1. Главная
  2. Рецепты
  3. Завтраки
  4. Крок-мадам
gastronom
24 ноября 2012 г.

Крок-мадам

gastronom
24 ноября 2012 г.
16Комментировать
branding logo
Крок-мадам
Крок-мадам
К рецепту

Вообще-то сначала был «крок-месье», горячий бутерброд с сыром и ветчиной, который во Франции подают в кафе и барах. Крок – это от французского croquer, хрустеть, – сразу понятно, что его нужно хорошенько зажарить. Откуда взялся «месье», науке неизвестно. А вот про «мадам» все известно. Она отличается от месье всего лишь одним яйцом.

Сложность: легко
Калории: 519.52 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 21.29 г/38.83 г/20.27
ЗакускаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
4 тонких куска полутвердого сыра Фоль Эпи
4 куска сдобного белого хлеба
2 тонких куска варено-копченого окорока или ветчины
2 яйца
несколько перьев шнитт-лука
3–4 ст. л. сливочного масла
морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Намажьте каждый кусок хлеба тонким слоем масла с одной стороны. На два куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него – кусок ветчины, сверху еще один кусок сыра. Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.

Шаг 2

Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в разогретой до 220°С духовке, пока хлеб сверху не станет золотистым, 7–10 мин. Переверните и запекайте еще 3–4 мин.

Шаг 3

На оставшемся сливочном масле пожарьте 2 яичницы-глазуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндвичи и посыпьте измельченным шнитт-луком.

КСТАТИ

В меню парижских кафе крок-месье появился в 1910 году. А через восемь лет вышел роман Марселя Пруста «В поисках потерянного времени», где этот весьма изящный вариант фаст-фуда был упомянут впервые. С тех пор французские повара придумали десятки его вариантов. Вы можете последовать их примеру и приготовить забавные тематические крок-месье/мадам: по-грузински (в толстом лаваше с сулугуни и вчерашним шашлыком); по-армянски (в тонком лаваше с сыром чанах и бастурмой); по-узбекски (в лепешке, с сузьмой и бараниной или суджуком); по-советски (с плавленым сыром и докторской колбасой).

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Не благодарите (гость)

25 декабря 2022 г.

А как же бешамель? Смысл французских кроков именно в соусе, а у вас обычный вненациональный горячий бутерброд с яйцом, ничего общего с французской кухней не имеющий. Выкладывается в форму тост (поджареный хлеб), на него горчица, щедрая порция бешамеля (он готовится очень просто и быстро, не пугайтесь), ветчина (лучше порезать мелко), тертый сыр, снова тост, бешамель, сыр. Запекается до румяности, выкладывается на тарелку, сверху отдельно поджареное яйцо (а можно и пашот) - крок-мадам, без яйца крок-месье. Подается с зеленым салатом, свежими овощами.

Teressa (гость)

3 января 2017 г.

Идеальное блюда после ночи любви.

Аль Пачина
Аль Пачина29 августа 2015 г.

Обажаю😍😍😍

iraa2 марта 2014 г.

Так много интересного узнаёшь про мадам,про месье,про французких кулинаров...Естественное желание-поскорее оказаться во Франции,покушать Крок-мадам,потом крок- месье,можно наоборот...

Katysita2 марта 2014 г.

Вкусно, сытно - для энергичного дня, идеально для завтрака в постель для любимого мужчины!=)

supervikus28 февраля 2014 г.

На мой взгляд это просто потрясающая идея для завтрака. Во первых она проста в исполнении, и на мой взгляд любая девушка, даже не имеющая большого опыта в готовке, в состоянии приготовить это блюдо. А во вторых оно очень очень вкусное.Я достаточно часто готовлю это блюдо на завтрак по выходным для любимого. Получается очень красивое блюдо. Можно подавать его с разными напитками. Я люблю его есть с апельсиновым соком. А мой любимый просто обожает есть его запивая какао. Хлеб получается очень хрустящим, с золотистой корочкой, в сочетании с яичницей глазуньей, с жидким или мягким желтком, невообразимо вкусно. Этот завтрак заряжает силой и энергией на весь день.

Fatima (гость)

26 февраля 2014 г.

Насколько я знаю, название рецепта произошло от французского слова "croquer" (хрустеть), и этот бутерброд вполне оправдывает свое название. Это просто идеальный завтрак для влюбленной парочки. И вам не нужно придумывать, что приготовить для себя и отдельно для любимого. Приготовьте крок-мадам и крок-месье. Их отличие в том, что для "месье" яйцо сверху не нужно, это обычный сэндвич. Ваш любимый будет доволен, только будьте осторожны, иначе придется каждое утро начинать с приготовления таких "кроков"))

Оксана (гость)

26 февраля 2014 г.

Изумительно Красивый завтрак.И отличное сочетание всех ингредиентов.Просто нет ничего лишнего.От такой изысканности никто не откажется..

Гость (гость)

25 февраля 2014 г.

отличный сытный завтрак! легко и очень вкусно:)

Евгения Ланцберг
Евгения Ланцберг24 февраля 2014 г.

Яйца с жидким или мягким желтком - самое уютное, что можно подать на завтрак. Обволакивающий, теплый вкус желтка дает ощущение только что покинутой теплой постели, продлевает ощущение самого приятного утреннего сна и смягчает переход к началу рабочего дня.

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 февраля 2014 г.

Хлеба 4 ломтика, потому что 2 порции, т.е. два сэндвича по два куска. Второй не вошёл в кадр :)

Елена Артюшина23 февраля 2014 г.

Не поняла, почему нужно взять 4 куска хлеба, если на фото явно видно только 2. С хлебом. мне кажется. перебор. Съесть столько хлеба на завтрак сложновато. А вот 2 кусочка - в самый раз! У нас бутерброд называется просто "горячим". Хлеб слегка подсушивается в тостере, затем масло. колбаса. сыр и в микроволновку на несколько минут. Здесь более "сложный" бутерброд - с яцом. Буду пробовать. Кстати, для придания более романтичного вида, можно пожарить яйцо в форме сердечка.

Елена А (гость)

20 февраля 2014 г.

Такой сытный и вкусный завтрак очень приятно скушать утром с любимым супругом в выходной. Все же такой завтрак не на каждый будний день. И его приготовление говорит озаботе, так ка все нужно приготовить и "собрать" такой крок! Это вкусно и день явно будет удачным. Люблю сытные и правильные завтраки, которые заряжают организм всем нужным для прекрасного дня!

Гость (гость)

18 февраля 2014 г.

Да уж, Сюрприз так Сюрприз, иначе и не назовешь! Вам бы такой...)))

Галина (гость)

13 февраля 2014 г.

Крок-мадам + эспрессо. Изысканный завтрак в постель, вот мой подарок-сюрприз для мужа на День Святого Валентина!!!

Евгений Тимофеев
Евгений Тимофеев12 февраля 2014 г.

Именно такие завтраки я и люблю. Можно дополнить его небольшой щепоткой тертой зиры, придаст еще больше пикантности =)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ