Ростбиф в карамели с пикантным соусом
Шаг 1
Вырезку очистить от пленок и положить в миску. Смазать со всех сторон растительным маслом и дать постоять 10 мин.
Шаг 2
Приготовить карамель. Всыпать сахар в кастрюлю, влить 4 ст. л. холодной воды и готовить, помешивая, на сильном огне 7 мин. Немного остудите.
Шаг 3
Вырезку натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде 3 ст. л. масла и обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 15 мин. Затем поместить в разогретую до 180 °С духовку и довести до готовности, 5–7 мин.
Шаг 4
Чеснок очистить и раздавить. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соусы влить в большую прямоугольную форму. Добавить орегано, листья базилика и чеснок. Влить в маринад теплую карамель и перемешать.
Шаг 5
Положить горячее мясо в маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Мариновать при комнатной температуре не менее 7 ч, часто переворачивая.
Шаг 6
Для соуса взбить в маленькой миске майонез, горчицу, вустерский соус и перец. Готовый ростбиф обсушить бумажным полотенцем и тонко нарезать поперек волокон. Подать к столу вместе с соусом.
Выбирая главное блюдо для новогоднего стола, невольно ощущаешь себя витязем на распутье. Приготовить что-нибудь проверенное - а как же праздник? Удивить гостей какой-нибудь экзотикой? И это не выход - грешно экспериментировать на близких.
Как приятно, когда хозяйка мечет на стол все, что в печи... Видано ли: к одному куску мяса – сразу шесть гарниров! А то, что все они запечены в одном блюде, только придает ...
Александр, карамель нужно смешать с маринадом, пока она теплая, в этом случае кристаллизация не наступит.
Александр (гость)
2 ноября 2015 г.Не уверен, что кто-нибудь ответит, но спрошу: карамель же застывает и кристализуется - это нормально?
Ольга Родионова (гость)
18 июня 2012 г.Для Гостя Во-первых, стоит учитывать тот факт, что мясо сначала обжариватеся, а заетем оно дововдится в духовке до желаемой степени прожарки. За 5-7 минут, рекомендуемых в рецепте, мясо получится в кровью. Что в общем-то характерно для ростбифа. Во-вторых, мясо затем маринуется в течение 7 (семи !) часов при комнатной температуре, т.е. оно продолжает готовится. Поэтому, если вас смущет время приготовления в духовке, увеличьте его, чтобы получить желаемую степень прожарки. Однако, не стоит с этим усердствовать, т.к. его можно легко пересушить.
Гость (гость)
16 июня 2012 г.15мин обжарка и 7 мин в духовке ? и за такое время прожарится кусок вырезки 2 кг?