1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный хлеб
  4. Хлеб из трех злаков
gastronom
08 сентября 2012 г.

Хлеб из трех злаков

gastronom
08 сентября 2012 г.
6Комментировать
Хлеб из трех злаков
Хлеб из трех злаков
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаХлебВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для опары:
яблочный сок - 100 мл
мед - 2 ч. л.
дрожжи - 30 г
мука - 200 г
Для теста:
пшеничная мука - 200 г
мука грубого помола - 200 г
соль - 2,5 ч. л.
теплая вода - 4 ст. л.
яблочный сок - 100 мл
растительное масло - 2 ст. л. + несколько ложек для вымешивания
свежий тимьян - 1 ст. л.
пшеничная крупа - 85 г
красная чечевица - 85 г
рис - 85 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить зерна. Чечевицу и рис положить в сотейник, влить 200 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.

Шаг 2

Сделать опару. Разогреть яблочный сок и 100 мл воды, добавить мед и дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить муку, перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Еще раз перемешать и вновь оставить на 1 ч.

Шаг 3

Приготовить тесто. В опару тонкой струей влить теплую воду, яблочный сок и растительное масло, перемешать, добавить распаренные рис и чечевицу.

Шаг 4

Всыпать пшеничную крупу, соль, оба вида муки и вымесить тесто. Полить 1 ст. л. оливкового масла, накрыть пленкой и оставить на 10 мин.

Шаг 5

Поверхность стола сбрызнуть 3 ст. л. растительного масла. Выложить тесто и вымешивать 30 сек. Накрыть и оставить на 15 мин. Снова сбрызнуть стол растительным маслом, вымешивать тесто еще 30 сек. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

Шаг 6

Придать тесту форму овала. Взять короткую сторону и подтянуть ее к центру. Прижать. Так же поступить со второй короткой стороной. Сложить тесто еще два раза. Завернуть в присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте. Разогреть духовку до 220 °С. Противень присыпать мукой. Выложить на него буханку и посыпать листиками тимьяна. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 22 (30) ноябрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова25 марта 2015 г.

В составе указана пшеничная крупа, и на картинке тоже она. Это размолотая пшеница. Пшенная крупа, т.е. цельное пшено, без предварительной варки в хлебе не успеет приготовиться.

Антонина (гость)

25 марта 2015 г.

Пункт 4 - "всыпьте пшеничную крупу". Это точно пшеничная, потому-что на картинке очень похоже на пшенную. Уточните пожалуйста.

Ольга, хотела бы ответить в защиту рецепта. Что касается дрожжей. Как вы видите, тесто у нас опарное, а, как правило, в него кладут живые дрожжи. Опять же живые дрожжи традиционно используются для выпечки хлеба. Что касается сока, более чем уверена, что если бы было принципиальное ограничение - свежевыжатый сок, это было бы указано в ингредиентах. В данном случае, этот пункт по усмотрению готовящего.

Ольга (гость)

16 апреля 2014 г.

Просьба писать точнее: 1) дрожжи сухие или живые? 2) яблочный сок свежие выжатый или магазинный который с сахаром?

Алёна Спирина
Алёна Спирина3 апреля 2014 г.

Что именно Вы так любезно просите нас уточнить в рецепте?

Гость (гость)

29 марта 2014 г.

Уточните рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ