Пхали из капусты — грузинская закуска, которую традиционно принято готовить не только из капусты, но и других овощей, таких, например, как свекла, шпинат или даже баклажаны. В каждом регионе этой страны местные хозяйки вносят свои особенности в универсальный рецепт, адаптируя под свои вкусы и добавляя разные травы и специи. Пхали подходит как для постного, вегетарианского, так и для веганского стола, и, вообще, такая закуска станет прекрасным акцентным блюдом любой трапезы, как праздничной, так и повседневной.
Шаг 1
Капусту разберите на листья, опустите их на 1 мин. в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем уложите на дуршлаг, чтобы листья остыли и с них стекла вся вода.
Шаг 2
У обсушенной капусты удалите основания листьев (где была кочерыжка).
Шаг 3
Очистите лук и чеснок, у кинзы удалите жесткие концы стеблей. Все крупно порубите.
Шаг 4
Листья очень мелко порубите тяжелым ножом, топориком или сечкой, посолите и помните руками. Проверните через мясорубку орехи, лук, чеснок и кинзу. Добавьте в получившуюся массу уцхо-сунели, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Смешайте ореховую массу с капустой, при необходимости еще приправьте солью и перцем.
Шаг 6
Влажными руками слепите из получившейся массы шарики размером с крупный грецкий орех, выложите их на поднос, украсьте гранатовыми зернами, слегка вдавливая. Накройте и дайте настояться в холодильнике, 1 ч.
РЕЦЕПТ
Пхали из шпината по-грузински – блюдо, которое не нуждается в рекламе. Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, непременно захочет повторять это снова и снова. Ничто не мешает вам приготовить классическую кавказскую закуску на своей собственной кухне – просто воспользуйтесь пошаговым рецептом и убедитесь, что пхали из шпината в состоянии приготовить каждый! И нет ничего удивительного в том, что вы будете справедливо гордиться своими кулинарными достижениями, когда поставите на стол изумрудное пхали, украшенное рубиновыми зернами граната! Это действительно очень вкусно и очень красиво!
Пхали — холодная закуска, которую в Грузии готовят всегда и повсеместно. На родине для этого блюда даже праздник придумали, который отмечается 4 января. Ее традиционный состав — измельченные овощи с орехами в остро-пряном соусе. Что интересно: используя один рецепт, можно приготовить невероятное множество видов пхали ( более 200!) из разных овощей, трав и других продуктов. Мы объединили самые популярные, получилось пхали ассорти по-грузински из свеклы, шпината и стручковой фасоли. Основные продукты нужно будет подвергнуть тепловой обработке: шпинатные листья и бобовые отварить, свеклу запечь. А вот соус для всех трех делаем универсальный — удобно! Пхали подают на стол в виде небольших порционных шариков или лепешек, часто дополнительно украшая их зернами граната, грецкими орехами или свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с пресными лепешками, лавашом, мясом, рыбой.
Пхали из свеклы по-грузински — яркая и вкусная закуска, подать которую можно даже на праздничный стол. Вообще, пхали — это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее. Приготовив эту классическую закуску хотя бы раз, например, по нашему рецепту пхали из свеклы, вы легко сможете сделать и другие варианты — из шпината, свежей зелени или молодой капусты.
15babulya11 (гость)
1 января 2023 г.Для того, чтобы было вкусно, надо добавлять специи и балансировать их по своему вкусу. Грузинские блюда очень вкусные и яркие.
Mark (гость)
15 ноября 2022 г.Еще одно безвкусное блюдо. Даже после добавлания орехов вкус так и не появился.