Если вам «повезло» купить кусок говядины, который из-за своей жесткости ну никак не подходит для жарки или запекания, то расстраиваться нет причин. Ведь это прекрасный шанс приготовить мясо по-бургундски, рецепт которого специально придуман для такой «несговорчивой» говядины. На мясо любой степени жесткости найдется свой рецепт. Наш — дает стопроцентную гарантию того, что в готовом виде мясо будет таять во рту. Ведь оно не только долго тушится, но и предварительно маринуется в красном вине с корнеплодами.
Шаг 1
Шаг 1
Мясо нарежьте кусочками размером примерно 5х5 см — крупнее, чем на гуляш. Морковь, пастернак и корень петрушки нарежьте кружочками, лук –кольцами. Чеснок измельчите.
Шаг 2
Шаг 2
Положите мясо и овощи в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость, влейте в нее вино, добавьте лавровый лист, черный перец и тимьян, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 6–12 часов — удобнее всего на ночь.
Шаг 3
Шаг 3
Выньте куски мяса из маринада, обсушите салфеткой, обваляйте в муке, излишки муки стряхните. Грудинку нарежьте полосками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте грудинку, выньте ее шумовкой в сотейник. В той же сковороде обжарьте порциями кусочки мяса со всех сторон до образования корочки. Переложите в сотейник к грудинке.
Шаг 4
Шаг 4
Откиньте овощи из маринада на дуршлаг, дайте жидкости стечь. При необходимости промокните ее остатки салфеткой. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарилось мясо, в течение 5 минут. Переложите в сотейник к мясу, залейте винным маринадом, доведите до кипения, посолите и тушите на небольшом огне примерно час-полтора.
Шаг 5
Шаг 5
Пока мясо тушится, займитесь грибами. Если они чистые, без частиц земли, то мыть их не надо. В противном случае промойте и обсушите салфетками. Если они недостаточно мелкие, разрежьте пополам. Обжарьте грибы в сливочном масле в течение 5-7 минут, слегка подсолите. Положите в сотейник к мясу в вине.
Шаг 6
Шаг 6
Тушите говядину в вине на медленном огне еще 1 час. Если вино сильно выпарится, можно подлить немного кипятка. Выложите готовое мясо по-бургундски на блюдо, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подайте отварной картофель на гарнир.
Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно ...
РЕЦЕПТ
Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — ...
ГРУППА
Гость (гость)
19 декабря 2012 г.Хватит МЯСА ДАЙТЕ РЫБКУ