1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Сырные хлебные палочки
Ксения
21 февраля 2025 г.

Сырные хлебные палочки

Ксения
21 февраля 2025 г.
0Комментировать
Сырные хлебные палочки
Сырные хлебные палочки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Выложите сырные хлебные палочки на тарелку, подайте к бульону, чаю или к кружке пива и не сомневайтесь, что все останутся очень довольны. Поистине беспроигрышный вариант! Кстати, такие сырные палочки можно взять с собой в дорогу, на прогулку или на пикник, чтобы быстро утолить легкий голод. И это точно лучше, чем магазинные снеки, ведь в домашней выпечке нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни других искусственных добавок. Чтобы сделать хлебные палочки, вам понадобится простое дрожжевое тесто на воде, приготовить которое совсем не сложно, особенно если строго следовать рецепту, который мы разместили чуть ниже. 

Сложность: средне
Калории: 793.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 25.94 г/33.14 г/112.27
Смешанная кухняОбедПерекусЧаепитиеВыпечкаДрожжевое тестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука пшеничная 500 г
Вода 300 мл
Сыр Твердый 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Дрожжи сухие 8 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Приправа Прованские травы 1 ст.л.
Соль 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто. Воду нагрейте в микроволновой печи или просто на огне до температуры 35 °C. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Прикройте полотенцем. Дайте дрожжам активироваться: это займет около 15 минут: на поверхности должна появиться пена.

Шаг 2

Муку просейте с солью. Яйцо слегка взбейте вилкой или венчиком. Добавьте яйцо в дрожжевую смесь и перемешайте. Всыпьте муку с солью. Вымесите тесто руками или тестомесом. 

Шаг 3

В последнюю очередь влейте в тесто оливковое масло и всыпьте прованские травы. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам и столу. Дайте ему подойти. Для этого переложите тесто в миску, накройте и оставьте на 1 час.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочий стол: его следует слегка подпылить мукой. Раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см и разрежьте на полоски длиной 10–12 см. Сформуйте из них палочки.

Шаг 5

Противень застелите качественной кулинарной бумагой, лучше с надежным антипригарным, силиконовым покрытием. Выложите на нее палочки теста. Оставьте под полотенцем на 15 минут в теплом месте, чтобы они немного поднялись.

Шаг 6

Духовку разогрейте не слишком сильно, до температуры 180 °C. Сыр натрите на средней терке. Сливочное масло растопите. Смажьте им палочки из теста. Посыпьте тертым сыром.

Шаг 7

Выпекайте сырные хлебные палочки чуть меньше получаса. Они должны зазолотиться сверху. Выложите на решетку и дайте остыть хотя бы до теплого состояния, после чего подавайте на стол.

КСТАТИ
В рецепте мы советуем добавлять сушеные травы в тесто. Но если вам хочется усилить пряный вкус, то дополнительно посыпьте ими заготовки еще и сверху, затем — сыром и уже потом отправляйте палочки в духовку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно сделать хлебные палочки меньшего размера, с мизинец. В этом случае их можно будет подать в составе тарелки к пиву вместе с копчеными мини-колбасками, чипсами и орешками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хлебные палочки с сыром
Хлебные палочки с сыром

Попробуйте приготовить хлебные палочки с сыром, используя наш рецепт универсального теста. Хлебные палочки из него получаются румяными, хрустящими и очень вкусными. Готовить их просто, хранятся они долго и нравятся всем от мала до велика – одним словом, находка! Подают такие палочки обычно в большом стакане или вазочке, которую помещают в центр стола. Хороши они вприкуску с супом или салатом, хумусом или просто с оливковым маслом, сдобренным солью и специями. Маленькая подсказка: поскольку тесто универсальное, из него также можно сделать пирожки, крекеры и тарталетки.

20 мин

gastronom

Сырные палочки
Сырные палочки

Сырные палочки часто подают в качестве закуски к пиву в барах и пивных ресторанах. Приготовить их можно и в домашних условиях, это несложно да и времени займёт не больше часа. К тому же сырные палочки, если они не слишком солёные, можно подать не только к пиву, но и, например, к чаю.

26 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как приготовить хрустящие итальянские хлебные палочки гриссини (grissini)
Как приготовить хрустящие итальянские хлебные палочки гриссини (grissini)

В Италии, особенно в северной ее части, на ресторанных столиках, помимо соли, перца, оливкового масла и хорошего уксуса, гостя часто ждут хрустящие хлебные палочки — гриссини. Конечно, гриссини производят в промышленных объемах, но ни одно уважающее себя заведение не позволит себе положить на стол упаковку покупных хлебных палочек: только «fatto a casa», то есть, «сделанные на месте», ручной работы.

Алена Спирина

Палочки из цельнозернового хлеба с медом
Палочки из цельнозернового хлеба с медом

Палочки из цельнозернового хлеба с медом ‒ отличный вариант легкой закуски. Их можно подать к чаю или кофе вместо традиционных булочек или печенья, взять с собой на работу или на пикник. Калорийность таких хлебных палочек гораздо меньше, чем у сладкой выпечки, а пользы от них ‒ больше несмотря на то, что подают их с медом. Ведь мед ‒ натуральная сладость. А цельнозерновая мука, из которой приготовлен хлеб, благотворно влияет на пищеварение и снижает аппетит. К тому же это хороший способ дать вторую жизнь черствому цельнозерновому хлебу, ведь он порой так быстро становится твердым.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ