
Лучший завтрак — это каша! Особенно, пшенная каша с тыквой и курагой. Ароматная, сытная, нежного золотистого или ярко- оранжевого цвета (цвет зависит от сорта тыквы), она одним своим видом поднимает настроение, а по вкусу похожа на изысканный десерт. Это результат эволюции простого рецепта каши из пшенной крупы. В старинные времена такая каша, только не сладкая, а подсоленная, была повседневной едой крестьян, а чтобы подать ее на барский стол, поварам пришлось выдумывать разные добавки. Сдобренную специями и сахаром, пшенную кашу с тыквой и курагой томили в русской печи, и результат получался ошеломляющий. Пшенка с тыквой соперничает со знаменитой гурьевской кашей. Чтобы убедиться в этом, приготовьте ее однажды, и скорее всего, она станет любимой в вашей семье.
Шаг 1
Хотите приготовить дома ароматную пшенную кашу с тыквой и курагой? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся следующие ингредиенты: пшенная крупа, тыква, курага, сахар, молоко, соль и специи: молотая корица и мускатный орех. Для подачи — мед и грецкие орехи.
Шаг 2
Курагу промойте и залейте теплой водой на 15‒30 минут. Затем откиньте на дуршлаг, слегка обсушите на полотенце, мелко нарежьте. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками. Выложите тыкву в сотейник, залейте 0, 5 стакана воды (или немного больше, чтобы тыква была покрыта) и варите 15 минут. Размягченную тыкву разомните в пюре.
Шаг 3
Пшенную крупу промойте в холодной воде несколько раз. Затем откиньте на сито, выложите крупу в кастрюлю и добавьте 2 стакана свежей воды. Доведите до кипения, ложкой снимите пену, уменьшите огонь и варите до впитывания воды около 20 минут. Крышкой не накрывайте. Не забывайте регулярно перемешивать пшено.
Шаг 4
В кастрюлю с пшеном добавьте пюре из тыквы, курагу, сахар, соль, влейте молоко. Если каша густая, добавьте воды, доведите до кипения и варите еще 10‒15 минут. В конце приготовления посыпьте пшенную кашу с тыквой и курагой специями, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. При подаче добавьте в тарелки кусочки масла, мед и грецкие орехи.
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Пшенная каша с тыквой — это уютное, сытное и яркое блюдо, которое просто создано для холодного времени года. И сил придаст, и настроение поднимет, и солнца добавит на вашу кухню. Волшебство, не правда ли? Такую кашу готовили многие поколения наших предков, поэтому она является не только пищей, но и отражением традиционного деревенского уклада, с его простотой и основательностью. Современная кулинария способна вдохнуть новую жизнь в старые рецепты — используя кухонные гаджеты, приправы и специи, совсем не сложно превратить обычную пшенную кашу с тыквой в ресторанное блюдо.

Моим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

ГРУППА

Чем хороша пшенная каша с тыквой на молоке, если на минутку забыть о ее исключительных вкусовых свойствах? Конечно же, тем, что она необыкновенно полезна для организма! Пшенная каша богата белком, кальцием, железом, фосфором, а также витаминами А и Е (спасибо тыкве!). Кроме того, блюдо содержит до 70% сложных углеводов, которые медленно перевариваются, обеспечивая длительное чувство насыщения. Что это значит? Что после такого завтрака вы сможете спокойно «дожить» до обеда без лишних перекусов. Неплохая идея для тех, кто следит за фигурой! В общем, пшенную кашу с тыквой на молоке готовить точно стоит, тем более что у вас под рукой — проверенный рецепт, с которым справится даже не самая опытная хозяйка.

Классическая пшенная каша — блюдо невероятно простое, однако правильно готовить его умеют далеко не все. Прежде всего, помните, что крупу необходимо сначала перебрать, а затем очень тщательно промыть, иначе блюдо будет горчить, а цвет его получится совершенно не аппетитным. Делать это придется довольно долго, поэтому запаситесь терпением! Промывайте пшено до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной. Ну а далее все, вроде бы, просто, только варить классическую пшенную кашу желательно в кастрюле с толстыми стенками и дном, причем на минимальном огне. В этом случае крупа идеально разбухнет, станет бархатистой, и блюдо оценят по достоинству даже те, кто обычно с прохладцей относится к подобным.
пришлось добавить побольше молока