1. Главная
  2. Рецепты
  3. Итальянская кухня: выпечка
  4. Итальянский ореховый пирог
gastronom
16 декабря 2024 г.

Итальянский ореховый пирог

gastronom
16 декабря 2024 г.
3Комментировать
Итальянский ореховый пирог
Итальянский ореховый пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Итальянский ореховый пирог — это классический десерт, который объединяет в себе насыщенные вкусы орехов, шоколада и сухофруктов. В основе рецепта традиционное песочное тесто, а начинка — настоящая находка для любителей сладкого: миндальная мука, фундук, цукаты, изюм и тертый шоколад. Изюминка нашего варианта — добавление сладкого вина, которое придает пирогу тонкий аромат и деликатную влажность. Такой десерт можно встретить в итальянских домах в праздничные дни, но он настолько прост в приготовлении, что его легко испечь и для уютного будничного чаепития.

Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеИтальянская кухняПолдникЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 125 г
апельсиновые цукаты – 25 г
измельченный в муку миндаль – 175 г
сахар – 125 г
изюм – 75 г
шоколад темный – 50 г
сладкое вино – 2 ст. л.
крупные яйца – 2 шт.
фундук – 50 г
масло сливочное – 120 г
вода – 2-3 ч.л. или сколько понадобится для замеса
мука – 1 стакан
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просейте вместе с солью. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и перемешайте. Вымешивайте, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки. Постепенно вливайте воду и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 2

Выложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 23–24 см. Поставьте в холодильник на 30 мин. Вилкой сделайте на тесте частые проколы. Накройте пергаментом и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Снимите пергамент и пеките еще 5 мин. Выньте форму из духовки. Уменьшите температуру до 170 °С.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Фундук и цукаты мелко нарежьте. Шоколад натрите на крупной терке.

Шаг 4

Миксером взбейте масло с сахаром. Продолжая взбивать, введите яйца.

Шаг 5

Добавьте измельченный миндаль, изюм, шоколад, фундук, цукаты и вино. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой.

Шаг 6

Выложите получившуюся смесь на основу, разровняйте поверхность и поставьте в духовку на 35 мин. Дайте остыть на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цукаты придают итальянскому ореховому пирогу яркость и особую текстуру. Выбирайте разноцветные цукаты, чтобы начинка выглядела эффектнее. Если же вы предпочитаете более мягкий вкус, замените их вяленой вишней или клюквой.
КСТАТИ
В нашем рецепте используются фундук и миндаль (в виде миндальной муки), но вы можете поэкспериментировать и приготовить пирог с миксом орехов. Например, добавить грецкие орехи или даже фисташки — это придаст десерту новый вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №19 (189) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с бананом и грецкими орехами
Пирог с бананом и грецкими орехами

Попытка приготовить пирог с бананом в духовке непременно увенчается успехом, если вы будете следовать всем указаниям рецепта. Прежде всего, обязательно слегка подсушите песочное тесто в духовке, иначе ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина1 декабря 2014 г.

Действительно, воды слишком много для такого количества муки и масла. Спасибо, исправим рецепт.

Татьяна (гость)

30 ноября 2014 г.

Наверное, мой самый любимый ореховый пирог. Такая гамма вкусов... ммммм... Только с про порциями теста тут что-то напутано - если следовать рецептуре, получится жидкая каша .. Основу делаю по своему рецепту.

Гость (гость)

10 ноября 2011 г.

По-моему, на картинке основа не пропеклась....

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ