1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фаршированные кальмары
  4. Кальмары, фаршированные рисом и сыром, в духовке
Мария
08 марта 2025 г.

Кальмары, фаршированные рисом и сыром, в духовке

Мария
08 марта 2025 г.
2Комментировать
Кальмары фаршированные
Кальмары фаршированные (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Как вкусно приготовить кальмары, фаршированные рисом и сыром, в духовке? Ответ на этот вопрос следует искать в первую очередь в греческой кухне. Хитроумные греки научились фаршировать все, что имеет подходящую форму. Форма тушек-трубочек кальмаров подходит для фаршировки идеально. А в начинку с рисом так и просится греческий сыр фета, маслянистые оливки каламата и помидоры. И не вздумайте экономить на свежей ароматной зелени и оливковом масле. Повозиться придется, но блюдо того стоит, и друзья будут очень интересоваться рецептом. Скажите, что выпытали его у бородатого и радушного грека, который угощал вас кальмарами в ресторанчике на берегу Эгейского моря.

Сложность: легко
Калории: 512.96 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 38.53 г/31.45 г/18.62
БлендерДуховкаФаршированиеГреческая кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Кальмары свежие 1 кг
Рис белый среднезерный 200 г
Сыр Фета 150 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 80 г
Томаты консервированные рубленые 400 г
Оливки каламата без косточек 100 г
Вино белое сухое 100 мл
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Орегано сушеный 2 ч.л.
Цедра лимона 1 шт.
Масло оливковое 200 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Вода 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте кальмаров, очистите тушки от пленок и остатков внутренностей, удалите хитиновые пластины. Промойте тушки под струей воды и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и хорошо вымытую морковь. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Зелень петрушки и укропа мелко нарубите, отбросив стебли. Снимите цедру с лимона при помощи звездчатой терки.

Шаг 3

В объемном сотейнике разогрейте 100 мл оливкового масла. Добавьте в него лук и обжаривайте на умеренном огне до прозрачности в течение 4–5 минут. Добавьте к луку морковь и готовьте еще пару минут.

Шаг 4

Промойте рис в нескольких водах, откиньте на сито. Добавьте обсушенный рис в сотейник и хорошо перемешайте, чтобы он весь был покрыт маслом. Обжаривайте в течение 2 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5

Влейте в сотейник вино, доведите до кипения. Добавьте половину резаных кубиками консервированных помидоров, измельченную зелень и орегано, лимонную цедру, свежемолотый черный перец и пол чайной ложки соли. Хорошо перемешайте. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5 минут после закипания.

Шаг 6

Снимите сотейник с огня и отставьте в сторону, чтобы томатный рис немного остыл. Раскрошите фету. Оливки каламата мелко нарежьте. Замешайте фету и оливки в остывшую рисовую смесь. Начинка для фарширования кальмаров готова.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте дно жаропрочной формы оливковым маслом. При помощи ложки заполните каждую тушку кальмара рисовой смесью примерно наполовину и сколите зубочисткой края. Не набивайте тушки плотно: рис еще разбухнет. Выложите фаршированных кальмаров в жаропрочную форму.

Шаг 8

Пробейте блендером отложенную половину резаных помидоров, смешайте с водой и оставшимся оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым перцем. Полейте получившимся соусом кальмаров в форме.

Шаг 9

Неплотно накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте фаршированных кальмаров в течение 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут, при необходимости плеснув в форму еще немного воды, чтобы разбавить соус.

Шаг 10

Подавайте кальмаров, фаршированных рисом, сыром фета и овощами, горячими. Полейте тушки в тарелках соусом, в котором они запекались, и посыпьте свежей рубленой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обрабатывая тушки кальмаров для фарширования, вы можете обрезать у них хвосты, оставив только трубочки. А хвосты используйте в начинку: мелко нарежьте их и обжарьте вместе с луком в самом начале.
КСТАТИ
При желании вы можете посыпать фаршированных кальмаров пармезановой крошкой. Сделать это можно в последние 15 минут запекания, когда вы снимите фольгу с формы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары - блюдо, которое с каждым годом становится все более популярным. И это не удивительно, ведь сама тушка кальмара буквально просит, чтобы ее наполнили начинкой. Причем ...

32 рецептов
Кальмары, фаршированные рисом и грибами

РЕЦЕПТ

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, можно было бы посчитать довольно обычным блюдом, если бы не особое оформление — в виде фигурок забавных свинок. Дети точно будут в восторге, и вам не придется ...

1 ч
Кальмары, фаршированные грибами и яйцом
Кальмары, фаршированные грибами и яйцом

Кальмары, фаршированные грибами и яйцом, — сытное и очень аппетитное горячее, которое подойдет даже для праздничного стола. Кстати, несмотря на то, что оно выглядит весьма презентабельно, ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кальмары, фаршированные грибами
Кальмары, фаршированные грибами

Кальмары, фаршированные грибами, — очень интересное блюдо, которое по достоинству оценят все любители морепродуктов. Тем более что рецепт его не требует особых кулинарных навыков или длительной и напряженной готовки. Смысл приготовления очень прост. Сначала необходимо быстро обжарить грибы с луком и чесноком, потом соединить с петрушкой и тертым сыром. После чего просто нафаршируйте получившейся смесью тушки кальмаров и отправьте на сковороду. Жарьте 10–12 минут и подавайте на стол. Очень вкусно и изысканно!

Кальмары, фаршированные овощами
Кальмары, фаршированные овощами

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные сочетания продуктов и с интересом относится к гастрономическим экспериментам. В этом рецепте вы не найдете ничего слишком уж вызывающего: нетривиальным можно назвать лишь использование в начинке тертого яблока. Что вполне оправданно: благодаря такому приему она становится более сочной и изысканной. Кальмары, фаршированные овощами, — блюдо довольно легкое, хорошо усвояемое, поэтому оно идеально подходит для семейного ужина.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

12 декабря 2014 г.

зато легко и быстро!

ЛЕРА (гость)

18 ноября 2014 г.

НЕОРИГИНАЛЬНО...ОПЯТЬ РИС!!!Неужели начинку нельзя другой сделать? -грибы -рыба и морепродукты -овощи..... Кстати,карамелизованный лук +грибы+сметана =отменное блюдо..

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ