Мусака

gastronom
19 мая 2012 г.
7Комментировать
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Греческая кухняОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
чеснок – 2 зубчика
фарш из баранины – 450 г
красное сухое вино – 150 мл
мясной бульон – 150 мл
баклажаны – 2 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л.
луковица – 1 шт.
картофель – 1 шт.
помидоры – 400 г
морковь – 1 шт.
по щепотке молотого мускатного ореха, гвоздики и кориандра
соль, перец
Для соуса:
сливочное масло – 1,5 ст. л.
молоко – 300 мл
мука – 1 ст. л.
тертый пармезан – 150 г
желтки – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук, морковь и картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и раздавить. Помидоры мелко порубить.

Шаг 2

В большой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать, помешивая, фарш и лук в течение 10 мин., до коричневого цвета. Добавить морковь, картофель, чеснок и специи, готовить еще 2 мин.

Шаг 3

Влить в сковороду бульон и вино, положить помидоры и тушить на медленном огне 15–20 мин. Приправить по вкусу солью и перцем.

Шаг 4

Баклажаны нарезать вдоль на ломтики. Выложить ломтики на противень и смазать оставшимся маслом с двух сторон. Посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин., до золотистого цвета.

Шаг 5

В форму для духовки выложить треть ломтиков баклажанов. Накрыть их половиной мясной смеси. Сверху положить половину оставшихся баклажанов и оставшуюся мясную начинку. Последним слоем должны быть баклажаны.

Шаг 6

Снизить температуру духовки до 180°С. Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Влить молоко, нагревать 2–3 мин. Слегка остудить, смешать со взбитыми желтками и 2/3 сыра. Залить этой смесью мусаку и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке 40–45 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (74) сентябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

4 сентября 2016 г.

2шт. Баклажанов это вообще ни о чем. Мусака это баклажановая запеканка. У меня уходит как минимум 8. Режу их примерно 1см. толщиной и обжариваю на сковороде. Картошка не обязательный ингредиент, но вкуснее будет если ее тоннелях порезать, обжарить и выложить слоем поверх фарша.

Aug17
Aug1722 июля 2015 г.

брала 3 баклажана, тк смотрела похожие рецепты - там баклажанов по весу только же берут, сколько фарша.

Aug17
Aug1722 июля 2015 г.

отличный рецепт, несмотря на то, что заменила некоторые ингредиенты на менее калорийные!

Фиалка (гость)

15 октября 2012 г.

Очень вкусно!!! Делала с соусом, но можно даже и без него, все получается сочно и вкусно!!! Я делала из куриного фарша, но ни капельки не расстроилась!

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева15 августа 2012 г.

Вкусно, сочно, сытно. Пармеджано и баклажаны - просто прелесть. Но есть ряд замечаний. 1. Баклажаны я резала очень тонко. Но 4 баклажана мне едва хватило. Держала в духовке 10 минут. 20 - уже лишнее. 2. Молока для бешамель многовато. Достаточно 200 мл молока. Иначе через край выливается. Тем более что классный соус с мясом и овошами получается. Вино дает такой приятный оттенок. 3. 45 минут держать в духовке то. что у нас практически в сковородке приготовилось - лишнее. Достаточно 25 минут. Потом просто оставить в духовке чтобы мусака "дошла" 3. Мускатный орех добавляю в бешамель. Гвоздику класть не стала - побоялась, что все "забьет". Добавила в свою коллекцию рецептов.

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева15 августа 2012 г.

Вкусно, сочно, сытно. Пармеджано и баклажаны - просто прелесть. Но есть ряд замечаний. 1. Баклажаны я резала очень тонко. Но 4 баклажана мне едва хватило. Держала в духовке 10 минут. 20 - уже лишнее. 2. Молока для бешамель многовато. Достаточно 200 мл молока. Иначе через край выливается. Тем более что классный соус с мясом и овошами получается. Вино дает такой приятный оттенок. 3. 45 минут держать в духовке то. что у нас практически в сковородке приготовилось - лишнее. Достаточно 25 минут. Потом просто оставить в духовке чтобы мусака "дошла" 3. Мускатный орех добавляю в бешамель. Гвоздику класть не стала - побоялась, что все "забьет". Добавила в свою коллекцию рецептов.

Сырная
Сырная20 июля 2012 г.

Вкусно, красиво, сытно. Мне, любящей баклажаны, показалось мало двух штук. На такое количество фарша я бы взяла 4 баклажана как минимум. И еще гвоздика показалась лишней в этом рецепте. Но это, конечно, кто как любит. Рецепт чудесен и несложен. Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ