1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с лаймом
  4. Лаймовый пирог без выпечки
gastronom
03 декабря 2024 г.

Лаймовый пирог без выпечки

gastronom
03 декабря 2024 г.
6Комментировать
Лаймовый пирог
Лаймовый пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Лаймовый пирог без выпечки — очень легкий в приготовлении, вкусный и ароматный. Судите сами: основа пирога — измельченное и смешанное со сливочным маслом имбирное печенье, начинка — взбитые до пышной пены сливки со сгущенным молоком и добавлением цедры и сока лайма. Каких-то пара часов в холодильнике — и десерт готов! Можно даже не украшать его растопленным шоколадом или карамелизованными кружками лайма, как мы предлагаем в рецепте, а сразу после охлаждения подавать к столу. Кусочек лаймового пирога с чашечкой горячего чая или кофе — и хорошее настроение гарантировано!

Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
МиксерОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаДесертПирогНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 75 г
сухое имбирное печенье – 250 г
Для начинки:
сливки жирностью 33% – 450 мл
тертая цедра и сок 5 лаймов
молоко сгущеное – 400 г
Для украшения:
горький шоколад (70% какао) – 75 г
кружки лайма – 8 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печенье разломайте на кусочки. В большой миске растопите масло, добавьте печенье. Перемешайте. Разложите смесь масла и печенья на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см, как следует утрамбуйте. Поставьте в холодильник.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Лаймы вымойте, натрите цедру, отожмите сок. Взбейте сливки и сгущенное молоко в пышную пену, добавьте сок и цедру лаймов.

Шаг 3

Выложите начинку на основу из печенья. Поставьте в холодильник на 2 ч. Осторожно извлеките пирог из формы, выложите на тарелку. Шоколад растопите на водяной бане, поместите в кулинарный мешок с узкой насадкой и нанесите на пирог рисунок.

Шаг 4

Возможен и другой вариант подачи. Растопите в сотейнике 2 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Положите кружки лайма и готовьте на небольшом огне, периодически переворачивая, 10 мин. Украсьте пирог карамелизованными кружками лайма.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лайм — ближайший родственник лимона. В нем очень велико содержание витамина С, что делает его незаменимым для профилактики зимнего и весеннего авитаминоза. Цедра и сок лайма значительно ароматнее, чем у лимона. Поэтому, если вы хотите в рецепте пирога без выпечки заменить лайм лимоном, увеличьте количество цедры и сока на одну треть.
КСТАТИ
Лайм добавляют не только в десерты и напитки, но также в салаты, мясные и рыбные блюда. Очень популярен он в тайской и латино-американской кухнях. Кстати, коктейль «Маргарита» делают именно с лаймовым соком, а не лимонным. Еще мелко натертую и слегка подсушенную цедру лайма можно смешивать с сахаром и использовать в выпечке, добавлять в чай и кофе. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 04 (150) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Блюда с лаймом
90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт без выпечки
61 рецептов
Чизкейк без выпечки
Чизкейк без выпечки

Не все могут похвастаться умением готовить чизкейки. Но приготовить чизкейк без выпечки под силу даже неопытным кулинарам. Такой чизкейк очень удобно готовить на даче, когда под рукой нет духовки.

66 рецептов
Выпечка

ГРУППА

Выпечка

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13079 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Олеся (гость)

20 августа 2016 г.

Пирог нужно кушать только в сильно охлажденном виде, т.к. начинка по сути представляет собой мороженое (именно так многие готовят домашнее мороженое, сгущенки можно брать меньше), а если добавить желатин, то это получится уже совсем другой десерт :)

Ольга Захарова
Ольга Захарова8 января 2016 г.

Диляра, предполагается, что она просто застынет в холодильнике. Но Вы правы, лучше добавить немного желатина. Поскольку, если пирог постоит в тепле, начинка может и потечь...

electrolyte8 января 2016 г.

Очень понравилась начинка, но смущает отсутствие фиксатора или закрепителя, что-ли.Начинка не разливается при нарезании? За счет чего она схватывается?

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова20 декабря 2015 г.

Ароматный пирог!

Алёна Спирина
Алёна Спирина10 июня 2014 г.

Просто срежьте уголок одноразового кулинарного мешка (его можно заменить крепким полиэтиленовым пакетом или пакетом из-под молока).

Оксана (гость)

5 июня 2014 г.

А если нет кулинарного мешочка с узкой насадкой, посоветуйте что-нибудь другое. Пожалуйста!!! :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ