Аранчини

Мой Магнит
05 сентября 2011 г.
10Комментировать
Аранчини, заходник
Аранчини, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Аранчини
Аранчини (Фото: Мой Магнит)
Аранчини, заходник
Аранчини, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Аранчини
Аранчини (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Аранчини, или рисовые шарики, — традиционное блюда южно-итальянской кухни. На Сицилии и в Калабрии им нередко придают вытянутую, коническую форму. Суть же от этого не меняется: под оболочкой из риса скрывается вкусная начинка, чаще всего мясная. Откуда пошло название блюда? От слова «аранчу», который на сицилийском диалекте означает «апельсин». Так вот, тесто рисовых шариков обычно подкрашивают шафраном, благодаря чему они после жарки приобретают золотисто-оранжевый цвет. Сходство с апельсином налицо! Кстати, аранчини являются популярным итальянским фастфудом, уличной едой, которая вполне может посоперничать с той же пиццей или фокаччей.

Сложность: сложно
Калории: 448.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.24 г/22.10 г/47.80
Итальянская кухняОбедВторое блюдоЗакускаТефтелиНа праздничный столФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Рис Арборио 300 г
Сыр Пармезан 50 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль
Для обжаривания:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Сухари панировочные 150 г
Соль
Масло растительное рафинированное
Для начинки:
Говяжий фарш постный 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Петрушка 1 ст.л.
Сыр Пармезан 1 ст.л.
Сахар-песок на кончике ножа
Шафран на кончике ножа
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук для аранчини очистите и мелко нарежьте. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте фарш, влейте 0,75 стакана воды, доведите до кипения, постоянно разминая вилкой комки. Посолите, поперчите, положите томатную пасту и сахар. Хорошо размешайте и варите на среднем огне 20 мин.

Шаг 2

Тем временем в кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды, всыпьте рис и варите 18 мин., часто помешивая. К концу варки рис должен впитать всю воду. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и тертый пармезан. Одно яйцо взбейте и соедините с рисовой массой, хорошо размешайте.

Шаг 3

Посыпьте мясной фарш измельченной петрушкой, прогрейте, 1 мин. Снимите с огня и соедините со щепоткой шафрана и тертым сыром. Начинка для аранчини должна получиться достаточно густой.

Шаг 4

Смочите руки водой, возьмите горстку риса объемом с куриное яйцо и разомните на ладони. В середину положите 1 ч. л. мясной начинки и сформуйте шарик. Так же приготовьте все аранчини.

Шаг 5

Оставшиеся яйца слегка взбейте со щепоткой соли. Обваляйте аранчини со всех сторон в муке, затем в яйцах и потом в панировочных сухарях. Выложите на решетку или на доску.

Шаг 6

Раскалите в сотейнике растительное масло и жарьте аранчини 5–7 мин. до золотистой корочки. Обсушите на бумажных полотенцах, чтобы впитался лишний жир, и подайте теплыми.

КСТАТИ
На 100 г: белки 9,61 г (12,01% суточной нормы) • жиры 12,03 г (13,37%) • углеводы 38,59 г (22,97%) • ккал 304,57 (16,92%) • натрий 501,18 мг (34,56%) • общий сахар 1,23 г (2,46%) • НЖК 4,54 г (22,70%) • пищевые волокна 1,7 г (5,67%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
С какой начинкой готовят аранчини? Вариантов — множество! Исключительно с мясом, с горошком и морковью, с моцареллой и ветчиной, со шпинатом и моцареллой, а также с баклажанами (последнюю начинку очень любят в Катании).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мысль использовать аранчини в качестве «еды на вынос» пришла в голову королю Федерико II еще в XIII веке: монарх обожал охоту и брал рисовые шарики в панировке с собой, ведь они отлично утоляли голод и были удобны в транспортировке.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дикий рис с черешней и миндалем
Дикий рис с черешней и миндалем

Помимо сладкой сочной мякоти и 85% воды в черешне упрятаны добротная добротная часть периодической таблицы Менделеева и основная витаминная гамма: одного витамина С в ней в семь раз больше, чем в яблоках.

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аранчини с начинкой из рыбы
Аранчини с начинкой из рыбы

Аранчини – итальянская закуска из риса. Шарики начиняют, как правило, какой-нибудь рыбной начинкой: анчоусами, сардинами, шпротами или креветками.

1 ч
Рулет с рисом
Рулет с рисом

Этот ролл из тонкого лаваша выглядит необычно, ведь он с рисом и окороком. Ролл весьма сытный, поэтому лучше всего к нему просто подать овощной салат или микс из листового салата. Для цвета в начинку ...

1 ч
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3614 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова21 ноября 2022 г.

Гость, спасибо за комментарий к рецепту аранчини. Вот ответ наших поваров: "Нормальный рецепт. Рис арборио за 18 минут в хлам не разварится. Жидкость в норме. От 50 г сливочного масла и 50 г сыра тошнота не наступает. Американские итальянцы в рисовую массу еще по шарику моцареллы добавляют! Яйцо тоже не разжижит, оно добавляется в горячую массу, а потом ее остужают".

Гость (гость)

18 ноября 2022 г.

Не указали, что рис должен быть чуть не доварен, сливочное масло не стоит класть вообще и абсолютно, ведь итак куча сыра, выходит чересчур молочный привкус, жирно до тошноты. Добавив еще и яйцо, разжижаем тесто так, что невозможно ничего сформировать, оно липнет ко всему, особенно, к рукам, но выталкивает мясную начинку, которая слишком сухая и рассыпчатая. Не указали, что сыр добавлять после остывания! Рецепт дрянь, жаль потраченных продуктов. Пирожки намного вкуснее.

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 августа 2018 г.

Яна, возможно, что мало панировки.

Яна (гость)

14 августа 2018 г.

Делала. Очень вкусно. И фарша как раз, совсем не мало. Только у меня они лопнули при жарке. Что не так?

Евгения Леонова
Евгения Леонова10 февраля 2016 г.

Уважаемый гость! Вы можете обжарить аранчини на антипригарной сковороде, но традиционная технология подразумевает быстрое обжаривание во фритюре. Хрустящими они другим способом не получатся, увы :(

Гость (гость)

9 февраля 2016 г.

Скажите,можно ли вместо сотейника обжарить их на сковороде без масла?хочется количество ккал уменьшить немного. МБ если их всех сложить в сковаородку (антипригарную) и обжарить,тоже хорошо получится?

Гость (гость)

13 сентября 2014 г.

Обожаю аранчини, это райское удовольствие. На Сицилии только их и ела, они там везде. Попробую приготовить по вашему рецепту.

Натали (гость)

25 апреля 2012 г.

Шафран забыли указать в ингредиентах. А в тексте есть. Как в журнале, так и тут. А так очень вкусно!

Александр Ильин
Александр Ильин9 апреля 2012 г.

Для гостя, оставившего комментарий 07.04.2012 в 0:30:38 Почему выкинуть продукты? Аранчини по сути своей - это рисовый колобок с едва заметной начинкой из мясного рагу. Такое блюдо, что ж делать.

Гость (гость)

7 апреля 2012 г.

правильно ли указаны ингридиенты??? на 300 грамм риса который впитает в себя 0.8 литра воды всего 100 грамм фарша... придется просто выкинуть продукты

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ