- Главная
- Рецепты
- Вторые блюда с тыквой
- Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке
Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке

Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке — это грандиозное мега-блюдо, которым можно накормить не только всю семью, но и добрых соседей. Конечно, все зависит от размера тыквы. Но точно можно сказать, что с маленькой тыквой не стоит и заморачиваться. Дело долгое, а результат должен быть предъявлен свидетелям, поскольку очень уж впечатляющ. Если, конечно, ничего не испортить в процессе. Но наш пошаговый рецепт убережет вас от такой напасти. Итак, какое мясо брать? Любое. Мы приготовили тыкву с говядиной, но хороша она будет и с бараниной, и со свининой. Говядина бывает разная. Вырезку брать не стоит. Возьмите обычную говядину для тушения и готовьте ее перед закладкой в тыкву до мягкости. Картофель достаточно потушить с мясом до полуготовности, поскольку в духовке он еще дойдет и при этом не развалится. Тыкву берите круглую, рыжую, красивую и, главное — устойчивую.
Шаг 1
Нарежьте говяжью мякоть небольшими кубиками или брусочками. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Разогрейте большой сотейник с растительным маслом. Переложите в него кусочки говядины.
Шаг 2
Обжаривайте мясо на довольно сильном огне до золотисто-коричневых корочек, периодически помешивая, примерно 7 минут. Если в процессе выделится жидкость, дождитесь, когда она вся «уйдет».
Шаг 3
Пока жарится говядина, подготовьте овощи. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте перьями. Морковь — полукруглыми ломтиками. Половину чеснока мелко порубите.
Шаг 4
Добавьте лук в сотейник с обжаренной говядиной, готовьте на среднем огне 4–5 минут, затем добавьте морковь, обжаривайте еще минуты 3–4. Приправьте молотым кориандром. Влейте в сотейник полтора стакана кипятка, накройте крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне минут 30–40.
Шаг 5
Тем временем подготовьте тыкву. Наметьте вокруг плодоножки круг диаметром 15–18 см и вырежьте «крышечку», держа нож немного под углом. Снимите крышечку, срежьте с нее волокна.
Шаг 6
Удалите из тыквы семена и волокна. Большой ложкой с острыми краями выскоблите часть мякоти, чтобы толщина стенок составляла не больше 2,5 см, иначе тыква не пропечется. Срезанную таким образом мякоть сохраните для других целей.
Шаг 7
Вымойте и очистите картофель, нарежьте средними кусочками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, крупно нарежьте. Добавьте картофель и перец в сотейник с мясом, когда оно уже станет достаточно мягким.
Шаг 8
Приправьте измельченным чесноком, розмарином и другими травами, добавьте веточки розмарина. Посолите по вкусу. Тушите мясо с картофелем и перцем еще 10–15 минут.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180 °С. Тыкву натрите изнутри солью и черным перцем. Оставшийся чеснок пропустите через пресс и смешайте с половиной слегка размягченного сливочного масла. Смажьте этой смесью тыкву изнутри. Поставьте тыкву на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
Шаг 10
Заполните тыкву мясным рагу с картофелем и перцем вместе с жидкостью, в которой все тушилось. Если жидкости осталось мало, добавьте немного воды. Если влезла не вся начинка, используйте ее для чего-то другого.
Шаг 11
Сверху на начинку положите кусочки оставшегося сливочного масла. Накройте фаршированную тыкву срезанной с нее «крышечкой» и поставьте в духовку. Запекайте час-полтора: готовность тыквы можно будет определить, проткнув ее ножом: лезвие должно входить без труда.
Шаг 12
Натрите сыр на терке. Снимите «крышку» с тыквы, посыпьте начинку сыром, увеличьте жар до 200 °С и запекайте еще 10 минут — сыр должен расплавиться и подрумяниться. Подавайте фаршированную тыкву на стол целиком, чтобы можно было раскладывать начинку по тарелкам как из горшка, попутно соскребая с корочки печеную тыквенную мякоть.
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

ГРУППА

ГРУППА

Постарайтесь для фаршированной тыквы купить самые маленькие тыковки, чтобы подать блюдо порционно. К тому же порционные половинки тыквы пекутся в духовке быстрее. Если же таких достать не удалось, подавайте половинку тыквы на двоих.Сладковатая мякоть тыквы замечательно сочетается с мясным фаршем, щедро сдобренным восточными пряностями. А фета и кедровые орехи добавляют блюду текстуры.

Это блюдо готовила по рецепту шеф повара московского ресторана. Благодарна за рецепт - полезная еда, очень вкусно, красивая подача. По осеннему нарядная тарелка!

Это аппетитное и ароматное блюдо можно приготовить даже для праздничного стола — выглядит оно нарядно, да и вкус запоминающийся! Для фарширования выбирайте небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционной.
Гость (гость)
6 июня 2013 г.написано же с боку 1 час.
Гость (гость)
30 сентября 2012 г.BEZ KARTOFELA.`+ZELENIY SALAT ZDOROVO.40-50 MIN.I I VINO NEPLOXO.
люда (гость)
18 января 2012 г.да,а как узнать,готова ли тыква и начинка?
вера (гость)
6 января 2012 г.сегодня попробую приготовить
Гость (гость)
5 октября 2011 г.Как определить готовность?
до готовности
А сколько выпекать?