1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говядина
  4. Говядина по-бургундски на красном вине
gastronom
18 мая 2024 г.

Говядина по-бургундски на красном вине

gastronom
18 мая 2024 г.
1Комментировать
Говядина по-бургундски на красном вине
Говядина по-бургундски на красном вине (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Любопытно, что говядина по-бургундски в красном вине никогда официально не считалась специалитетом кухни Бургундии. Никто точно не знает, когда возник рецепт этого знаменитого на весь мир блюда, но впервые оно было упомянуто в 1878 году в «Сентиментальном путеводителе для иностранцев в Париже». Откуда же взялось это вот «по-бургундски» в названии? Ответ прост: Бургундия традиционно славилась и скотоводством, и виноделием. Так что сочетание говядины и красного вина автоматически ассоциировалось именно с этим регионом Франции, несмотря на то, что блюдо больше всего было популярно в Париже. За многие десятилетия рецепт говядины по-бургундски оброс множеством вариаций. Традиционно блюдо готовят не из отборной говядины, а из жестких частей туши, требующих продолжительного тушения – около 3 часов. Но мало у кого в наше время хватит на такое терпения, зато с хорошим мясом нет проблем. Для тех, кто хочет вкусно, недолго, но все же «по-бургундски», мы предлагаем рецепт на основе говяжьей вырезки. Это сэкономит время в три раза, а вкус будет восхитителен.

Сложность: средне
Калории: 652.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 50.00 г/44.00 г/15.00
Французская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоРагуДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говядина 800 г
Вино красное сухое 500 мл
Бульон говяжий 200 мл
Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Томаты (помидоры) сушеные 300 г
Масло оливковое 30 мл
Мука пшеничная 10 г
Перец чёрный горошек 6 шт.
Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)
Чеснок 1 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Для гарнира:
Бекон копченый 150 г
Шампиньоны свежие 175 г
Масло сливочное 30 г
Лук-шалот 175 г
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говядину разрежьте на 4 порционных куска. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте куски говядины со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Можно это делать в два приема – по два куска за один раз. Переложите мясо на блюдо, посолите и поперчите, отставьте в сторону.

Шаг 2

Очистите лук, чеснок и морковь, нарежьте произвольно, небольшими кусочками. В той же кастрюле, где жарилось мясо, обжарьте овощи в течение 5–7 минут. Нарежьте дольками помидоры, добавьте к овощам, тушите 5 минут, помешивая.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю к овощам вино, говяжий бульон, лавровый лист, горошины перца и тимьян. Доведите до кипения и уваривайте на медленном огне 20 минут.

Шаг 4

Верните в кастрюлю обжаренные куски вырезки. Дайте соусу закипеть, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо в вине около 20 минут.

Шаг 5

Для гарнира очистите лук-шалот, опустите луковички на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг. Если шампиньоны слишком крупные для того, чтобы использовать из целиком, разрежьте их на 2 или 4 части.

Шаг 6

Бекон нарежьте небольшими ломтиками, положите на холодную сковороду, поставьте на умеренный огонь, чтобы вытопился жир. Когда его будет достаточно, добавьте к бекону грибы и луковицы. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, около 10 минут, чтобы лук и грибы подрумянились. Приправьте солью и перцем, но помните, что бекон уже соленый.

Шаг 7

Готовые куски вырезки выньте из кастрюли в миску, накройте ее крышкой и оставьте в теплом месте. Винный соус процедите через сито в небольшую кастрюльку. Кусочки овощей и пряности из соуса больше не понадобятся.

Шаг 8

Поставьте кастрюльку с винно-мясным соусом на небольшой огонь и уваривайте ещё минут 10-15. Смешайте размягченное сливочное масло с мукой и введите аккуратно в соус, постоянно помешивая. Соус загустеет и станет маслянистым. Снимите пробу и добавьте в соус соли, если требуется.

Шаг 9

Разложите мясо на тарелки и добавьте к нему обжаренный лук-шалот и грибы с беконом, полейте густым винным соусом. Также к блюду можно подать отварной картофель или пюре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Наш рецепт говядины по-бургундски в красном вине вполне можно использовать для мяса из других частей говяжьей туши, например для шейки или лопатки. Но тушить мясо придется в три раза дольше. 
КСТАТИ
Помидоры в рецепте говядины по-бургундски в красном вине – самый необязательный элемент. Их можно заменить на томатную пасту или убрать совсем. А вот вино должно быть качественным и обязательно сухим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №18 (92) cентябрь 2007

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина
1371 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Говяжья вырезка
133 рецептов
Мясо по-бургундски
Мясо по-бургундски

Если вам «повезло» купить кусок говядины, который из-за своей жесткости ну никак не подходит для жарки или запекания, то расстраиваться нет причин. Ведь это прекрасный шанс приготовить мясо по-бургундски, рецепт которого специально придуман для такой «несговорчивой» говядины. На мясо любой степени жесткости найдется свой рецепт. Наш — дает стопроцентную гарантию того, что в готовом виде мясо будет таять во рту. Ведь оно не только долго тушится, но и предварительно маринуется в красном вине с корнеплодами.

1 ч 30 мин

gastronom.ru

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

olga (гость)

17 октября 2013 г.

chernosliv zdorovo bi!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ