Шаг 1
Огурец вымыть. Отрезать от него кусок длиной 6 см и нарезать его тонкими кружками. С оставшейся части огурца снять кожицу, мякоть измельчить в кухонном комбайне. Переложить огуречное пюре на сито, посолить, поперчить по вкусу и поставить под пресс на 30 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Развести желатин в 4 ст. л. холодной воды, дать ему набухнуть. Добавить бульон и сливочный сыр. Нагревать смесь на водяной бане, пока весь желатин не распустится. Снять с огня и остудить.
Шаг 3
Укроп вымыть, просушить и мелко нашинковать. Огуречную массу отжать, добавить уксус, сахарную пудру и укроп.
Шаг 4
С помощью блендера взбить огуречную массу вместе со смесью сыра и желатина. Продолжая взбивать, добавить сливки. Разложить огуречный мусс по формочкам. Поставить в холодильник. Когда мусс застынет, аккуратно его вынуть. Украсить креветками, тонкими ломтиками огурца и веточками укропа.
Что может быть проще огурца? Только пареная репа. На фоне красавцев овощей, таких как помидоры, цукини, баклажаны, сладкие перцы и прочие, наш маленький в зеленых пупырышках огурчик выглядит как-то уж очень примитивно. Да и привыкли мы к нему с детства: на каждой грядке растет! Говорят, что в нем нет ничего полезного – одна вода. Воды в огурце действительно много: 95–98%. Правда, она по своему составу близка к дистиллированной! А еще огурцы богаты сложными органическими веществами, которые способствуют усвоению других продуктов питания. Содержащийся в этом овоще калий улучшает работу сердца и почек. А вот по количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Между прочим, эти соли нейтра лизуют вреднейшие кислотные соединения, приводящие к преждевременному старению и отложению камней в печени и почках. Вот такой простачок! В народной медицине отвар из свежих огурцов рекомендуют пить вместо воды. Настой и отвар из осенней огуречной ботвы применялся при кровотечениях различного происхождения. Хорошо известны косметические свойства огурца. Маски из него отбеливают кожу и делают ее более эластичной. Те, кто считает, что огурцы годятся только в салат или на засолку, ошибаются. Из них получаются вкуснейшие холодные супы, замысловатые закуски и гарниры. Китайцы обожают жареные огурцы, и это действительно очень вкусно.
РЕЦЕПТ
Быстрая и вкусная закуска для неожиданных гостей. Подходит к пиву и более крепким напиткам.
Согласитесь, мороженое из огурцов – не самая распространенная закуска в наших домах. Мы вообще не привыкли воспринимать мороженое как закуску, все больше как десерт или детское лакомство. И совершенно напрасно – овощное мороженое прекрасно освежает, а аппетит как разжигает!
Очень вкусная закуска, прекрасное дополнение к мясу, к шашлыкам, к рыбе. На пикнике улетит в первую очередь. Зира придаст в этом салате свою неуловимую пикантную нотку. Всем советую!!!
Оксана, сделали? Поделитесь, пожалуйста, впечатлением
Обязательно сделаю.