1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говядина
  4. Мясо по-бургундски
Юлия Синица
05 мая 2024 г.

Мясо по-бургундски

Юлия Синица
05 мая 2024 г.
1Комментировать
Мясо по-бургундски
Мясо по-бургундски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вам «повезло» купить кусок говядины, который из-за своей жесткости ну никак не подходит для жарки или запекания, то расстраиваться нет причин. Ведь это прекрасный шанс приготовить мясо по-бургундски, рецепт которого специально придуман для такой «несговорчивой» говядины. На мясо любой степени жесткости найдется свой рецепт. Наш — дает стопроцентную гарантию того, что в готовом виде мясо будет таять во рту. Ведь оно не только долго тушится, но и предварительно маринуется в красном вине с корнеплодами.

Сложность: средне
Калории: 719.30 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 36.74 г/50.52 г/8.38
Французская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говядина 1 кг
Говяжья грудинка копчёно-варёная 150 г
Вино красное сухое
Лук репчатый 4 шт.
Морковь 2 шт.
Пастернак 1 шт.
Шампиньоны свежие 150 г
Петрушка (корень) 50 г
Чеснок 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Тимьян сушеный 1 ст.л.
Петрушка 5 веточка(и)
Масло оливковое 3 ст.л.
Масло сливочное 50 г
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Мясо нарежьте кусочками размером примерно 5х5 см — крупнее, чем на гуляш. Морковь, пастернак и корень петрушки нарежьте кружочками, лук –кольцами. Чеснок измельчите.

Шаг 2

Шаг 2

Положите мясо и овощи в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость, влейте в нее вино, добавьте лавровый лист, черный перец и тимьян, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 6–12 часов — удобнее всего на ночь.

Шаг 3

Шаг 3

Выньте куски мяса из маринада, обсушите салфеткой, обваляйте в муке, излишки муки стряхните. Грудинку нарежьте полосками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте грудинку, выньте ее шумовкой в сотейник. В той же сковороде обжарьте порциями кусочки мяса со всех сторон до образования корочки. Переложите в сотейник к грудинке.

Шаг 4

Шаг 4

Откиньте овощи из маринада на дуршлаг, дайте жидкости стечь. При необходимости промокните ее остатки салфеткой. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарилось мясо, в течение 5 минут. Переложите в сотейник к мясу, залейте винным маринадом, доведите до кипения, посолите и тушите на небольшом огне примерно час-полтора.

Шаг 5

Шаг 5

Пока мясо тушится, займитесь грибами. Если они чистые, без частиц земли, то мыть их не надо. В противном случае промойте и обсушите салфетками. Если они недостаточно мелкие, разрежьте пополам. Обжарьте грибы в сливочном масле в течение 5-7 минут, слегка подсолите. Положите в сотейник к мясу в вине.

Шаг 6

Шаг 6

Тушите говядину в вине на медленном огне еще 1 час. Если вино сильно выпарится, можно подлить немного кипятка. Выложите готовое мясо по-бургундски на блюдо, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подайте отварной картофель на гарнир.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В данном рецепте мяса по-бургундски отсутствует мелкий лук, который в классическом варианте обжаривается целиком и добавляется к мясу вместе с грибами. Вы вполне можете сделать то же самое. Можно взять луковицы шалота небольшого размера, а еще прекрасно подойдет лук-севок.
КСТАТИ
Для маринования мяса можно использовать половину бутылки вина. Остаток можно постепенно подливать в сотейник, где тушится мясо по-бургундски. Пастернак можно заменить на корень или стебли сельдерея.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо по-французски с грибами
Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно ...

50 мин
Мясо по-кремлевски

РЕЦЕПТ

Мясо по-кремлевски

Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — ...

3 ч 30 мин
Тушеное мясо
42 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

19 декабря 2012 г.

Хватит МЯСА ДАЙТЕ РЫБКУ

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ