1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные закуски
  4. Пхали из свеклы по-грузински
gastronom
03 ноября 2024 г.

Пхали из свеклы по-грузински

gastronom
03 ноября 2024 г.
0Комментировать
Пхали
Пхали (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пхали из свеклы по-грузински — яркая и вкусная закуска, подать которую можно даже на праздничный стол. Вообще, пхали — это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее. Приготовив эту классическую закуску хотя бы раз, например, по нашему рецепту пхали из свеклы, вы легко сможете сделать и другие варианты — из шпината, свежей зелени или молодой капусты.

Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Грузинская кухняКавказская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост / Постные блюда8 мартаВечеринка, фуршетНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
4 средние свеклы
100 г очищенных грецких орехов
2 небольшие луковицы
3–4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
белый винный уксус
по 0,5 ч. л. молотых кориандра и уцхо-сунели
соль, свежемолотый черный перец
1 спелый гранат для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. Заверните по отдельности в фольгу и запеките при 200 °С до мягкости, от 50 мин. до 1,5 ч.

Шаг 2

Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Приготовьте ореховую заправку — грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась­ однородная масса.

Шаг 4

Смешайте ореховую заправку и свеклу. Можно добавить пару капель белого винного уксуса — для кислинки.

Шаг 5

Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и затем сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубления — но в любом случае надо украсить их зернышками граната, как на фото.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свеклу для пхали по-грузински можно, конечно, и отварить, но нам кажется, что у запеченного корнеплода вкус более насыщенный, и закуска получается вкуснее.
КСТАТИ
Для праздничного стола советуем приготовить ассорти пхали, например, из свеклы, шпината и стручковой фасоли. На тарелке разноцветные шарики смотрятся очень нарядно. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 05 (237), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пхали
Пхали

Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с грузинской кухней. Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») ...

15 рецептов
Закуски из свеклы
Закуски из свеклы

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно отваренную свёклу потереть на тёрке и затем заправить сметаной. Хотя любители майонеза могут ...

85 рецептов
Салаты из свеклы
Салаты из свеклы

Салаты из свеклы могут быть очень разными, но все они обязательно яркие, эффектные и очень аппетитные. Вкус свеклы прекрасно гармонирует с самыми разными продуктами: сырами, соленой или ...

225 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ