1. Главная
  2. Рецепты
  3. Грибной суп
  4. Крупеня грибная
gastronom
22 июня 2007 г.

Крупеня грибная

gastronom
22 июня 2007 г.
1Комментировать
Крупеня
Крупеня (Фото: shutterstock )
К рецепту

Крупеня грибная – традиционное блюдо белорусской кухни, которая у нас почему-то не так хорошо известна, как кухни других соседей. И напрасно. Некоторые кулинарные эксперты считают, что по своей цельности она похожа на японскую кухню, а по вкусности – вообще уникальна! В области супов, например. Один из таких супов – крупеня. Но справедливости ради стоит отметить, что крупеня может быть и вторым блюдом – все зависит от густоты, а густота – от желания хозяйки. Название этого блюда говорит само за себя – готовится оно на основе крупы, обычно перловой. Но бывает и на гречневой. В нашем рецепте постной крупени используется перловка, а еще мы добавили белой фасоли для сытности. А главный ингредиент, от которого зависит вкус и аромат блюда – сушеные белые грибы.

Сложность: сложно
Калории: 156.01 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 3 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 5.76 г/4.79 г/23.74
Белорусская кухняОбедПервое блюдоСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Фасоль белая 2 ст.л.
Перловая крупа 2 ст.л.
Грибы белые сушеные 30 г
Картофель 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 80 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте белую фасоль и перловую крупу. Крупу – особенно тщательно, до прозрачности воды. Замочите фасоль и перловку в отдельных емкостях в холодной воде и оставьте в прохладном месте на ночь.

Шаг 2

Сухие белые грибы замочите на 3–4 часа, хорошенько промойте, залейте тремя литрами свежей воды. Доведите до кипения и варите 2–3 часа на медленном огне. Не солите.

Шаг 3

Тем временем слейте воду с замоченной фасоли и перловой крупы, промойте их и отварите опять же по отдельности до полуготовности в течение примерно 30–40 минут.

Шаг 4

Белые грибы откиньте на дуршлаг, отвар процедите. Его должно остаться около литра с небольшим. При необходимости уварите. Грибы нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Вымойте и очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В кипящий грибной отвар положите полуготовую фасоль и перловую крупу. Добавьте картофель и нарезанные грибы. Доведите до кипения, посолите. Варите на медленном огне.

Шаг 6

Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло, положите в нее лук и тертую морковь. Пассеруйте на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.

Шаг 7

Добавьте зажарку в кастрюлю с крупеней. Варите на слабом огне до готовности всех ингредиентов. За 3–5 минут до конца добавьте лавровый лист. Подавайте крупеню, посыпав в тарелках рубленой свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постную грибную крупеню легко можно превратить в мясную. Просто возьмите для бульона кусок мяса с косточкой. А фасоль исключите. Такую крупеню можно будет подавать со сметаной, а лук и морковь обжаривать на сливочном масле.
КСТАТИ
Если перловую крупу заменить на гречневую, фасоль исключить или заменить на консервированную в собственном соку, а вместо сушеных белых грибов взять свежие, то время готовки сильно сократится, но вкус у супа будет совсем другой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5(28), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощной рассольник с грибами
Овощной рассольник с грибами

Овощной рассольник с грибами — блюдо постное, поэтому отлично подойдет тем, кто временно или навсегда отказался от употребления продуктов животного происхождения. Однако, несмотря на отсутствие в нем мяса или рыбы, суп получается очень сытным, вкусным и ароматным. За последнее, прежде всего, стоит сказать «спасибо» сушеным белым, которые мы использовали в процессе варки рассольника. Но и большое количество овощей никак нельзя сбрасывать со счетов! Помимо традиционных лука-моркови-картошки мы положили в рассольник пастернак и сельдерей. Попробуйте и убедитесь, что это отлично работает!

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
osakhan13127 января 2015 г.

не готовили так в Беларуси.Готовили картофель тушеный с фасолью и грибами,мясо...А крупеня-это перетёртые вареный картофель+крупа+вареное мясо+сало,лук+бульон....

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ