Парикаш – популярное блюдо венгерской кухни, получившее свое название благодаря не жгучему красному перцу – паприке. Паприкаш с картошкой и курицей считается классическим вариантом. Именно такой рецепт мы и предлагаем вашему вниманию. В незапамятные времена его готовили на костре. В большой котел складывались все ингредиенты и долго тушились. А чтобы смягчить остроту перчика, в тушеное мясо с овощами добавляли сметану. В современных условиях паприкаш, приготовленный на обычной плите, получается таким же вкусным (ему не хватает разве что дымка) и очень питательным.
Шаг 1
Цыпленка обсушите и разрежьте на части. Если используете куриные окорочка, то разрежьте их пополам. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, переложите на тарелку.
Шаг 2
В этом же сотейнике обжарить лук и чеснок на среднем огне до мягкости, 5 минут. Добавить паприку и жарить, помешивая, 10 секунд, затем влить бульон или воду. Вернуть в сотейник курицу, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Добавить сметану, посолить и поперчить. Готовить еще 10-15 минут.
Шаг 3
Очистить картофель и сварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и обсушить картофель.
Шаг 4
Подогреть молоко. Размять картофель в пюре, добавить молоко, сливочное масло и мускатный орех, взбить миксером на низкой скорости.
Подать паприкаш с картошкой можно с солеными огурцами, салатом из свеклы, консервированным горошком, сладким перцем, свежей зеленью или овощами.
Венгры на гарнир иногда готовят паприкаш с картошкой без мяса. В таком варианте блюда используется картофель, тушеный с паприкой и другими овощами.
На 100 г: белки 10,29 г (16,33% суточной нормы)
• жиры 7,80 г (11,14%)
• углеводы 8,24 г (2,70%)
• ккал 142,12 (6,77%)
• натрий 387,25 мг (55,32%)
• общий сахар 1,13 г (3,77%)
• НЖК 3,59 г (15,61%)
• пищевые волокна 1,09 г (5,45%)
Ежегодно 6 июля отмечается всемирный день жареной курицы. Как правильно пожарить курицу и приготовить из нее разные вкусные блюда. Задача на первый взгляд незамысловата.
Настали холодные времена, и в ход идет тяжелая кулинарная артиллерия: сочный цыпленок в «одеяле из душистого дрожжевого теста. Такого блюда вы еще не пробовали!
Пока нет комментариев