1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Пирог Лимонник
gastronom
02 ноября 2011 г.

Пирог Лимонник

gastronom
02 ноября 2011 г.
20Комментировать

Пирог «Лимонник» просто создан для тех, кто любит цитрусовый вкус во всех его проявлениях. Для приготовления такой выпечки используется не только сок, но и мякоть плодов (конечно, без косточек), благодаря чему начинка приобретает особенно выразительную текстуру. Что же касается вкуса пирога, то это нечто совершенно особенное. Дело в том, что к лимонам мы добавили кардамон, который в компании с цитрусами приобретает богатые, пикантные ноты, напоминающие одновременно имбирь, мускатный орех и даже белый перец. Удивительно изысканно и оригинально! Только, пожалуйста, не торопитесь есть пирог «Лимонник» сразу после выпекания: остыв, он станет в разы вкуснее.

Сложность: средне
Калории: 413.28 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 4.09 г/17.86 г/59.56
ВыпечкаИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для теста:
мука – 2,5 стакана
масло сливочное – 200 г
сахар – 6 ст. л.
яйцо – 2 шт.
цедра с половины или чуть меньше лимона
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – 0,25 ч. л.
Для начинки:
лимоны – 2 шт.
сахар – 1 стакан
щепотка молотого кардамона
крахмал – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку пирога. Лимоны вымойте, обдайте кипящей водой несколько раз и затем хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры.

Шаг 2

Приготовьте тесто для пирога. Муку и разрыхлитель просейте в миску, добавьте соль и лимонную цедру. Мягкое сливочное масло разотрите ложкой или лопаточкой с сахаром добела.

Шаг 3

Вбейте в масляную смесь по одному все яйца, хорошо перемешайте и соедините с мучной смесью. Замесите мягкое тесто, скатайте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Мякоть лимонов нарежьте произвольными кусками, удалив косточки. Поместите мякоть в блендер и измельчите в однородную массу. Всыпьте сахар, кардамон и крахмал, тщательно перемешайте. Начинка пирога готова.

Шаг 5

Тесто пирога разделите на 2 равные части. Поместите половину между двумя слоями пленки и раскатайте по размеру немного больше диаметра формы. Уложите в смазанную маслом форму. Сверху вылейте начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог. Срежьте лишнее тесто и защипните края.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °С. Сделайте вилкой несколько проколов на поверхности пирога и выпекайте 30–35 мин. Дайте остыть в форме, затем переложите на большую тарелку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В этот пирог следует добавлять не картофельный, а кукурузный крахмал: первый способен придать начинке не очень приятный цвет, а также привкус. Если хотите, используйте даже просто пшеничную муку.

КСТАТИ

Один лимон в составе пирога вы можете заменить апельсином. Или же в принципе использовать только последний фрукт: получится тоже очень вкусно, ароматно, аппетитно!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный торт с апельсиновым желе
Шоколадный торт с апельсиновым желе

Как же было тоскливо в Европе более пятисот лет назад! Жители Старого Света и понятия не имели о волнующем вкусе шоколада. Зато сегодня мы можем устроить себе праздник, приготовив этот восхитительный ...

2 ч
Глазированный лимонный пирог с лимонным кремом от Делии Смит
Глазированный лимонный пирог с лимонным кремом от Делии Смит

Прелесть этого пирога заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для более сложного вкуса крема можно заменить лимонный сок смесью из лимонного и апельсинового сока. И ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова27 апреля 2023 г.

Наталья, можно, но вкус и аромат у этих специй разный, а значит, что и вкус пирога будет немного другим.

Наталья (гость)

27 апреля 2023 г.

Скажите, пожалуйста, а можно вместо кардамона добавить корицу?

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 ноября 2022 г.

Есеня, спасибо за дельный совет по приготовлению пирога-лимонника. Оставайтесь с нами)

Есеня (гость)

14 ноября 2022 г.

Приготовила пирог по рецепту ,получилось очень вкусно . Тесто эластичное . Читала комментарии и многие писали ,что верхний слой разваливается .Небольшой лайфхак . Вторую половину выложите на пищевую пленку ,если по размеру мало ,подгоните по размеру добавля пищ.пленку рядом . Далее выложите тесто и начните его катать на пищевой пленке . Затем ,просто переверните сверху на форму в которой пирог, уберите пищевую пленку и уберите лишнее и все ❤️ Начинка у меня получилась хорошая ,вместо крахмала добавила рисовую муку и в тесто я добавила еще цедры ,чтоб запах был насыщенный . Многие говорят горчит начинка , мне кажется это зависит от лимона

Мария (гость)

5 июля 2019 г.

Ступила и добавила картофельный крахмал( никогда с крахмалом ничего не готовила и поэтому не подумала. Получилось не очень. Если бы не он, получилось бы очень вкусно: начинка как раз, не слишком сладкая и не кислая, тесто вышло классное. Но я все же больше люблю такие пироги без "крышки", открытые, тесто рассыпается и тонет в начинке

Анна (гость)

16 февраля 2019 г.

Получился точь-в-точь как на картинке, использовала форму диаметром 25 см. Тесто рассыпчатое, но не разваливается, начинка связывается с тестом, в общем супер!!! Очень удачный рецепт. Запишу в записную книжку)

Annaш53ы́ф88541-2-85595 (гость)

3 декабря 2018 г.

Почитав комментарии сделала проще. Чтобы слой теста сверху не рвался, положила эту часть в морозилку и натерла потом сверху на пирог. В начинку добавила ещё желток и манку ( не оказалось крахмала). Она получилась с горчинкой, но засчерт того что я разбомбила лимоны с цедрой. Пирог вкусный, но не гениальный

Анна (гость)

7 июля 2018 г.

Тесто раскрошилось когда пирог был готов, и начинка жидковатая особенно в центре пирога, и по вкусу начинка кисляк.

Елена (гость)

16 февраля 2018 г.

Тоже тесто не получилось- разваливается. Слепила как могла)))но начинка получилась отличная! Два небольших лимончика порезала и перемолола со всеми потрохами и с остатками цедры))) видимо сорт лимона тоже имеет значение. Пирог в итоге очень ничего, над тестом надо только поработать))

Олеся (гость)

20 февраля 2017 г.

у меня чёт так себе....Теста оказалось много,пирог толстый,начитавшись ужасов с начинкой я решила убрать белую кожу,блендер не перемолол перепонки,я их руками выбирала потом,но начинка получилась супер!Вывод такой—кладите 3-4 лимона и только мякоть,без единой перепонки.

Игорь (гость)

19 января 2017 г.

Что-то с тестом не так. Верхний слой при накрывании начинки рассыпался в руках на несколько частей, и "крышка" у пирога не получилась. Слишком тесто непластичное для такой конструкции. Может быть стоит делать пирог открытым?

Виталия (гость)

12 августа 2016 г.

Мне понравился рецепт. Начинка у меня получилась слишком насыщенная (я взяла 4 лимона вместо 2, но использовала только сок, без мякоти), в следующий раз возьму 2, как по рецепту. Она, правда, не была горькой, как многие писали, но ее просто слишком много получилось. Согласна, что такой пирог на любителя, - не всем понравится.. но я его обожаю. И да, очень хочу присоединится к похвалам тесту - оно просто волшебное, очень нежное и мягкое, хочу попробовать с другой начинкой тоже. Спасибо автору за рецепт.

TRISA6 июня 2016 г.

Тесто действительно очень хорошее. Я на тесто вылила начинку и сверху насыпала мелко порезанные яблоки. Вкус начинки не поменялся просто её стало больше. Но она слегка горчила ( может белое не надо использовать?), дети ели только тесто) P.S. На сколько я знаю кипящая вода избавляет от горечи только цедру. Т.к. я люблю лимоны, мне пирог очень понравился! Спасибо за рецепт!

Лимонник (гость)

23 мая 2016 г.

"Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками" . Мякоть - это всё кроме цедры (тонкого слоя), или белое (не знаю как это называется) тоже не использовать.

Лора (гость)

22 февраля 2016 г.

Пирог получился отменный, ели на следующий день - начинка не растекалась, тесто супер. Попробую 1лимон+1апельсин в следующий раз. Спасибо за рецепт.

Scullion
Scullion9 февраля 2016 г.

Очень здорово получается именно с кукурузным крахмалом...

Scullion
Scullion9 февраля 2016 г.

Чтобы лимоны не горчили, можно 3 минуты подержать в кипящей воде, тогда горечь не будет чувствоваться.

Мираслава (гость)

29 декабря 2015 г.

Тесто вкусное, а вот начинки слишком много и очень жидкая. В начинку нужно вместо крахмала добавлять муку 2 ст. ложки и лимон 1 шт.

Лусине (гость)

20 декабря 2015 г.

Очень вкусно получилось!тесто отличное, добавить пришлось чуть больше муки и накрывать пирог надо аккуратно, тесто очень рвучее) со второго раза получилось) начинка вкусная, горечи нет, я снимала всю белую кожицу с лимонов. в общем, теперь это мой любимый рецепт лимонного пирога!

Анастасия (гость)

1 декабря 2015 г.

Пирог получился вкусным. Но начинка сама по себе получилась очень жидкая... хотя следовала согласно инструкции, в следующий раз положу поменьше лимонов. Спасибо за рецепт)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ