Яблочно-медовый пирог

gastronom
18 мая 2012 г.
15Комментировать
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч
ПерекусПолдникВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
мед – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 150 г
яблоки – 1 кг
молоко – 3/4 стакана
лимоны – 1,5 шт.
мука – 350 г
сахар – 200 г
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделить желтки от белков. С одного лимона теркой снять цедру, из мякоти отжать сок. Яблоки очистить, разрезать каждое на 8 ломтиков, удалив сердцевину. Полить яблоки соком лимона.

Шаг 2

Растереть 120 г сливочного масла со 150 г сахара и желтками. Муку просеять с разрыхлителем и солью, затем, постоянно размешивая, всыпать в сливочную смесь. Добавить лимонную цедру и молоко. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в тесто.

Шаг 4

Форму смазать половиной оставшегося масла, выложить тесто. Сверху разложить по кругу яблоки. Посыпать оставшимся сахаром. Разложить кусочки оставшегося масла. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 45 мин.

Шаг 5

Разогреть в небольшом сотейнике мед с соком половины лимона.

Шаг 6

Пропитать медом горячий пирог. Подавать теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА * Не выбрасывайте очистки от яблок. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60–70°С. Яблочную кожуру поместите в непрозрачную посуду и залейте кипяченой водой. Накройте и дайте полностью остыть. Затем процедите, добавьте сахар по вкусу. У вас получится очень вкусный и богатый полезными веществами напиток. * Большое количество яблочных очистков (например, от приготовления яблочного джема) можно высушить. Нарежьте кожицу небольшими кусочками, выложите в 1 слой на подносы и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место. Хранить сушеную кожуру следует в бумажных пакетах или картонных коробках.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №05 (151) март 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Медовый кулич с изюмом
Медовый кулич с изюмом

Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает ...

5 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Alena_st
Alena_st20 июля 2015 г.

При всей незамысловатости, получился очень ароматный и красивый пирог для домашнего чаепития.. Спасибо ГАСТРОНОМу!

Евгения Леонова
Евгения Леонова25 марта 2015 г.

Форма использовалась диаметром 24 см

Гость (гость)

26 сентября 2014 г.

Из практики: Чтобы цвет пирога получился как на картинке, мёд нужно добавить и в тесто тоже, например - вместо сахара.

Оксана (гость)

12 июня 2014 г.

Пирог вкусный, но у меня получился не такой как на картинке. Яблоки у меня остались на верху. Я думаю, что это из-за темпер. В рецепте указано 180, но это маловато, у меня пирог даже не зажарился. Думаю, что каждый должен смотреть по своей духовке. Когда мой пирог был готов я добав темпер до 200 и 5-10 подержала. Я блок тоже многовато, у меня ушло 5 или 6. Спасибо.

Аль Пачина
Аль Пачина24 января 2014 г.

Пирог очень понравился)) Правда мне и трех яблочек многовато было)))

Инна (гость)

6 ноября 2013 г.

Вкуснейший пирог!!! А подогретый вообще тает во рту.....Лимонов в самый раз, никакой кислоты не было....Следовала рецепту даже в мелочах...яблок ушло пять штук (около килограмма). Я их не выкладывала сверху, а резала на тонкие дольки и углубляла вертикально в тесто. Очень довольна рецептом!!!! Спасибо автору!!! Будем теперь часто печь такой пирог...ну и конечно же экспериментировать с начинками!!

Гость (гость)

4 ноября 2013 г.

Все делала точно по рецепту - пирог получился обалденный!!!! Тесто нежное, тает во рту...пропиточка (медово-лимонная) - чудо!!! Хрустящая корочка...Яблочек ушло 6 штук (среднего размера). Выкладывала вдаваливая в тесто. А запаааах...мммм Без применения лимона (как цедры, так и сока - пирог был бы приторным и сухим. Моя искренняя благодарность автору рецепта!!!!!!

Новенькая (гость)

4 ноября 2013 г.

Сегодня испекла, получилось отлично! Правда, действительно совсем не так как на картинке, но это не суть, получилось очень вкусно.

kleo (гость)

28 октября 2013 г.

Подскажите, чтобы пирог получился такой высоты, форму какого диаметра лучше взять?

Гость (гость)

30 августа 2013 г.

Как бы помягче сказать ? Испекла и ...фу.. фу.. очень много лимона по рецепту яблок куда столько?? Жуть выбросила.

Наталья (гость)

6 октября 2012 г.

Великолепный рецепт!!! Пеку уже третий раз. Получается нежный, сочный пирог. Последний раз вместо молока положила сметану и использовала блинную муку. Пирог получился как торт с яблочной начинкой. Хорошо, что много яблок. Они придают особую нежную консистенцию. Весь килограмм отлично поместился. Я немного вдавила яблоки в тесто. Особенно мне понравилась лимонно-медовая пропитка.

ирина (гость)

25 сентября 2012 г.

шарлотка да и только

Гость (гость)

14 сентября 2012 г.

У меня и 2 яблока не поместились полностью, но пирог получился очень вкусный!

liuba113 августа 2012 г.

Килограмм яблок не поместился весь на пироге. И совсем не как на картинке яблоки остались на поверхности.

Таьяна (гость)

25 мая 2012 г.

Написано в рецепте - яблок 1 кг. А ,на фото отсилы 2 яблока порезанных на дольки.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ