1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски
  4. Пхали из капусты
gastronom
08 ноября 2024 г.

Пхали из капусты

gastronom
08 ноября 2024 г.
2Комментировать

Пхали из капусты — грузинская закуска, которую традиционно принято готовить не только из капусты, но и других овощей, таких, например, как свекла, шпинат или даже баклажаны. В каждом регионе этой страны местные хозяйки вносят свои особенности в универсальный рецепт, адаптируя под свои вкусы и добавляя разные травы и специи. Пхали подходит как для постного, вегетарианского, так и для веганского стола, и, вообще, такая закуска станет прекрасным акцентным блюдом любой трапезы, как праздничной, так и повседневной. 

Сложность: легко
Калории: 120.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.07 г/8.42 г/7.81
Грузинская кухняКавказская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство8 мартаК приходу гостейНа праздничный столПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
капуста - 700 г
орехи грецкие очищенные - 100 г
лук небольшой - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
кинза - 1 пучок большой
кориандр молотый - 1 ч. л.
уцхо-сунели - 1 ч.л.
соль
перец острый красный
Для украшения:
гранат (зерна)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Капусту разберите на листья, опустите их на 1 мин. в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем уложите на дуршлаг, чтобы листья остыли и с них стекла вся вода.

Шаг 2

У обсушенной капусты удалите основания листьев (где была кочерыжка).

Шаг 3

Очистите лук и чеснок, у кинзы удалите жесткие концы стеблей. Все крупно порубите.

Шаг 4

Листья очень мелко порубите тяжелым ножом, топориком или сечкой, посолите и помните руками. Проверните через мясорубку орехи, лук, чеснок и кинзу. Добавьте в получившуюся массу уцхо-сунели, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.

Шаг 5

Смешайте ореховую массу с капустой, при необходимости еще приправьте солью и перцем.

Шаг 6

Влажными руками слепите из получившейся массы шарики размером с крупный грецкий орех, выложите их на поднос, украсьте гранатовыми зернами, слегка вдавливая. Накройте и дайте настояться в холодильнике, 1 ч.

КСТАТИ
Подавайте пхали из капусты, украсив шарики ядрами грецких орехов и свежей зеленью. Также закуску принято сопровождать лепешками, хрустящими чипсами или свежими овощами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете, используя базовый рецепт, приготовить десятки различных видов пхали, например, взять за основу свеклу или шпинат, а также добавить любую зелень вроде укропа или петрушки. Можно экспериментировать и с пряностями и, как вариант, использовать вместо кориандра базилик или сладкую паприку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 12 (140) июнь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пхали из шпината по-грузински

РЕЦЕПТ

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината по-грузински – блюдо, которое не нуждается в рекламе. Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, непременно захочет повторять это снова и снова. Ничто не мешает вам приготовить классическую кавказскую закуску на своей собственной кухне – просто воспользуйтесь пошаговым рецептом и убедитесь, что пхали из шпината в состоянии приготовить каждый! И нет ничего удивительного в том, что вы будете справедливо гордиться своими кулинарными достижениями, когда поставите на стол изумрудное пхали, украшенное рубиновыми зернами граната! Это действительно очень вкусно и очень красиво!

20 мин

gastronom

Пхали ассорти по-грузински
Пхали ассорти по-грузински

Пхали — холодная закуска, которую в Грузии готовят всегда и повсеместно. На родине для этого блюда даже праздник придумали, который отмечается 4 января. Ее традиционный состав — измельченные овощи с орехами в остро-пряном соусе. Что интересно: используя один рецепт, можно приготовить невероятное множество видов пхали ( более 200!) из разных овощей, трав и других продуктов. Мы объединили самые популярные, получилось пхали ассорти по-грузински из свеклы, шпината и стручковой фасоли. Основные продукты нужно будет подвергнуть тепловой обработке: шпинатные листья и бобовые отварить, свеклу запечь. А вот соус для всех трех делаем универсальный — удобно! Пхали подают на стол в виде небольших порционных шариков или лепешек, часто дополнительно украшая их зернами граната, грецкими орехами или свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с пресными лепешками, лавашом, мясом, рыбой.

1 ч 15 мин

Мой Магнит

Пхали из свеклы по-грузински
Пхали из свеклы по-грузински

Пхали из свеклы по-грузински — яркая и вкусная закуска, подать которую можно даже на праздничный стол. Вообще, пхали — это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее. Приготовив эту классическую закуску хотя бы раз, например, по нашему рецепту пхали из свеклы, вы легко сможете сделать и другие варианты — из шпината, свежей зелени или молодой капусты.

1 ч 20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

15babulya11 (гость)

1 января 2023 г.

Для того, чтобы было вкусно, надо добавлять специи и балансировать их по своему вкусу. Грузинские блюда очень вкусные и яркие.

Mark (гость)

15 ноября 2022 г.

Еще одно безвкусное блюдо. Даже после добавлания орехов вкус так и не появился.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ