1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с лаймом
  4. Лаймовый пирог
gastronom
25 октября 2015 г.

Лаймовый пирог

gastronom
25 октября 2015 г.

Лаймовый пирог
Лаймовый пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту
Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 75 г
сухое имбирное печенье – 250 г
Для начинки:
сливки жирностью 33% – 450 мл
тертая цедра и сок 5 лаймов
молоко сгущеное – 400 г
Для украшения:
горький шоколад (70% какао) – 75 г
кружки лайма – 8 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печенье разломать на кусочки. В большой миске растопить масло, добавить печенье. Перемешать. Разложить смесь масла и печенья на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см, как следует утрамбовать. Поставить в холодильник.

Шаг 2

Приготовить начинку. Лаймы вымыть, натереть цедру, отжать сок. Взбить сливки и сгущенное молоко в пышную пену, добавить сок и цедру лаймов.

Шаг 3

Выложить начинку на основу из печенья. Поставить в холодильник на 2 ч. Осторожно извлечь пирог из формы, выложить на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане, поместить в кулинарный мешок с узкой насадкой и нанести на пирог рисунок.

Шаг 4

Возможен и другой вариант подачи. Растопить в сотейнике 2 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Положить кружки лайма и готовить на небольшом огне, периодически переворачивая, 10 мин. Украсить пирог карамелизованными кружками лайма.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

* Лайм, ближайший родственник лимона, обладает теми же достоинствами, а по некоторым параметрами превосходит его. В лайме очень велико содержание витамина С, что делает его просто незаменимым в период зимнего и весеннего авитаминоза. Цедра и сок лайма значительно ароматнее, чем у лимона. Поэтому, если вы хотите в рецепте поменять лимон на лайм, уменьшите количество цедры и сока на одну треть. * Лаймы очень широко используются в кулинарии многих стран. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты и напитки. Особенно популярны лаймы в тайской и латино-американской кухне. Кстати, любимый многими коктейль «Маргарита» делают именно с лаймовым,а не лимонным соком. * Сок лайма предохраняет фрукты от потемнения и выявляет их собственный аромат. * Мелко натертую и слегка подсушенную цедру лайма хорошо смешивать с сахарным песком и использовать в выпечке или добавлять в чай и кофе. * Перед тем как выжать сок, покатайте лайм по столу 10–15 сек. Это поможет отжать больше сока. Не спешите выбрасывать отжатый плод, лучше протрите им лицо и руки. Сок лайма отбивает неприятные запахи, отбеливает кожу, делает ее мягче. * При покупке выбирайте гладкие, не сморщенные плоды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 04 (150) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2177 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Выпечка

ГРУППА

Выпечка

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13008 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Олеся (гость)

20 августа 2016 г.

Пирог нужно кушать только в сильно охлажденном виде, т.к. начинка по сути представляет собой мороженое (именно так многие готовят домашнее мороженое, сгущенки можно брать меньше), а если добавить желатин, то это получится уже совсем другой десерт :)

Ольга Захарова
Ольга Захарова8 января 2016 г.

Диляра, предполагается, что она просто застынет в холодильнике. Но Вы правы, лучше добавить немного желатина. Поскольку, если пирог постоит в тепле, начинка может и потечь...

electrolyte8 января 2016 г.

Очень понравилась начинка, но смущает отсутствие фиксатора или закрепителя, что-ли.Начинка не разливается при нарезании? За счет чего она схватывается?

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова20 декабря 2015 г.

Ароматный пирог!

Алёна Спирина
Алёна Спирина10 июня 2014 г.

Просто срежьте уголок одноразового кулинарного мешка (его можно заменить крепким полиэтиленовым пакетом или пакетом из-под молока).

Оксана (гость)

5 июня 2014 г.

А если нет кулинарного мешочка с узкой насадкой, посоветуйте что-нибудь другое. Пожалуйста!!! :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ