Крупеня грибная – традиционное блюдо белорусской кухни, которая у нас почему-то не так хорошо известна, как кухни других соседей. И напрасно. Некоторые кулинарные эксперты считают, что по своей цельности она похожа на японскую кухню, а по вкусности – вообще уникальна! В области супов, например. Один из таких супов – крупеня. Но справедливости ради стоит отметить, что крупеня может быть и вторым блюдом – все зависит от густоты, а густота – от желания хозяйки. Название этого блюда говорит само за себя – готовится оно на основе крупы, обычно перловой. Но бывает и на гречневой. В нашем рецепте постной крупени используется перловка, а еще мы добавили белой фасоли для сытности. А главный ингредиент, от которого зависит вкус и аромат блюда – сушеные белые грибы.
Шаг 1
Промойте белую фасоль и перловую крупу. Крупу – особенно тщательно, до прозрачности воды. Замочите фасоль и перловку в отдельных емкостях в холодной воде и оставьте в прохладном месте на ночь.
Шаг 2
Сухие белые грибы замочите на 3–4 часа, хорошенько промойте, залейте тремя литрами свежей воды. Доведите до кипения и варите 2–3 часа на медленном огне. Не солите.
Шаг 3
Тем временем слейте воду с замоченной фасоли и перловой крупы, промойте их и отварите опять же по отдельности до полуготовности в течение примерно 30–40 минут.
Шаг 4
Белые грибы откиньте на дуршлаг, отвар процедите. Его должно остаться около литра с небольшим. При необходимости уварите. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5
Вымойте и очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В кипящий грибной отвар положите полуготовую фасоль и перловую крупу. Добавьте картофель и нарезанные грибы. Доведите до кипения, посолите. Варите на медленном огне.
Шаг 6
Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло, положите в нее лук и тертую морковь. Пассеруйте на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.
Шаг 7
Добавьте зажарку в кастрюлю с крупеней. Варите на слабом огне до готовности всех ингредиентов. За 3–5 минут до конца добавьте лавровый лист. Подавайте крупеню, посыпав в тарелках рубленой свежей зеленью.
Овощной рассольник с грибами — блюдо постное, поэтому отлично подойдет тем, кто временно или навсегда отказался от употребления продуктов животного происхождения. Однако, несмотря на отсутствие в нем мяса или рыбы, суп получается очень сытным, вкусным и ароматным. За последнее, прежде всего, стоит сказать «спасибо» сушеным белым, которые мы использовали в процессе варки рассольника. Но и большое количество овощей никак нельзя сбрасывать со счетов! Помимо традиционных лука-моркови-картошки мы положили в рассольник пастернак и сельдерей. Попробуйте и убедитесь, что это отлично работает!
не готовили так в Беларуси.Готовили картофель тушеный с фасолью и грибами,мясо...А крупеня-это перетёртые вареный картофель+крупа+вареное мясо+сало,лук+бульон....