- Главная
- Рецепты
- Творожная запеканка
- Творожная запеканка с яблоками в духовке
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Готовить творожную запеканку с яблоками в духовке по нашему рецепту стоит хотя бы ради того, чтобы перевернуть традиционное представление об этом популярном блюде. Ведь что мы имеем обычно? Нечто похожее на большой сырник с менее плотной текстурой. Наша же творожная запеканка смело может претендовать на звание десерта, настолько она изысканная, благодаря прослойке из яблок в серединке. Добавление манной крупы в запеканку делает ее удивительно нежной, буквально тающей во рту. Такая запеканка из творога с яблоками особенно нравится детям, даже тем, кто обычно ее не слишком жалует.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для запеканки. Сначала разделите одно яйцо на желток и белок. Желток уберите до использования. Оставшиеся яйца и белок взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы.
Шаг 2
Творог для запеканки протрите через частое металлическое сито в миску. Добавьте манную крупу, тертую лимонную цедру и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. К творожной массе добавьте взбитые с сахаром яйца. Снова перемешайте.
Шаг 3
Яблоки вымойте, обсушите и каждое разрежьте пополам. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, яблоки можно очистить. Нарежьте плоды тонкими дольками.
Шаг 4
Половину приготовленной ранее творожной массы выложите в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания. Разровняйте лопаткой.
Шаг 5
Сверху распределите нарезанные дольками яблоки, затем — вторую половину творожной массы. Оставшийся желток слегка взбейте и смажьте им поверхность будущей запеканки с яблоками. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Запекайте творожную запеканку 40 минут при 180 °C.
Чтобы запеканка из творога не подгорала сверху, перед тем, как ставить ее в духовку, прикройте емкость фольгой. За 5–7 минут до готовности осторожно снимите ее, чтобы запеканка подрумянилось.
В начинку творожной запеканки к яблокам можно добавить изюм без косточек, курагу и ломтики груш, а для аромата приправить фрукты щепоткой молотой корицы.
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
Творожная запеканка без сахара удивит многих, ведь традиционно она готовится в сладком варианте. Это же блюдо ни коим образом нельзя отнести к десертам: скорее, речь идет о закуске или даже легком ...
Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...
Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушей по нашему рецепту! Она совершенно не похожа на традиционную, особенно ту, что когда-то предлагали нам в детских ...
Творожная запеканка с яблоками и манкой нравится всем, даже самым придирчивым маленьким непоседам которые не жалуют ни крупы, ни творог. Так что, мамам точно стоит взять наш рецепт на заметку. Яблоки ...
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над ...
Детство запомнилось многим из нас творожной запеканкой. Как готовят повара в детских садах-тайна, покрытая мраком. Но это не страшно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно ...
Пробовали ли вы когда-нибудь творожную запеканку с абрикосами? Если нет, то сделайте это непременно, воспользовавшись нашим замечательным рецептом. Только не повторяйте ошибку, которую иногда ...
Не ждите, что эта запеканка будет суперпышной и не опадет. Ждите, что она будет очень вкусной!
ГРУППА
Konstanta, спасибо за комментарий! Когда попробуете, напишите свои впечатления, пожалуйста)
Белла, согласна! Творожная запеканка с яблоками в духовке - отличный вариант для завтрака.
Часто готовлю творожные запеканки, с разными наполнителями: тыквой, изюмом, яблоками, сухофруктами, ягодами. Манку иногда добавляю, иногда - нет. Обязательно попробую и этот вариант.
Белла (гость)
28 ноября 2022 г.Лучший завтрак выходного дня ⛄❄ а аромат какой мммм!! 🥧
Творожная запеканки - это отличный вариант, если вы хотите попробовать что-то новое. Я часто готовлю запеканку, она получается очень вкусной, нежной и пышной. Если вы хотите приготовить запеканку с яблоками, то добавьте их в творог вместе с изюмом. Ингредиенты: творог (жирность не менее 9%, но лучше сделать на жирности 18%) - 250 г; мука - 2 ст. л.; яйца - 3 шт. (можно и без них); сахар - 4 ст. л. без горки; ванилин - 1 щепотка; разрыхлитель - 0,5 ч. л.; сок лимонный - по вкусу; изюм - горсть;
Яблочная прослойка - это просто находка! Яблоки лучше брать кислые типа гренни или семиренко. Удачный рецепт, запеканка получается и из жирного рыночного творога, и из обезжиренного.
Kirgeeva (гость)
29 мая 2016 г.Всегда боялась делать творожную запеканку, вечно получается не так как хотелось. Все получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!
luiba (гость)
1 января 2015 г.Манки добавляю 2 ст. ложки и одну ст. ложку крахмала. Получается более нежная творожная запекканка. Яблоки нарезаю кубиками и перемешиваю все вместе. Получается очень вкусно.
Первая моя запеканка из творога, отлично получилась) Очень вкусно😋😋😋
Гость (гость)
21 марта 2014 г.Очень вкусно! Я в запеканку манки и сахара добавила побольше, а яблоко очистила от кожицы и нарезала на терке слайсами, в кусочке они смотрелись как прослоечка. Творожная запеканка получилась обалденно вкусной и красивой! С цедрой лимона очень ароматно! Спасибо за рецепт!
По совету знакомой стала манку в творожные запеканки предварительно недолго проваривать с молоком, ну на манер манной каши. На выходе - нежнейшие запеканки получаются, которые в горячем виде могут слегка разваливаться, а в охлажденном вкусны невероятно.
Лиза (гость)
16 января 2013 г.Раньше я делала творожную запеканку без манки, а прочитав этот рецепт решила попробовать. Мне очень сильно понравилось, было очень вкусно. Советую попробовать)
Гость (гость)
25 января 2012 г.Хороший рецепт, но яблоки я решила натереть на крупной тёрке и добавить в запеканку побольше манки.
Хороший рецепт, вкусная запеканка. Много раз готовила, от рецепта не отклоняюсь за исключением лимонной цедры, которую не добавляю; все взбиваю миксером на высшей скорости, чтобы получилось максимально пышно. Очень удачное сочетание ванильно-творожной основы и яблочного слоя посередине.
Гость (гость)
5 декабря 2011 г.на вкус практически ничем не отличается от самого творога, может быть мало манки для такого его количества (3 ч.л. на 750 гр. творога). И яблоки,на мой взгляд, лучше размешать с тестом и выпекать, а не выкладывать в виде начинки - слишком разнородный вкус запеканки и яблок внутри нее.
Маруся (гость)
7 ноября 2011 г.а мне показалось, что сладости маловато, хотя, возможно, из-за того, что положила вместо сахара (его не оказалось дома!) мед. Пришлось положить побольше. соответственно, и манки положила немного больше, мед ведь жидкий становится при нагревании, Получилось очень вкусно! Желток поленилась сверху наносить, все равно хорошо подрумянилоось. Сверху выложила рисунок для дочки из изюма.
Отличный рецепт! Я не любитель творожных запеканок, но здесь яблоки добавили свою кисленькую нотку - и получилось очень необычно! Советую брать форму не очень большую иначе запеканка получается поненькой. Это всё-равно вкусно, но не так красиво.
Assel (гость)
28 марта 2011 г.Pravdo poluchilos vkusno,moim otchen ponravilos!spasibo za rezept!!!
Татьяна (гость)
5 февраля 2011 г.Отличный рецепт! Я правда добавила немного сметаны. но это сути особо не меняет:) Дочь моя съела запеканку с огромным удовольствием!
Ирина+яшечка (гость)
5 декабря 2010 г.А я вместо яблок замешиваю изюм и нарезанную курагу, яйца кладу все, а сверху смазываю сметаной... Рецепт отличный!!!