1. Главная
  2. Рецепты
  3. Горькие настойки
  4. Настойка на калине
gastronom
22 июня 2007 г.

Настойка на калине

gastronom
22 июня 2007 г.
0Комментировать
Настойка на калине
Настойка на калине (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Настойка на калине — одна из тех, что на Руси готовили много лет назад. Кстати, нередко этот напиток использовали не для застолья, а в качестве лечебного средства при заболевании легких, простудах и головных болях. В современном мире для таких целей существуют проверенные лекарства, поэтому мы хотим сделать упор именно на вкусовые свойства настойки. А они действительно достойны внимания! Настойка из калины на водке обладает изысканным горьковатым вкусом со сладкими нотами и характерным ароматом, присущим этой ягоде. Подробный рецепт приготовления в домашних условиях прилагается!

Сложность: легко
Калории: 130.50 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/3.55
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Калина 500 г
Водка 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте калину для настойки. Ягоды тщательно переберите. Испорченные и поврежденные непременно удаляйте: они могут очень испортить вкус будущего напитка.

Шаг 2

Снимать ягоды следует только с крупных кисточек, а маленькие кисти можно использовать целиком. Пересыпьте отобранную калину в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Чисто вымытую и просушенную банку наполните до половины ягодами калины. Уплотнять не следует. Залейте калину водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, но не до самого верха.

Шаг 4

Закройте банку пластиковой крышкой (плотно не укупоривайте!). Уберите в теплое место на сутки. Затем откройте банку и долейте оставшуюся водку. Снова закройте.

Шаг 5

Настаивайте калину на водке в течение трех недель. После чего процедите напиток сначала через марлю, затем — через фильтр для кофе. Разлейте по бутылкам и укупорьте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать вкус домашней настойки более насыщенным, ягодным, заполняйте банку калиной до самого верха, а не наполовину. Только помните, что калине присущ очень ярко выраженный запах, почти лекарственный.
КСТАТИ
Калину для настоек собирают после первых морозов: благодаря им, горькая ягода становится сладковатой. Причем вкус этот не слишком выраженный, но вполне достаточный, чтобы смягчить резкие ноты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #17 (21), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя клюквенная настойка на водке
Домашняя клюквенная настойка на водке

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что ...

2 ч 30 мин
Настойка на лимоне

РЕЦЕПТ

Настойка на лимоне

Настойка на лимоне готовится невероятно просто и фантастически быстро, а ее изысканный вкус способен приятно удивить знатоков подобных напитков. Мы ни в коем случае не призываем вас злоупотреблять ...

15 мин
Домашняя настойка на бруснике

РЕЦЕПТ

Домашняя настойка на бруснике

Вкусную домашнюю настойку на бруснике легко можно приготовить на собственной кухне, даже если вы никогда раньше вы не делали ничего подобного. Понадобятся лишь спелые ягоды, сахар и хорошая, ...

15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Настойки: рецепты с фото
Настойки: рецепты с фото

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

45 рецептов
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет и окружена большим количеством народу, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами, рассказываю.

Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно
Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ