Суп машхурда по-узбекски — классика местной кухни, одно из самых любимых блюд в этой среднеазиатской стране. Причем домашних, так что, попробовать его в ресторане, кафе или чайхане вам вряд ли удастся. Единственный вариант — напроситься на обед в узбекскую семью. Кстати, сделать это будет совсем не сложно, ведь гостеприимство здесь в чести. Ну а если в ваши ближайшие планы не входит посещение Узбекистана, приготовьте машхурду дома, следуя указаниям нашего подробного рецепта. И не удивляйтесь большому количеству жира в этом супе, как и в других блюдах с машем: это проверенное временем сочетание отлично работает!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты супа. Прежде всего, доведите до кипения питьевую воду. Дайте немного остыть. Использование именно такой воды уменьшит образование пены и сделает бульон более прозрачным.
Шаг 2
Мякоть баранины для супа нарежьте небольшими ломтиками. Жир — очень мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте очень тонкой соломкой.
Шаг 3
Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду. Переложите шумовкой в дуршлаг. Обдайте несколько раз очень холодной водой и затем очистите. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Маш и рис для супа распределите по двум глубоким мискам и затем тщательно промойте по отдельности хорошей фильтрованной водой. Откиньте на два сита и оставьте до использования.
Шаг 5
Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте на сильном огне кости до коричневого цвета. Добавьте кусочки мяса. Помешивая, жарьте до изменения цвета.
Шаг 6
Положите в казан кусочки жира. Обжаривайте его вместе с мясом, пока жир не станет чуть прозрачным. Положите нарезанный лук для супа. Помешивая, жарьте вместе с мясом и жиром до золотистого цвета.
Шаг 7
Добавьте нарезанные помидоры. Уменьшите огонь под казаном. Всыпьте пряности и барбарис. Добавьте веточки джамбула или кинзы, а также базилик. Тушите на среднем огне 5 минут.
Шаг 8
Положите в казан морковь. Перемешайте. Через 5 минут тушения всыпьте подготовленный для супа маш. Залейте содержимое казана теплой питьевой водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под неплотно прикрытой крышкой 30 минут. Маш должен лопнуть. В противном случае, варите до этого состояния.
Шаг 9
Посолите и поперчите суп по вкусу. Положите в казан рис и лавровый лист. Варите еще 25 минут на слабом огне. Попробуйте и, если понадобится, добавьте еще немного соли. Выключите огонь. Закройте казан крышкой и оставьте суп на плите. Через 20 минут разлейте по тарелкам и подайте на стол.
Подают машхурду, впрочем, как и все машевые блюда, с катыком (его можно заменить густой простоквашей). Перед подачей посыпьте суп тонко нарезанными базиликом и кинзой.
Специи в узбекских супах с поджаркой следует закладывать на стадии тушения, а не обжаривания или варки. Поэтому они часто вводятся после помидоров, когда овощи начинают активно отдавать сок.
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...
В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.Для супа чаще всего используют баранину на ...
ГРУППА
Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...
Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и ...
Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается ...
Пока нет комментариев