1. Главная
  2. Рецепты
  3. Завтраки
  4. Пшенная каша с тыквой в горшочке
gastronom
22 июня 2018 г.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

gastronom
22 июня 2018 г.
20Комментировать
branding logo
Пшенная каша с тыквой в горшочке, фото готового блюда
Пшенная каша с тыквой в горшочке, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пшенная каша с тыквой в горшочке понравится всем любителям этой замечательной, вкусной и полезной крупы. Готовится она, конечно, не слишком быстро, однако непосредственное участие хозяйки в процессе займет не более 20 минут: остальное время блюдо проведет на плите и затем в духовке. Да и вообще русская каша — это не столько еда, сколько философия! В этом блюде максимально ярко проявляется характер народа: его домовитость, хлебосольность и исключительное трудолюбие. Наша же пшенная каша с тыквой в горшочке — еще и намек на особое внимание русских к семейной трапезе, ведь близких принято потчевать самым лучшим, вкусным, аппетитным!

Сложность: легко
Калории: 293.27 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.34 г/12.83 г/37.89
ВаркаВ ГоршочкеЗавтракОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
пшено – 220 г
тыква – 500 г
молоко – 750 мл
сливочное масло – 50–80 г
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте пшено для варки каши. Переберите его, рассыпав по столу, выстланному белой бумагой для выпечки. Затем пересыпьте в миску и залейте большим количеством теплой воды.

Шаг 2

Промойте пшенную крупу и откиньте на мелкое сито. Повторите так 2–3 раза. Затем залейте пшенку горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Шаг 3

Тыкву для пшенной каши очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле нагрейте молоко до 70°C. Положите в него тыкву и доведите до кипения.

Шаг 4

Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой подготовленную пшенную крупу. Немного посолите и снова доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого. Варите кашу 15 минут под крышкой.

Шаг 5

Пшенную кашу с тыквой разложите по порционным горшочкам, в каждый добавьте сливочное масло. Поместите их на противень и поставьте в духовку. Нагрейте ее до 130°C.

Шаг 6

Горшочки накройте крышками. Готовьте пшенную кашу с тыквой в духовке 30 минут. Затем осторожно достаньте и подайте на стол, расставив горшочки на толстые подставки под горячие блюда.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По желанию, в пшенную кашу с тыквой можно добавить немного сахара или меда. Или же не подслащивать само блюдо, но подать его, дополнив вареньем или посыпав сахарной пудрой.

КСТАТИ

Такая пшенная каша, конечно же, неплохо получится и просто на плите, однако именно в духовке она станет «пуховой», разваристой, а крупа идеально пропитается вкусом и ароматом тыквы.
 

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #20 (24)/2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1040 рецептов
Пшенная каша с изюмом и творогом
Пшенная каша с изюмом и творогом

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным веществам стопроцентно «усвоиться». Рецепт, правда, небыстрый. Это своего рода медитация на фоне ...

1 ч 35 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

45 мин
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

1 ч
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

1 ч
Овсяная каша с тыквой
Овсяная каша с тыквой

Овсяную кашу с тыквой можно подать на завтрак и быть уверенным, что близкие отправятся на работу или в школу сытыми и с хорошим настроением. Помимо того, что это блюдо вкусное и ароматное, оно еще и ...

30 мин
Каша с тыквой
39 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
hne.no
hne.no25 декабря 2020 г.

Каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту , очень вкусная и сытная. Тыкву лучше брать мускатную сорта Мускат де Прованс . У нее более сладкий вкус и медовый аромат.

erfolg7@yandex.ru27 декабря 2013 г.

Пшенная каша еще очень хороша с морковью. Морковь надо натереть на крупной терке. Получается очень вкусно.

кекс (гость)

20 мая 2012 г.

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты - на любителя... Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

кекс (гость)

20 мая 2012 г.

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты - на любителя... Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

Гость (гость)

4 января 2012 г.

Пробывала кашу с тыквой много раз, но сама готовила первый раз. Получилось очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

вика (гость)

24 ноября 2011 г.

было очень вкусно даже и не знало что даже ребёнок может вкусно приготовить

Chernous M. D.18 ноября 2011 г.

А что делать тем, у кого горшков нет? В кастрюле готовить? =)

Гость (гость)

6 ноября 2011 г.

Все ингредиенты есть....уже промыла крупу, осталась тыква(готовила суп из тыквы). Приготовлю кашу на завтрак с вечера;)))

Настя (гость)

2 октября 2011 г.

быстро, вкусно и недорого

Гость (гость)

21 апреля 2011 г.

ммм) мне и мужу понравилось а детям ну так себе))

Александр Ильин
Александр Ильин7 апреля 2011 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 14:31:27 Собственно говоря, так она и готовится - в духовке.

Гость (гость)

7 апреля 2011 г.

Советую готовить такую кашу не наверху,а в духовке.Заложил все продукты ,поставил в духовку и забыл на мин 30-40.Как из печки!!!

Гость (гость)

21 ноября 2010 г.

Спасибо за рецепт. Кашу готовлю уже не первый раз. Все довольны. Рекомендую всем.

Гость (гость)

19 ноября 2010 г.

Завтра утром попробую.спасибо за рецепт.

J_MONA13 ноября 2010 г.

Только что сварила. Получилось вкусно. Благодаря тыкве каша сладкая и без сахара:)

mIraBella_764 октября 2010 г.

МММ, пальчики оближешь!!! Даже ребенок, который пшенку терпеть не может, уплетал за обе щеки.

Мариша (гость)

20 июля 2010 г.

я при готовила с кабачком. Тоже вкусненько получилось. Рецепт лёгкий, буду делать ещё.

Гость (гость)

25 февраля 2010 г.

Не знаю, кому как,а я тоже готовлю кашу на молоке.В первую неделю поста,попробовал готовить каши на воде - изжога замучила.Больше и не пытаюсь отказываться от молока,оно для меня самое полезное!!!

пчелка (гость)

11 февраля 2010 г.

замечательный рецепт главное не надо кашу караулить а если заменить тыкву на изюм или курагу за уши не оттащить

Татьяна (гость)

25 декабря 2009 г.

Первый раз в жизни готовила пшенную кашу. Выбрала этот рецепт за его простоту. А получилось по-моему очень вкусненько. :) Хотя я готовила на воде и без всякого масла, т.к. масло в каше не люблю с детства, а от каш на молоке я поправляюсь. От этой кашки нет тяжести в желудке, она хорошо усваивается + полезные вещества в пшенке и в тыкве. Мне кажется, этот рецепт (только без молока и сл.масла) подойдет людям, соблюдающим пост или же просто заботящимся о своем здоровье.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ