- Главная
- Рецепты
- Рецепты здорового питания
- Запеченный морской язык с фенхелем
Запеченный морской язык с фенхелем
Заместитель главного редактора журнала «Гастроном» Марианна Орлинкова предлагает поменять привычное представление о морском языке, приготовив его с чем-то острым и пряным. К примеру, с фенхелем и горчичными семенами.
Шаг 1
С филе морского языка срезать «сало» – плотный белый жир. Разрезать филе на 4 равных куска, и натереть их со всех сторон перцем. Оставить. Крекеры разломать на небольшие кусочки. С лимона снять цедру специальным ножом или на терке, а затем выжать сок. Семена горчицы прогреть в разогретой сухой сковороде на среднем огне, потряхивая, пока семена не начнут прыгать и лопаться, 1–2 мин. Пересыпать горячие семена в ступку, добавить пару щепоток соли и цедру, размять. Добавить кусочки крекеров и растереть до однородного состояния. У фенхеля удалить верхние поврежденные листья, остальное нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. На небольшом огне разогреть в сковороде с толстым дном сливочное масло вместе с оливковым. Положить фенхель и обжарить, перевернув один раз, до золотистого цвета, по 5–7 минут с каждой стороны. Выложить готовые ломтики фенхеля, плотно прижав друг к другу, в жаропрочную форму или на противень, приправить солью и перцем. Сверху так же плотно положить куски рыбы. Сверху посыпать смесью крекеров с горчицей. Запекать в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки и готовности рыбы, 10–15 мин., в зависимости от толщины филе. В качестве гарнира подать кускус или отваренный рис.
Овощная запеканка — беспроигрышное блюдо, когда надо успеть и тысячу дел переделать, и ужин приготовить.
Самые твердые представления о жизни иногда приходится менять под натиском обстоятельств. Так, мы всю жизнь были уверены, что морской язык - это вид камбалы, тоненькая, постная, нежнейшая рыбка. И когда на наших прилавках появились толстенные филе белой рыбины длиной по 50 см, на которых стояли ценники "язык морской св/мор.", мы призадумались. Оказалось, что это вьетнамский сом, такой же морской, как мы перепончатокрылые. Потому что он пресноводный. Прекрасная оказалась рыба для запекания, правда, жирноватая. Поэтому мы любим ее готовить с чем-то острым.
Пока нет комментариев