1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из морепродуктов
  4. Сливочный суп из мидий с белым вином

Сливочный суп из мидий с белым вином

0Комментировать
Сливочный суп с мидиями
Сливочный суп с мидиями (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Сливочный суп с мидиями — один из специалитетов французской кухни. Он создан не просто для того, чтобы утолять голод — чтобы наслаждаться бархатным, кремовым вкусом и изысканным ароматом. Такой суп можно только смаковать. Разумеется, для него в идеале нужны свежие, живые мидии в створках, иначе суп потеряет большую часть своей привлекательности. Но что делать, если у вас нет возможности достать живые мидии? Можно взять замороженные в створках. Но имейте в виду: они уже вареные. Так что, действуя по нашему рецепту, просто чуть сократите время их приготовления. Ведь если их переварить, они станут резиновыми, как и кальмары.

Сложность: средне
Калории: 531.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 34.78 г/43.81 г/21.30
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мидии свежие 1 кг
Для мидий:
Лук-шалот 1 шт.
Чеснок 2 шт.
Тимьян (чабрец) 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Вино белое сухое 150 мл
Масло сливочное 10 г
Для супа:
Лук порей 150 г
Фенхель (луковица) 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Морковь 120 г
Бульон куриный 300 мл
Сливки 30% 200 мл
Шафран на кончике ножа
Масло оливковое 1 ст.л.
Масло сливочное 15 г
Лимон 50 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Петрушка 15 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно обработайте мидии. Промойте их под струей проточной воды. Поскоблите раковины ножом, удалите бородки — волосистые отростки, торчащие у мидий сбоку.

Шаг 2

Очистите и мелко нарежьте лук шалот и зубчики чеснока для мидий. Разогрейте сливочное масло во вместительной жаропрочной кастрюле и обжарьте в нем шалот и чеснок на умеренном огне в течение 2–3 минут.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю мидии в створках, белое вино, тимьян, лавровый лист, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте мидии минут 5–7, пока они не раскроются. Откиньте мидии на сито, отцедите и сохраните весь бульон. Пряности и лук выбросьте, а мидиям дайте остыть.

Шаг 4

Начните варить суп. Разрежьте белую часть лука-порея пополам вдоль и тонко нарежьте. Промойте в тазике с водой, обсушите бумажным полотенцем. Фенхель мелко нарежьте, отбросив зеленые стебли и сердцевину. Очищенную морковь нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите ножом.

Шаг 5

В кастрюле среднего размера разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте все овощи и обжаривайте на средне-сильном огне примерно 5 минут, регулярно помешивая.

Шаг 6

Влейте в кастрюлю с овощами бульон из-под мидий и куриный бульон, доведите до кипения, добавьте нити шафрана, накройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне примерно 20 минут — до мягкости овощей.

Шаг 7

Тем временем выньте приготовленные мидии из раковин, оставив несколько штук в створках для украшения. Смешайте сливки с яичным желтком до однородного состояния, слегка посолите. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 8

Когда овощи станут мягкими, измельчите суп погружным блендером до получения кремообразной и однородной консистенции. Поставьте его снова на огонь, влейте сливки с желтком, хорошо перемешайте и доведите суп почти до кипения — не кипятите.

Шаг 9

Загрузите в суп очищенные мидии, прогрейте опять же почти до кипения. Снимите с огня, заправьте сливочный суп с мидиями рубленой петрушкой и соком лимона, приправьте по вкусу перцем и солью. Дайте супу постоять под крышкой 5 минут, после чего разлейте по тарелкам, украсив отложенными мидиями в створках.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поскольку шафран — дорогое удовольствие, вы можете исключить его из рецепта, но тогда сливочный суп с мидиями лишится особого экзотического аромата. Но чтобы придать супу приятный желтый оттенок, можно добавить в суп ложку куркумы.
КСТАТИ
Как вариант: вы можете не измельчать блендером овощную основу для супа, а оставить овощи кусочками. Другой вариант — процедить суп через сито, хорошенько отжав овощи ложкой, если вы хотите получить более жидкий сливочный суп из мидий.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3121 рецептов
Как вкусно приготовить мидии: несколько рецептов и секретов, как выбирать и хранить
Как вкусно приготовить мидии: несколько рецептов и секретов, как выбирать и хранить

Эти двустворчатые моллюски тысячи лет радуют человечество нежнейшим, чуть солоноватым мясом. Как выбрать, на что обратить внимание, какие лучше — свежие или замороженные, чем полезны мидии и что можно с ними приготовить.

Суп с мидиями
51 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней
Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней

Для многих российских семей суп — традиционное блюдо и без него не проходит ни один обед, а у кого-то и ужин. Нередко приходится фантазировать, чтобы угодить всем, ведь вкусы у всех разные, а стоять у плиты по полдня мало кому охота. Куда проще сварить большую кастрюлю на всю рабочую неделю и успокоиться, что дома всегда есть еда. Правда, есть один и тот же суп 5 дней подряд скучно. Поэтому мы подготовили для вас идеи и рецепты, как разнообразить суп-недельку.

Татьяна Образцова

Мидии в белом вине
Мидии в белом вине

Мидии в белом вине — идеальный вариант для романтического ужина: легкий, изысканный и… располагающий к заманчивому продолжению вечера, ведь все морепродукты считаются сильными афродизиаками. Ну а если такой поворот событий вас сейчас не привлекает, научиться готовить это блюдо стоит хотя бы потому, что оно очень вкусное, простое и быстрое. По сути мидии варятся на пару, а не в воде: винный соус лишь сообщает морепродуктам особый аромат. Кроме того, в подобную «подливку» очень вкусно макать кусочки свежего хлеба, которым непременно стоит сопроводить это чудесное блюдо при подаче.

15 мин

gastronom

Сливочный суп с лососем
Сливочный суп с лососем

Сливочный суп с лососем — несложное, вкусное и аппетитное первое блюдо для всей семьи. Этот суп особенно понравится тем, кто не слишком любит традиционную уху. Суп из лосося, заправленный жирными сливками и загущенный мукой очень популярен у финнов. Они варят «Лохикейтто» только из красной рыбы (семги, форели, горбуши, лосося). Этот сливочный рыбный суп с картошкой, морковью и луком считается вариантом праздничного меню. Обычно его готовят в чугунной посуде, но подойдет и жаропрочная кастрюля с толстым дном. В нашем рецепте супа указан минимум специй: не стоит с ними перебарщивать, чтобы не перебить его нежный сливочный аромат.

30 мин

Алёна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ