1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из свеклы
  4. Маринованная свекла, простой рецепт с яблочным уксусом
gastronom
19 сентября 2024 г.

Маринованная свекла, простой рецепт с яблочным уксусом

gastronom
19 сентября 2024 г.
0Комментировать
Маринованная свекла, простой рецепт с яблочным уксусом, фото готового блюда
Маринованная свекла, простой рецепт с яблочным уксусом, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Предлагаем простой рецепт маринованной свеклы с яблочным уксусом — закуски, которая подойдет и к мясу, и к картошке, и к бутербродам с колбасой или паштетом. Чтобы замариновать этот корнеплод, не нужно обладать сверхспособностями в кулинарии. Закуску по такому рецепту можно готовить в любое время года по желанию, а уже через 3–4 дня пробовать. Можно сделать заготовки в большом количестве — для этого закатайте свеклу в стерилизованные банки. Наш рецепт рассчитан на три небольшие полулитровые баночки.

Сложность: легко
Калории: 201.11 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.83 г/0.78 г/42.87
МаринованиеОбедЗаготовкаЗакускаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Свекла 1 кг
Вода 600 мл
Уксус яблочный 3% 120 мл
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль среднего помола 1 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Бадьян 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Корица 1 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Семена укропа 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу тщательно вымойте щеткой, положите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой в течение часа. Залейте корнеплоды холодной водой и оставьте на 10–15 минут, пока не остынут. Затем очистите.

Шаг 2

Приготовьте маринад: положите в кастрюлю сахар, соль и все специи, кроме чеснока. Влейте 600 мл кипятка и проварите специи в течение 5 минут. Добавьте яблочный уксус, доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3

Нарежьте свеклу ломтиками или брусочками — по вашему вкусу. Разложите кусочки свеклы по трем простерилизованным полулитровым банкам. Раздавите плоской стороной ножа чеснок и положите в каждую банку по 1–2 зубчика.

Шаг 4

Залейте свеклу в банках горячим маринадом, распределив специи примерно поровну. Закройте банки крышками и оставьте мариноваться. Через несколько дней маринованная свекла с яблочным уксусом будет уже готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для начала советуем приготовить одну баночку маринованной свеклы. Для этого уменьшите количество ингредиентов втрое. Закатывать банку не надо. Просто поставьте ее в холодильник на 3–4 дня. Попробуйте готовую закуску и, при необходимости, скорректируйте набор специй и их количество в следующий раз.
КСТАТИ
Рецепт маринованной свеклы может стать еще проще: можно сделать ее менее пряной, без корицы и бадьяна, а яблочный уксус заменить на столовый. Но имейте в виду, что концентрация у столового — 9%.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №15 (143) август 2012

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекла по-корейски
Свекла по-корейски

Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А знаете ли вы, что оба эти рецепта появились вовсе не в той стране, которая кажется очевидной?! В Корее похожим образом (только ...

1 ч
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. ...

24 ч
Квашеная свекла

РЕЦЕПТ

Квашеная свекла

Квашеная свекла — замечательная закуска, которую наши предки знали и любили. Мы же обычно таким образом готовим только капусту или, значительно реже, огурцы. И совершенно напрасно, потому что свекла получается не только вкусной, но и полезной, впрочем, как все квашеные овощи. Сам процесс готовки немудреный и довольно быстрый, но вот есть свеклу можно будет только через 2 недели, ведь ферментация требует времени. Мы предлагаем вам подробный рецепт квашеной свеклы — испытайте его в деле и убедитесь на практике, что он отлично работает.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

20 мин
Маринованная вишня
Маринованная вишня

Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или маринад. Маринованные вишни подавайте к домашним котлетам, бараньим ребрышкам на гриле или сочной свиной ...

2 ч 30 мин
Маринованная капуста по-корейски
Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему ...

30 мин
Рецепты с уксусом
198 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ