шар. Заверните тесто в пленку и придавите, сформировав лепешку. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Для начинки яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое на 4 дольки. Растопите сливочное масло в сковородке, которую можно ставить в духовку, посыпьте сахаром. Выложите яблоки, плотно прижав друг к другу. Обжарьте на сильном огне так, чтобы яблоки закарамелизовались. Раскатайте тесто, накройте им яблоки в сковороде, переставьте сковородку в духовку и пеките при 180°С, пока пирог не зарумянится, 30 мин. Переверните готовый пирог горячим на блюдо.Подавайте горячим или холодным со взбитыми с сахаром сливками. Совет гастрономаДля этого пирога можно взять слоеное тесто, особенно дрожжевое. «Татен» пекут не только с яблоками, но и с бананами, твердыми грушами, с манго или с ревенем. Неплох он даже с красным луком и спелыми помидорами. Конечно, это будет уже не десерт, но вкус все равно отменный. Вот один из вариантов лукового пирога «Татен».Готовить пирог «Татен» лучше всего в сковородке с толстым дном, предпочтительно чугунной. Вместо белого вина для теста можно использовать яблочный сидр или шампанское, а если вы замените обычный сахар в начинке на коричневый – пирог приобретет более роскошный карамельный вкус.
Историю этого пирога рассказали уже во всех журналах и книжках. Она про то, как две сестры-француженки Татен пекли пирог для какого-то важного гостя, пирог упал, и им ничего не оставалось, кроме как быстро перевернуть его и сделать вид, что так и было: яблоками наружу. Как прекрасен иногда бывает результат чужих ошибок!
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг ...
Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...
Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...
Про тарт татен слышали многие, а вот о существовании постного яблочного пирога-перевертыша мало кто догадывается. Но такой рецепт, к счастью, есть, поэтому мы с радостью решили его опубликовать. ...
ГРУППА
По рецепту 2 кг, и это вес брутто, чистом виде будет меньше полутора кг. Главное, чтобы яблоки не превратились в кашу при термической обработке, остальное не важно.
Гость (гость)
19 августа 2014 г.А 2.5 кг яблок это не много? И не очень твердые яблоки подойдут?
хороший пирог и очень красивый. уменьшила масла вполовину для начинки, и на треть для теста. и сахару вдвое: карамель получилась красивая, коричневая и не сладкая, о чем я пожалела, потому как яблоки еще довольно кислые и сахару побольше бы не помешало.
Так ведь как сварить карамель с малым количеством сахара? Никак...Но в следующий раз, если уменьшите, и получится хорошо, поделитесь с нами опытом, пожалуйста.
Очень много сахара в начинке. Как варенье по вкусу получается(
Гость (гость)
5 октября 2013 г.Пирог очень вкусный ,готовится элементарно,всё понятно в рецепте описано. Я правда не добавляла вино,разрыхлитель ввела 1ч.л., корицу не добавляла,я её не люблю и яблок меньше накарамелизовала.Спасибо, за рецепт!!!
Великовата :) Стандартные формы для выпечки, а именно на них рассчитано большинство рецептов, 24-26 см. Форма диаметром 28 считается уже большой. При этом, если бортики не вертикальные, диаметр часто измеряют не по дну, а по бортикам. Так что если тонкое тесто Вас смущает, увеличивайте порцию. А толщина теста для татена - около 3 мм, не больше.
Смесью воды и любого натурального уксуса или лимонного сока (на 125 мл воды 1 ч.л. уксуса или сока). Белый ром приберегите для других рецептов :)
Да уж, опасный был момент с переворачиванием тяжелой чугунной сковородки с кипящей карамелью, но все обошлось) Делаю Татен не в первый раз, пробовала разные рецепты, но каждый раз тесто получается гораздо тоньше, чем на картинке. До какой толщины все-таки его надо раскатывать и какого диаметра брать сковороду? Я всегда делала в чугунной диаметром 29 см, не великовато для такого количества теста?
Гость (гость)
8 августа 2013 г.чем можно заменить белое вино в тесте? у меня в закромах белый ром имеется....
Нет, не нужно, но действовать придётся быстро, чтобы не растаяло масло в тесте, и осторожно, чтобы не обжечься о форму или карамелью.
Нужно ждать чтобы карамелизированные яблоки остыли?