Сливы для этого пирога следует покупать сладкие, с легко отделяющейся косточкой, например венгерку. А при обработке не удаляйте с плодов кожицу: она – главный источник сливового аромата.
Шаг 1
1. Муку просеять. Сливочное масло и молоко нагреть до комнатной температуры. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить масло и молоко. Замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и блестящим, приблизительно 10 мин. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать на 30 мин. в холодильник. 2. Духовку разогреть до 200ºС. Вынуть тесто из холодильника и руками уложить в форму. Руки следует предварительно слегка припудрить мукой. Уложенное в форму тесто присыпать 100 г сахара. 3. Сливы вымыть, разрезать поперек на две части, удалить косточку. Нарезать сливы кружками толщиной 0,5 см. Для этого пирога следует покупать сладкие сливы, у которых легко вынимается косточка, – например, венгерку. * Выбирайте только спелые неповрежденные плоды. Если сливы немного не дозрели, положите их в бумажный пакет и держите в темном месте до созревания, ежедневно переворачивая. При обработке не стоит удалять со слив кожицу, потому что она – главный источник аромата; кроме того, в ней содержится много полезных для здоровья веществ. 4. Уложить кусочки слив на тесто по внешнему кругу формы так, чтобы один кружок слегка находил на другой. Следующий ряд должен слегка приподниматься над первым и так далее. В последнюю очередь уложить середину. Посыпать сливы крахмалом. 5. Посыпать пирог оставшимся сахаром, поставить в разогретую духовку и выпекать 35–40 мин.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...
Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...
Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! Кажется, что их повторить просто невозможно, однако есть проверенные рецепты, один из которых мы и ...
Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в августе или в сентябре, когда в нашем распоряжении самые спелые и вкусные сезонные плоды. Чем хорош ...
Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который напомнит о жарких днях и теплых вечерах на даче под сенью фруктовых деревьев. Вообще выпечка с этими ...
Марина (гость)
14 августа 2012 г.мои изменения: молока 150-170мл, разрыхлителя 1ч.л. без горки, в начинку сахара 2-3ст.л., сливы перемешала с крахмалом и присыпала сахаром. пекла 40 минут, все получилось. сладкое тесто, кисленькая начинка, соус - приятная сезонная выпечка.
Гость (гость)
19 августа 2011 г.Прочла и использовала все рекоммендации в отношении продления времени и увеличения колличества крахмала - всё равно пирог не пропекся!!! Как может он пропечься с таким нереальным объемом сока?! Предварительно в течение 10 мин подпекла само тесто, сливы укладывала лодочками и обмакивала в крахмал. И что после 1 часа в духовке? Перепекшиеся края, совершенно расквашенная основа и сливы, купающиеся в соке. Неудачный рецепт. Единственное, что понравилось - вкус печеных слив с корицей.
Sabishka: тесто должно быть такое, чтобы уложить РУКАМИ в форму. Именно так в рецепте и написано.
Гость (гость)
13 сентября 2010 г.Крахмалом посыпают тесто, а сверху сливы.
Гость (гость)
13 сентября 2010 г.Я делаю такие пироги из дрожжевого теста - и для того, чтобы ,как вы говорите тесто пропекалось ( а оно пропекается - только от сока мокнет) перед тем как выкладывать сливы надо присыпать тесто мукой или крахмалом. А если вы сливу обмакнете в крахмал и потом уложите - увидите чудо!!! Жду результатов!!!!!!!!!!
Попробую и я сегодня испечь этот пирог!Посмотрим что получиться!
Гость (гость)
8 сентября 2010 г.Учла все комментарии. молоко добавила 150. не получилось. не удачный рецепт.
Добрый день! Хочу поблагодарить за рецепт. Края теста и вправду вкусные. Сока выделилось очень много. Пришлось держать в духовке ещё 30 минут. Как пишет Настя сначала надо пропекать тесто, а потом уже выкладывать сливы. Скажите пожалуйста тесто должно быть жидкое или густое?
Делаю этот пирог уже в четвертый раз, и всегда получается по-разному, видимо, зависит от того, какие сливы попадутся. Мне он нравится.
сливы дали очень много сока.. крахмала надо гораздо больше...
дааа....около трех часов в духовке...целая вечность....понравилось то, что сливы как-бы карамелизовались...стали тверже...
Хочу поблагодарить за рецепт. Получился очень вкусный пирог. Хочу поделиться своим дополнением: в сахар, которым посыпаем сливы, я добавила корицу. Очень вкусно:)
Добрый день! Всё сделала как в рецепте + учла советы. Тесто под сливами не пропеклось! Пришлось держать в духовке ещё, что ж не пошло на пользу ни тесту не начинке. Хотя задумка не плохая.
Прислушалась к совету аnaamur - молока ушло только 150 мл. Тесто под сливами пропеклось (половинками укладывала). Сока много, но учла предыдущие отзывы - добавила крахмала, в результате он был загущен. Пирог смели в мгновение ока. Очень вкусный ))) Время в духовке у меня побольше получилось.
Настя (гость)
6 октября 2009 г.У меня не пропеклось тесто под сливами. Края теста вкусные, а середину есть нельзя. Сока выделилось очень много. Может сначала пропекать тесто, а потом уже выкладывать сливы?
Jenny19951883: Соду добавлять можно, только ее надо обязательно погасить несколькими капельками уксуса. Количество такое же.
А можно вместо разрыхлителя соду добавить?
ОЧЕНЬ вкусный пирог получается, только лучше сливы на половинки и укладывать как лодочки, и сахаром можно не посыпать сверху, много сока. Молоко по рецепту в журнале 250 мл. (немного меньше, сколько тесто впитает)